В России существует несколько вариантов получения новой профессии. Ранее обзавестись ей можно было, лишь переучившись в вузе или колледже. Однако всё большую популярность приобретает профессиональная переподготовка.

Обилие программ, способов обучения вносят определенную путаницу: второе высшее образование и профпереподготовка – это одно и то же. Насколько серьезно котируется диплом о профпереподготовке? Давайте разбираться.

Отличие второго высшего от профессиональной переподготовки

Цель

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», смысл второго высшего образования заключается в подготовке высококвалифицированных кадров, у которых уже есть профессия. У профессиональной переподготовки такой цели нет. Под ней подразумевается получение конкретных знаний, квалификации и навыков – самое важное, что пригодится специалисту в новой профессии.

Согласно статистике, второе высшее склонны получать люди с большим количеством времени – то есть молодежь до 30 лет. Профпереподготовке отдают предпочтение работающие люди, многие из которых уже состоялись в основной профессии и занимают руководящие посты.

Место обучения

Второе высшее можно получить только в вузе, а вот выбор, где пройти профессиональную переподготовку, уже куда шире — отучиться можно как в частных, так и в государственных учебных центрах.

Итоговый документ

Самая большая путаница – между вторым дипломом о высшем образовании и дипломом о профессиональной переподготовке. Вуз вручает готовому специалисту, сдавшему итоговый экзамен, диплом государственного образца для бакалавра, магистра или специалиста.

Подразумевается, что диплом о втором высшем равен первому диплому и позволяет выпускнику заниматься новым видом деятельности.

В случае профессиональной переподготовки выдается диплом установленного образца. При этом по закону профпереподготовка приравнивается ко второму высшему, поэтому оба документа считаются равноценными.

При этом не возбраняется, если человек проходит профпереподготовку параллельно с получением основного образования. Согласно закону, диплом ему должны выдать одновременно с документом о высшем или среднем профессиональном образовании и присвоением квалификации.

Условия обучения

Получать второе высшее можно только на основе уже имеющегося высшего образования. К обучению допускаются обладатели диплома бакалавра, специалиста, либо магистры. Также возможно получить второе высшее после ординатуры, ассистентской стажировки или программы подготовки научно-педагогических кадров. При этом магистратура не считается вторым высшим образованием.

Профпереподготовку же можно проходить при наличии как высшего, так и среднего профессионального образования.

В чём плюсы профпереподготовки по сравнению со вторым высшим?

  • Цена. Профессиональная переподготовка в основном обходится дешевле, чем высшее образование.


  • Длительность. Чтобы освоить новую профессию в вузе, потребуется отучиться несколько лет – 4 года на дневном отделении или 5 на заочном. При этом ряд профессий (например, медицинские) вообще не предполагают обучения на «заочке». Переподготовка отнимает гораздо меньше времени – порядка 1 – 1,5 лет. По закону подобные курсы не должны быть менее 250 академических часов.


  • Удобная форма обучения. Пока в России более распространено очное обучение – оно считается более качественным и престижным: заочное же некоторыми работодателями вовсе не котируется. А дистанционное образование начало набирать популярность сравнительно недавно. С профессиональной переподготовкой дело обстоит иначе – среди разных форм обучения (их три: очная, очно-заочная и дистанционная) самой востребованной остается очно-заочная. То есть человек сам изучает предоставленные материалы, не ходит на лекции и работает над практическими занятиями дома, а затем очно сдает экзамен.


  • Ориентация на работодателя. Учащийся избавлен от необходимости уделять внимание общим предметам, которые не относятся к тому, что он хотел бы изучать. Программа обучения содержательная, без «воды» и позволяет получить конкретные навыки и знания, которых требуют профстандарты и работодатели. А студенты, получающие полноценное высшее образование, нередко знают теорию в разы лучше практики и не приспособлены к работе по полученной специальности.

После профессиональной переподготовки можно при желании продолжить учиться в аспирантуре.

Второе высшее или профессиональная переподготовка?

Переподготовка, особенно на базе высшего профессионального образования – качественный способ усовершенствования и расширения профессиональных навыков. Однако, что выбрать – переподготовку или второе высшее – решает сам работник.

Все зависит от предпочтений и обстоятельств, в том числе наличия свободного времени и денег, а во многом и от профессии. В любом случае стоит помнить: современным работодателям важна не столько «корочка», сколько знания, умения и желание обучаться.

Новый комментарий