Кем можно устроиться в медучреждение без медицинского образования

Главная картинка статьи Кем можно устроиться в медучреждение без медицинского образования
Designed by karlyukav/freepik

Если вы мечтаете работать в медицине, но не имеете соответствующего образования, всегда можно найти смежный вариант трудоустройства. В этой подборке мы перечислим несколько профессий, которые можно выбрать для трудоустройства в медучреждение или оздоровительную организацию.

Немедицинские профессии, востребованные в медицине

Специалисты, которые идут в медицину без соответствующего образования, разумеется, не имеют право лечить людей или проводить какие-либо медицинские процедуры — это прерогатива врачей, медицинских сестер и фельдшеров, что обозначено в Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Однако есть немало вспомогательных должностей, где медицинская подготовка не требуется и брать на них медика нецелесообразно.

Нутрициолог (консультант по питанию)

Средняя зарплата: 85000 руб./мес.

Нутрициологов часто путают с врачами-диетологами, но на самом деле это две разные профессии, хоть и имеют немало сходств.

Диетологи разрабатывают лечебные планы питания для людей с какими-либо хроническими патологиями, то есть имеют дело с медицинскими отклонениями. Нутрициологи же никого не лечат, а дают консультации по правильному и рациональному питанию, работая со здоровыми людьми.

В сущности, профессия нутрициолога весьма схожа с профессией психолога или коуча (наставника), так как специалист не просто составляет полезные меню и подбирает продукты, но и учит клиентов осознанному питанию, дисциплине и порядку.

Стать нутрициологом можно, отучившись на курсах профпереподготовки, в том числе дистанционных. Кстати, у нас есть подборка наиболее актуальных и востребованных онлайн-школ, где обучают таких специалистов с нуля и с официальными документами.

Читайте также: ТОП-9 лучших курсов по нутрициологии с дипломом от онлайн-школ в России

Кем можно устроиться в медучреждение без медицинского образования

Designed by karlyukav/freepik

Логопед

Средняя зарплата: 56000 руб./мес.

Логопеды — это не врачи, а педагоги со специальной подготовкой, которые корректируют речевые нарушения. Их основная задача поставить произношение и/или исправить имеющиеся дефекты в произнесении звуков.

Чаще всего логопеды работают с детьми, поэтому весьма востребованы в многопрофильных развивающих центрах и педагогических учреждениях дошкольного образования (детских садах).

Впрочем, нередко логопеды трудятся и в больничных стационарах неврологического профиля, особенно если их подопечные имеют отклонения в психическом развитии или перенесли какие-либо травмы. Чтобы работать с таким контингентом, нужно базовое педагогическое образование по логопедии, а также курсы дополнительной подготовки в одной из узких отраслей:

• Сурдопедагогика (для работы с глухонемыми);

• Олигофренопедагогика (работа с умственно отсталыми пациентами);

• Тифлопедгогика (для работы со слепыми и слабовидящими).