Когда подавать документы на периодическую аккредитацию?

Главная картинка статьи Когда подавать документы на периодическую аккредитацию?
Designed by snowing/Freepik

Согласно Приказам Минздрава №707н и №83н медики должны регулярно обновлять знания. Раньше специалисты могли обучиться и получить сертификат в любом учебном центре. С начала 2021 года система подготовки медиков изменилась. Чтобы официально продолжать трудовую деятельность медработники должны проходить аккредитацию каждые 5 лет. Процедура аккредитации несколько сложнее, чем сертификация. Поэтому медики обеспокоены вопросом: когда подавать документы на периодическую аккредитацию?

Порядок подачи документов

Если раньше медики могли пройти сертификацию даже с истекшим сроком документа, то сейчас нужно подавать документы на аккредитацию заранее. Выпускники вузов и ссузов должны проходить первичную аккредитацию. Врачи, которые закончили ординатуру или переподготовку — первичную специализированную, работающие медики — периодическую. 

Чтобы получить допуск на дальнейшую деятельность, медики должны регулярно обучаться в течение 5 лет и набрать не менее 144 баллов НМО — по новому приказу №1081н. Затем подать документы в специализированный федеральный аккредитационный центр. Члены комиссии рассмотрят заявку и примут решение о соответствии должности конкретного специалиста. 

когда подавать документы на периодическую аккредитацию

Источник изображения gpointstudio/freepik

Рекомендованный срок подачи документов на периодическую аккредитацию — не менее 2 месяцев до истечения срока действия сертификата или свидетельства. Процедура проходит не формально, члены комиссии рассматривают каждый пакет документов, который включает:

  • заявление;

  • копию сертификата;

  • копии паспорта, СНИЛС, трудовой книжки;

  • портфолио, которое содержит сведения о профессиональных достижениях и профобучении за последние 5 лет;

  • копию документа о признании иностранного диплома на территории РФ — при необходимости;

  • заключение о том, что уровень медицинского образования, полученного за рубежом, соответствует требованиям РФ.

Изучая портфолио медика, комиссия принимает во внимание стаж, достижения специалиста, перечень курсов, которые он прошел за 5 лет. В связи с этим процедура может занять некоторое время. К тому же проверяющие могут найти ошибку и вернуть пакет документов. Система не отлажена до конца, поэтому не исключены технические сбои или форс-мажоры. Чтобы не попасть на крайние сроки прохождения периодической аккредитации, лучше подавать документы минимум за два месяца до истечения срока действия сертификата или свидетельства. 

Если вы успеваете пройти процедуру в 2021 году, то вам не придется набирать баллы НМО. Это условие распространяется на медиков, у которых разрешительный документ закончился с апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года. 

Когда надо подать документы на прохождение аккредитации?

Чтобы обезопасить себя и пройти процедуру в срок, стоит направить документы за 3–4 месяца. Никто не застрахован получить отказ от аккредитационной комиссии. Чтобы подать документы повторно, нужно подождать один месяц. Если направить заявку за 3–4 месяца, то у вас будет время в запасе, чтобы исправить ситуацию и вовремя получить свидетельство об аккредитации. 

Медики в этом году впервые будут получать допуск по новым правилам, поэтому многие хотят пройти аккредитацию заранее. 

К сожалению, досрочно пройти процедуру нельзя. Минздрав не видит необходимости принимать заявки медиков, чьи сертификаты еще действительны. В 2021 году документы могут подать те специалисты, сертификаты и свидетельства которых истекают не позднее марта 2022 года. 


Загрузка…