Учебные центры продолжают выдавать сертификаты медработникам. Это законно?

Главная картинка статьи Учебные центры продолжают выдавать сертификаты медработникам. Это законно?
Источник фото gstudioimagen/freepik

Из-за пандемии коронавируса аккредитацию медработников приостановили до 1 июня 2021 года. Но этот срок уже прошел, а новостей от Минздрава нет — только поправки к законам и проекты приказов, которые пока еще не вступили в силу.

По закону медработники не имеют права работать без сертификатов, а у многих специалистов срок их действия истек или истекает в ближайшее время. Пользуясь случаем, находятся учебные центры, которые предлагают оформить новый сертификат в 2021 году, чтобы врач вышел на аккредитацию в 2025 году или позднее. Это привлекательно, но не законно. Сейчас расскажем, почему.

Почему сертификаты больше нельзя получить

Законным образом сертификат можно было получить до конца 2020 года. Некоторые медработники успели это сделать, и теперь могут спокойно работать до 2025 года. К этому времени Минздрав доработает процедуру аккредитации и, скорее всего, снимет мораторий. 

В 2021 году сертификацию отменили и заменили ее аккредитацией. Если ваш сертификат перестал действовать в 2021 году, вы еще какое-то время можете работать без него, благодаря приказам Минздрава №327н и №58н. Но к 2022 году придется пройти аккредитацию и получить свидетельство.

Многим врачам процедура аккредитации кажется сложной и хочется работать по старым сертификатам. Из-за этого возникает черный рынок: некоторые учебные центры предлагают выдать сертификат «задним числом» — как будто врач успел получить его в конце 2020 года. Но такие документы поддельные.

Законна ли выдача сертификатов медикам

Источник фото prostooleh/freepik

Ответственность за поддельный сертификат

Поддельный сертификат легко выявить при любой проверке — скорее всего, он будет составлен не по регламенту, а сведений о сертификате не окажется в ФИС ФРДО. Каждое учебное заведение обязано вносить сведения о документах в этот реестр в течение двух месяцев после выдачи. Подделку никто не вносит и это может стать причиной проблем:

  • Медработник — поддельный сертификат признают недействительным и врач лишится права вести прием. Деньги за покупку поддельного сертификата никто не вернет. А иногда за подделку документов на врача могут завести уголовное дело.

  • Учебный центр — за выдачу поддельных документов предусмотрен штраф до 150 тысяч рублей за каждый случай. За подделку документов также могут завести уголовное дело.

Чтобы не рисковать деньгами и репутацией, лучше не покупать документы, а пройти аккредитацию. Она доступна всем медработникам, независимо от членства в НМО.

Почему стоит пройти аккредитацию сейчас

Есть несколько способов, которые позволят пройти аккредитацию и законно принимать пациентов в 2021 году и далее:

  • Для членов НМО — курсы в «Институте медицинского образования». В наличии есть пакетные программы на 5 лет, которые позволят набрать необходимые 180 ЗЕТ для выхода на аккредитацию. Методисты также составляют отдельные курсы по 18 или 36 часов для врачей, которым не хватает немного баллов.

  • Если вы не вступили в НМО — классические курсы повышения квалификации, длительностью 144 часа. Благодаря поправкам к приказу №40н их можно учесть в портфолио медработника и с их помощью выйти на аккредитацию.

«Институт медицинского образования» предлагает более 160 программ повышения квалификации для работников медицинской сферы. Методисты составляют учебные планы в соответствии с ФГОС, а каждый выданный документ мы проверяем, чтобы подтвердить соответствие законодательству об образовании в РФ. С этими документами вы можете законно работать, принимать пациентов и не бояться проверок.

Курсы проводим заочно с применением дистанционных образовательных технологий. Такая форма обучения позволит врачам не прерывать практику, а заниматься в удобное время по собственному расписанию.

Менеджер учебного центра поможет подобрать подходящую программу с необходимой продолжительностью. Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните по телефону. 


Загрузка…