Где пройти курсы повышения квалификации?

Дата публикации 02.09.2019
Главная картинка статьи Где пройти курсы повышения квалификации?
Источник фото standret/freepik

По закону любой специалист обязан не реже чем каждые пять лет проходить повышение квалификации. Этот вид дополнительного профобразования (ДПО) помогает сотруднику актуализировать знания и навыки и идти в ногу со временем, чтобы оставаться востребованным и полезным. Где можно пройти курсы повышения квалификации и что нужно знать, чтобы не напороться на недобросовестных преподавателей — в нашем материале.

Кому нужно повышать квалификацию?

Как мы уже упомянули, это требуется делать каждому планово раз в пять лет. Однако бывают и другие ситуации, когда следует пройти повышение квалификации:

1. Был серьезный перерыв в трудовой деятельности — например, по болезни или после рождения ребенка.

2. Нужно освоить новые технологии в работе или научиться трудиться на новом современном оборудовании.

3. Сотруднику предложили новый пост или повышение категории/разряда и ему требуются дополнительные знания и навыки.

4. Работодатель обнаружил пробелы в профессиональной подготовке сотрудника.

5. В компании участились случаи травматизма по вине работников.

Согласно ТК РФ, необходимость направления на повышение квалификации того или иного сотрудника определяет работодатель. Итогом обучения становится получение соответствующего свидетельства либо удостоверения.

Кто платит за курсы повышения квалификации (ДПО)?

Тоже работодатель. Он заключает договор с образовательной организацией и берет на себя не только оплату обучения, но и все сопутствующие расходы — например, транспортные, если учеба проводится «в другой местности». При этом за работником, даже если он учится с отрывом от производства, сохраняется средняя зарплата по месту работы.

Кстати, с сотрудником работодатель тоже обязан заключить договор. В нем он должен обозначить все обязанности, которые возложат  на работника после прохождения обучения по программе ДПО, и порядок возмещения затрат, если учеба прервется.

Если у работодателя уже заключен договор с учебным центром, заявку на повышение квалификации сотрудника подает кадровая служба. Но зачем компании вообще тратить на это деньги? Ответ очевиден: хороший работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники работали более профессионально, быстрее адаптировались к современным технологиям и не отставали от конкурентов. Проще периодически оплачивать человеку повышение квалификации и быть в нем уверенным, чем регулярно платить зарплату некомпетентному сотруднику.

Желающим отучиться по собственной инициативе также ничто не мешает. В этом случае сотрудник сам решает, где пройти курсы повышения квалификации. Если он рассчитывает получить компенсацию расходов, нужно поставить в известность начальство.

Выбрав организацию, следует подать заявку на обучение, дождаться ее одобрения и получить квитанцию на оплату, чтобы оплатить учебу. Следует учитывать, что образовательный центр может потребовать у заявителя перечень документов для приема.

Где проходят курсы повышения квалификации?

В институтах, академиях, учебном центре при самом предприятии, а также в специализированных и широкопрофильных образовательных центрах — как государственных, так и коммерческих.

Очевидные плюсы государственных — в престиже (вы получаете «корочку» от известного образовательного учреждения), а также гарантированном соответствии ФГОС и профессиональным стандартам. В то же время специалисты указывают на то, что негосударственные учреждения предлагают более богатый выбор учебных программ и почти всегда — возможность отучиться дистанционно. Но решение о том, где лучше проходить повышение квалификации, остается за вами или вашим работодателем.

А дистанционное образование вообще котируется?

Повышать квалификацию можно при очной или очно-заочной форме обучения, в том числе  с использованием дистанционных технологий. Последний вариант особенно удобен, так как позволяет заниматься дома или на работе без отрыва от производства и не тратя время на дорогу.

После оплаты обучения человек получает доступ в личный кабинет, где содержатся материалы по курсу. Общаться с преподавателем может через интернет.

Если же сотрудник учится очно, то методические и другие материалы ему выдают лично.

Как не ошибиться с выбором образовательного центра?

Что стоит проверить:

1. Подлинность и актуальность лицензии, выданной Рособрнадзором, либо его региональными подразделениями. Для этого введите номер лицензии на сайте надзорного органа.

2. Адрес организации, причем не на ее сайте, а через сервисы поиска по ИНН и ОГРН. Эти данные вместе с адресом организации прописываются в договоре с учебным центром. Если подтверждения адреса не обнаружилось, вероятно, перед вами мошенники.

3. Открытость и доступность организации для студентов. Если по указанным на сайте телефонам, адресам электронной почты и на страницах в соцсетях оперативно отвечают, это хороший знак. Если не отвечают, а профили в социальных сетях давно никто не ведет, стоит задуматься.

4. «Возраст» организации: принято считать, что чем она старше и чем больше специалистов подготовила, тем лучше.

5. Учебную программу, ее насыщенность и актуальность.

6. Отзывы прошедших курс и их работодателей.

7. Сроки обучения (проверьте, сколько действительно нужно учиться для получения новой квалификации).

8. Наличие в договоре об обучении пункта, касающегося доплат — за экзамены, пересдачу и так далее. Естественно, такого условия быть не должно. Единственное, что может допускать образовательная организация, — предоплату обучения, однако специалисты советуют оплачивать всю сумму разом. В противном случае есть риск того, что в процессе обучения цена вырастет, например, из-за колебания курсов валют.

Кто разрабатывает учебные программы?

Образовательные учреждения делают это самостоятельно в соответствии с ФГОС, однако с учетом пожеланий заказчика (работодателя). При необходимости они могут составить даже индивидуальную программу обучения для конкретного сотрудника.

Важно: сотрудник, который совмещает работу и повышение квалификации, не должен превышать ежедневную норму рабочего времени, которая предусмотрена ТК РФ.

Сколько длятся программы повышения квалификации?

Повышение квалификации может подразумевать следующие виды обучающих программ:

• Краткосрочные. Обычно длятся не менее 72 часов.

• Долгосрочные. Продолжаются вплоть до 500 часов и обычно предназначены для сотрудников, которым предстоит выполнять новые функции.

• Тренинги и семинары. В среднем длятся до 100 часов.

После прохождения обучения, в удостоверении о повышении квалификации указывается название образовательной организации, программа и срок обучения, а также список экзаменов.

Есть ли другие формы обучения (ДПО)?

Получение дополнительного образования предполагает не только повышение квалификации, но и более основательную профессиональную переподготовку, по итогам которой вам могут выдать не свидетельство, а диплом установленного организацией образца.

Пройти курсы профессиональной переподготовки обычно решают те, кто планирует кардинально изменить нынешний вид деятельности и найти работу в иной сфере. Еще одной формой ДПО являются отдельные курсы, семинары и тренинги, после которых участник получает сертификат.

Где пройти профессиональную переподготовку?

Как и курсы повышения квалификации, профпереподготовку проходят в учебных центрах, имеющих образовательную лицензию. Их выбор огромен, а по программам переподготовки можно пройти дистанционное обучение.

Чтобы пройти курсы переподготовки (ДПО), нужно оконченное среднее профессиональное либо высшее образование.

Как выбрать профессиональную переподготовку?

Очевидно, что ее направление стоит выбирать исходя из своих желаний и умений, а также востребованности специализаций на рынке труда. Узнать, требуется ли вам профессиональная переподготовка, вы можете в нашем материале. Решая, где лучше её пройти, учитывайте специфику учебной программы, длительность прохождения курса, отзывы студентов и работодателей.

В любом случае лучшие курсы профессиональной переподготовки — те, итогом которых становится не просто «корочка», но и приобретение необходимых на современном рынке знаний и представлений о профессии, с которыми можно сразу идти работать.

Стоимость профессиональной переподготовки

Стоимость обучения на программах профессиональной переподготовки зависит от учебного заведения. Однако в любом случае обучение по таким программам обойдется в два-три раза дешевле, чем высшее образование в вузе. В то же время диплом о переподготовке законодательно приравнивается к диплому о получении второго высшего образования. Значительно и временная экономия: переподготовка на базе высшего образования займет до полутора лет (но не менее 250 часов), а вот второе высшее — от трех лет.

Всем ли выдают диплом или удостоверение?

Такие документы студент получит только в случае успешной сдачи экзаменов по итогам обучения. Тем, кто не прошел итоговую аттестацию или освоил лишь часть программы, будет выдана справка об обучении (ДПО). Наличие такой справки подтверждает, что человек проходил обучение.

Национальный центр деловых и образовательных проектов

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ВОСПИТАНИЯ (советник директора по воспитанию, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-библиотекарь, тьютор, методист, вожатый)

ООО "АДО"

Современные технологии административной деятельности руководителя образовательной организации: управленческие и юридические компетенции