Какие мужские профессии востребованы после 40 лет?

профессия для мужчины после 40 лет

Не секрет, что с возрастом люди, потерявшие работу, тратят больше времени на поиск новой. А если вы уже в зрелом возрасте решили кардинально сменить сферу деятельности, однозначно нужно быть готовым к тому, что сделать это быстро не получится. Однако, освоив востребованные профессий для мужчин в России, вы сможете достичь профессиональных успехов и после 40 лет. Какую же работу лучше всего выбрать мужчине в этом возрасте?

Топ профессий для мужчин после 40 лет

IT-специалист

Пожалуй, наиболее перспективное направление для трудоустройства мужчин, причем не только в России, но и во всем мире. Название «IT-специалист» объединяет множество профессий: программист, системный аналитик, оператор ПК, администратор данных и другие. Получить эти профессии можно после обучения как в вузах (принято считать, что лучшее образование дает Московский техуниверситет связи и информатики), так и на специальных краткосрочных курсах. Важно иметь хорошую память, логическое мышление и приличную «базу» по математике и английскому языку. Главные плюсы работы «айтишником», помимо востребованности таких специалистов, – высокие зарплаты и возможность работать удаленно.  

Водитель

Лучший вариант – найти работу в такси. Таксисты зарабатывают неплохие деньги при относительно свободном графике. Естественно, чтобы занять эту должность, необходимо иметь не только водительские права, но и стаж вождения и желательно – личный автомобиль. Минусы – большая нагрузка, особенно в выходные и праздничные дни и непогоду, и повышенная опасность: отправляясь на заказ, таксист не знает, кто его пассажир – он может оказаться пьяным, неадекватным. Именно поэтому на должность водителя такси работодатели чаще рассматривают мужчин.

Охранник

Перечисляя самые востребованные профессии для мужчин, невозможно не назвать профессию охранника. Трудоустроиться по ней несложно без предварительной подготовки. Но нужно обладать физической силой, психологической устойчивостью и быть готовым к нестандартному графику: охранникам нередко приходится работать ночами. Уровень зарплат может быть разным, в зависимости от места и специфики работы.

Специалист по ремонту

Еще одна высокооплачиваемая профессия в России для мужчин. Она подойдет мужчине, обладающему необходимыми навыками, выносливостью и крепким здоровьем, в любом возрасте. Правда, как и при любой работе, зависящей от количества клиентов, некоторое время уйдет на создание репутации, зато если это вам удастся, от заказчиков не будет отбоя: хороший специалист по ремонту нужен всем.

Риелтор

Некоторые считают, что торговля недвижимостью – скорее женское дело, однако, на самом деле никаких гендерных ограничений здесь нет. Так что специальность риелтора можно смело включить в список профессий для мужчин. Профильное высшее образование по этому направлению в российских вузах пока не дают, но для будущего риелтора будут наиболее полезны юридическое и экономическое образование. Проще всего овладеть профессией, посещая курсы риелторов – часто такие организуют прямо на базе компаний, занимающихся недвижимостью.

Работа в сфере торговли

Многие ошибочно считают эту сферу не слишком престижной и указывают на то, что зарплаты в ней в основном невысокие. Однако найти такую работу, пожалуй, проще всего (в магазинах и супермаркетах постоянно требуются кадры), а главный плюс для мужчин в возможности быстро достичь желанного карьерного роста: лучшие сотрудники нередко занимают посты управляющих и директоров.

Педагог

Принято думать, что карьеру в педагогической отрасли делают в основном женщины. Соискателям-мужчинам это может как раз сыграть на руку: государство работает над устранением гендерного неравенства в данной сфере, поэтому мужчины-учителя гарантированно получат поддержку при трудоустройстве, а возможно, смогут рассчитывать и на дополнительные преференции. Да и ученики часто относятся к мужчинам – тем более, зрелого возраста – с большим уважением. Педагогом можно стать и без профильного образования, пройдя краткосрочную переподготовку. Однако стоит заранее поинтересоваться у работодателей, хватит этого уровня или нужна основательная база.

Повар

Известно, что преуспевающих поваров среди мужчин больше, чем среди женщин. Эта интересная творческая профессия в основном хорошо оплачивается, но, помимо определенных талантов и навыков (обучиться можно не только в вузах, но и на частных курсах или сразу на месте работы, устроившись помощником), требует выносливости, аккуратности и большой ответственности. Еще один минус в том, что действительно крупных кулинарных школ в России нет: те, кто хочет достичь высот в профессии, едут учиться во Францию. По данным рекрутеров, объявления о найме поваров чаще всего размещают сетевые кафе, пиццерии, суши-бары и рестораны.

А как же профессии юриста и экономиста?

Многие называют именно эти профессии самыми популярными в стране, а еще они хорошо оплачиваются и отлично подходят мужчинам... Однако российский рынок труда и без того переполнен такими специалистами – вузы ежегодно выпускают тысячи будущих соискателей, а рабочих мест на всех не хватает. Да и учеба займет немало времени: конечно, можно окончить и краткосрочные курсы, но ясно, что при прочих равных на работу примут более образованного и опытного конкурента. Поэтому юрист и экономист – не лучшие профессии после 40 лет для мужчин.

Легко ли найти работу после 40 лет?

По данным HeadHunter, опубликованным в сентябре 2018 года по итогам опроса россиян, сложности с поиском работы испытывают около 88% соискателей старшего возраста. Чуть больше половины опрошенных (55%) пожаловались на низкие зарплаты на доступных вакансиях, а 27% уверены, что им отказали из-за возраста, хотя по закону возраст не может являться основанием для отказа в приеме на работу. По данным рекрутеров, вероятность отыскать себе новое место за неделю для соискателей от 45 лет снижается до 9%.

По информации Минтруда на март 2019 года, быстрее всех найти работу через службу занятости могут врачи и средний медперсонал (однако работать в этой сфере без профильного образования не получится), а также квалифицированные рабочие (в том числе занятые в строительстве, электротехнике и электронике) и охранники.