Кто такой нутрициолог и как им стать: обучение

Главная картинка статьи Кто такой нутрициолог и как им стать: обучение
Источник фото Racool_studio/freepik

Курсы для нутрициологов весьма востребованы среди специалистов по фитнесу и физической культуре, а также среди медицинских специалистов. Но что это такое и как выучиться на нутрициолога, особенно если у вас нет медицинского образования?

Что такое нутрициология

Нутрициология — это комплексная дисциплина, которая изучает воздействие тех или иных нутриентов на функционирование организма и общее здоровье. В ней многое и от медицины, и от химии, и от гигиены питания, и даже от психологии. При этом нутрициология решает не столько теоретические, сколько прикладные задачи, связанные, например, с похудением и поддержанием здорового образа жизни.

нутрициолог образование

Источник фото stefamerpik/freepik

Суть прикладной нутрициологии в том, чтобы объяснить человеку, как оставаться здоровым при помощи правильного подхода к питанию. В западных странах она уже давно превратилась в отдельную дисциплину, которую преподают в медицинских колледжах и в особенности на факультетах психологии. Это связано с тем, что негативные пищевые привычки формируются ещё в детстве и представляют собой прежде всего когнитивно-поведенческую проблему, которую можно корректировать именно при помощи психотерапии.

В российских медвузах традиционно преподают диетологию, призванную вроде бы разъяснять базовые принципы питания, но чаще всего врачи-диетологи составляют диеты именно для пациентов с хроническими заболеваниями. Консультировать по здоровому питанию им попросту некогда.

Нутрициологи же имеют возможность как пропагандировать правильное питание, так и учить людей подбирать нужные продукты. Суть нутрициологии заключается в трех базовых постулатах:

• Человек может оставаться здоровым вплоть до самой старости, если будет питаться правильно;

• Микронутриенты должны поступать в должном количестве, чтобы метаболизм и внутриклеточные процессы протекали правильно;

• Следует ограничивать воздействие токсических веществ на организм, чтобы оставаться здоровым.

Кто такой нутрициолог простыми словами

Нутрициолог — это консультант по питанию, который может дать дельные советы, как питаться, чтобы похудеть или наоборот набрать мышечную массу, как сохранить долголетие при помощи здоровых продуктов. Ну и, разумеется, нутрициолог собственным примером показывает, как можно оставаться здоровым и бодрым, благодаря четко выстроенной, научно обоснованной системе питания.

Какие конкретно услуги может оказывать нутрициолог:

1. Подбор продуктовой корзины с учетом целей клиента;

2. Составление оптимального режима питания, подсчет калорий, баланса белков, жиров и углеводов;

3. Советы по нормализации приемов пищи;

4. Психологическая поддержка;

5. Оценка качества продуктов (выбор наиболее полезных и безопасных);

6. Помощь с составлением здорового меню на неделю.

Основной хлеб нутрициологов — платные индивидуальные консультации для людей, которые хотят исправить режим питания и составить правильный рацион. Такая услуга сейчас крайне востребована, но оказывать её могут лишь сертифицированные специалисты, имеющие соответствующий диплом о профпереподготовке.

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования?

Итак, вы сказали себе "хочу стать нутрициологом". Что же дальше? Поступать в медколледж, или сразу в медвуз, а потом учиться в ординатуре на врача-диетолога? Нет, это не нужно. Нутрициологу не обязательно быть медиком. Это инструкторы по здоровому питанию, а не врачи или фельдшеры. Они не лечат болезни, а учат, как их избежать, чтобы сберечь здоровье. Соответственно, нутрициологи не ставят диагнозов, их задача — давать нужные советы и консультировать.

К тому же, чтобы побороть лишний вес или нормализовать режим питания, вовсе не обязательна именно помощь врача. Обычно достаточно грамотного консультанта, который подскажет, как решить эту проблему.

Чем нутрициолог отличается от диетолога?

Нутрициолог Диетолог
Не обязан иметь медицинское образование Обязан иметь образование врача общей практики, а также окончить ординатуру, либо пройти профпереподготовку по направлению "Диетология", иметь соответствующий сертификат врача-специалиста
Работает с нормой, помогает привести в порядок режим питания Работает с патологией: тяжелыми эндокринными заболеваниями, хроническими болезнями пищеварительного тракта, онкологическими болезнями и т.д. Помогает составить щадящую диету, позволяющую пациенту избегать обострений
Может оказывать консультационные услуги Работает в лечебно-профилактических учреждениях

Где можно работать нутрициологом?

Нутрициологи могут работать как частным порядком, так и быть трудоустроенными в самых разных организациях:

1. Фитнес-центры;

2. Школы здоровья и долголетия;

3. Рестораны здорового питания (разработка меню);

4. Клиники красоты, курортные центры.

Курсы по нутрициологии могут пригодиться многим специалистам, которые хотят расширить свои компетенции, даже если они не собираются оказывать консультационную помощь в данном направлении. Кому может пригодиться такое обучение:

1. Врачи. Нутрициология — отличный вариант сменить сферу деятельности для врача, который по каким-либо причинам не хочет больше заниматься медициной;

2. Фитнес-тренеры. Профессиональные инструкторы используют эту опцию, чтобы расширить знания и поднять расценки за свои услуги;

3. Психологи. Многие психологические практики соприкасаются именно с научением правильному питанию и здоровому образу жизни, что помогает психологам разобраться с внутренними проблемами человека;

4. Повара и кулинарные эксперты. Такие специалисты могут хорошо зарабатывать, если научатся готовить блюда по индивидуальному заказу с учетом требований к здоровому питанию;

5. Фитнес-блогеры и эксперты по ЗОЖ. Ещё одно перспективное направление — собственный блог с советами по питанию.

Как стать нутрициологом без медицинского образования в России

Обучение на нутрициолога

Источник фото НАМО

Выучиться на нутрициолога в настоящий момент можно с любым базовым средним профессиональным или высшим образованием. Иными словами, курсы и школы нутрициологии предоставляют услугу профессиональной переподготовки с выдачей диплома или сертификата установленного образца. В среднем такие курсы длятся 3-6 месяцев в зависимости от содержания и направленности.

Если вы планируете работать именно в качестве консультирующего нутрициолога, мы советуем выбирать длительные курсы с выдачей диплома о профпереподготовке. Разумеется, у учебного центра должна быть чистая репутация:

1. Лицензия на образовательную деятельность с внесением в Реестр Минобрнадзора;

2. Квалифицированный преподавательский состав;

3. Качественные образовательные программы на основе доказательной медицины и научных данных;

4. Положительные отзывы от выпускников.

Ещё один способ выучиться на нутрициолога без медицинского образования - поступить в магистратуру с базовым образованием биолога, химика или инженера-технолога. Некоторые московские вузы (например, Московский Политех) имеют такое направление. Однако оно пригодится тем, кто планирует работать поваром или специалистом-технологом пищевой промышленности. Такое обучение направлено больше на научно-прикладную работу в области здорового питания, разработку продуктов для определенных категорий населения (детское питание, питание для пожилых, спортпит и т.д.).

Что изучают на курсах по нутрициологии

На содержание курсов следует обращать внимание, поскольку от качества знаний будет зависеть успешность вашей работы. В идеале, небольшой блок уделяется теории (физиология и анатомия человека, обмен веществ, нутриенты и т.д.).

Во втором информационном блоке слушателей учат практическим навыкам, например, рассчитывать индекс массы тела человека, состав и количество нутриентов, дневную калорийность и т.д. Во многих школах также уделяют внимание лабораторной диагностике, то есть учат расшифровывать анализы клиента.

Третий блок программы, как правило, связан с психологическими аспектами питания: погрешности, зависимости, способы преодоления проблем, связанных с неправильным питанием. Со слушателями, как правило, проводят тренинги и учат разбирать проблемы человека на конкретных примерах. Нередко в конце курса выпускники сдают практическую работу (проект), где презентуют составленный план питания.

Обучение на нутрициолога дистанционно

В настоящее время самым оптимальным вариантом переучиться на нутрициолога — это поступить в онлайн-школу. Не нужно сидеть за партой или куда-то ездить: все учебные материалы доставляются по электронной почте или на сайте.

Кроме того, обучиться на нутрициолога дистанционно стоит дешевле и без отрыва от основной работы. Подчеркнем, что итогом обучения становится полноценный документ об образовании — диплом о профессиональной переподготовке.

Без медицинского образования / Нутрициология
Нутрициология PRO
Национальная академия медицинского образования им. Н. А. Бородина
Дистанционная, Профессиональная переподготовка
Учебная нагрузка: 502 ч.

Возможен также вариант повышения квалификации, такой вариант пригодится тем, кто не хочет оставлять основное место работы и желает расширить базу знаний, повысить свои профессиональные навыки и привлечь новых клиентов.

Особенности дистанционного обучения для нутрициологов

Самое важное преимущество онлайн-курсов для нутрициологов в том, что они серьезно экономят время и деньги, дают определенную свободу действий, помогают совместить освоение новой профессии с основным родом занятий и семьей. Однако любое дистанционное освоение материала подразумевает, что слушатель уделит достаточно времени самообразованию. Для этого понадобятся:

1. Самодисциплина;

2. Внимательность к деталям;

3. Умение распланировать дела и выделить время на учебу;

4. Целеустремленность;

5. Хорошая память.

Также нужно поддерживать обратную связь с преподавателем и кураторами, всегда имея под рукой ноутбук или смартфон с устойчивым интернетом.

Вопрос — ответ

Пройти обучение

Профессиональное обучение по курсу «Нутрициология» в Академии современных технологий по типовым и индивидуальным программам. Доступ к учебным материалам сразу сохраняется на год. Удостоверения и дипломы высылаем почтой бесплатно.
Институт медицинского образования зачисляет на курсы по программе «Нутрициология». Доступ к курсу на следующий день после оплаты. Помощь в подготовке к аккредитации. Документы об образовании заносим в госреестр ФИС ФРДО.
Национальная академия современных технологий объявляет набор на онлайн-курсы «Нутрициолог» . Только актуальная информация с учетом требований профстандартов. Круглогодичное зачисление с доступом 24/7. Дипломы и удостоверения установленного образца.
12 комментариев
Меня как раз гастроэнтеролог направила к нутрициологу. Я еще удивился как это врач, который лечит язву, направляет к другому специалисту, который как бы тоже по питанию. На мое удивление она сказала, что образ жизни надо менять. Что сейчас меня в больнице спасли от внутреннего кровотечения, но что бы вновь к ней с приступом не попасть, нужно поддерживать организм доп источниками. Со всеми своими выписками, анализами попал к нутрициологу онлайн, расписали питание. Ожидал что-то типа “диет стол номер 5”, вместо этого подсунули целую схему - когда есть, когда пить, как готовить ит.тп. Посмотрим как продержусь это время, пока все отлично. Поэтому что то в этом определенно есть
То есть я могу отучиться на нутрициолога дистанционно, если по образованию я - учитель младших классов? Как понять, что документ о полученном образовании - не филькина грамота? Или это всё-таки мед. образование нужно?
Оо, питание - эт моя тема. Всей семьей ходим к нутрициологу. С самого рождения сыну ставили аллергию на белок коровьего молока. Меня педиатры постоянно отчитывали за то что я якобы не правильно питаюсь. У меня рацион был - гречка, индейка и печенье мария. Такой беспомощной я себя еще никогда не чувствовала. ребенок вообще не спал, орал как не всебя. Со слезами через сестру пришла к нутрициологу, та составила мне рацион, сказала, никого не слушать, сказала, что младенцу невозможно поставить непереносимость белка только на основании того, что он плохо спит и мучается с животиком. Вобщем наладив свое питание, я помогла и ребенку. У мужа были проблемы с желчным, жил от срыва до срыва, ничего с ним не поделать. Только после консультаций и и нормального проткола одумался. как-то так
А что значит диплом установленного образца? Если предлагают просто диплом, то это отличается?
Жаль, что врачи в поликлиниках не обучаются этому. Мне кажется это в любом направлении нужно, хоть ты гинеколог, хоть гастроэнтеролог. Мне гинеколог например назначала лечение всякими бадами. Понимаю, что есть разные случаи и кому-то показаны только гормоны. Но так же знаю, что сейчас поголовно всем пихают эти синтетические гормоны без сдачи анализов. Никто не проверяет в гос поликлиниках даже тот же уровень феритина и витамин д. Поэтому я коплю деньги и иду к нормальному специалисту, сдаю анализы и понимаю что со мной так или не так
Кто-то тут писал о гормонах. Согласна. У меня беременность не наступала 3 года, мы были поверхностно - здоровы. Поэтому я на эко не торопилась. Но когда уже стало надо, решили обследоваться как положено. Выяснили, что есть отклонения, которые можно поправить более безобидными средствами и если б результата не было, то шла бы речь об эко. Но буквально через полгода все само собой получилось и сейчас растет здоровый малыш. Все в нервах, питании, на этом строится работа всех органов
Если нутрициология - такое крутое направление, почему же в универах не учат врачей этому? Тогда бы на приёмах мы получали бы нормальное назначение, а то отправят на общий анализ крови в лучшем случае и узи какое-нибудь выстраданое. Вот что назначают - это уколы группы в и для суставов протекторы, но ни каких рационов питания ни кто не составляет, дефициты не выявляют
я не поняла разницу с диетологом. Почему тогда люди пишут что им нутрициолог назначает бады?
Слабо верю что плохое настроение и прыщи уйдет если питание наладить? Скажите, что бы такого съесть?))
Мне в свое время помог нутрициолог. Только вот дипломы я его не проверяла, посоветовали, пошла, может, и было мед образование потому что пошла я в клинику. Сыпь была на груди и спине никакие мазине помогали, лето ненавидила стремно было так ходить. Дерматолог говорила исключить сладкое, аллерголог ниче не выявила, пила всякие сорбенты, бактерии, физио делала, гормональные мази мазала. Проходило, но потом все опять. Сладкое кстати правда перестала есть. И вот такой специалист составила мне меню по дням, написала рекомендации. Исключили много чего, теперь я молочку не ем и еще кучу всего но ем разнообразно и вкусно и вот года два у меня чистая кожа, бывают высыпания но ерундовые
Ну я знал что просто так с улицы в эту сферу не зайдешь, всё понятно. Но инфоцыгане просто достали
Если все так прекрасно то что же детей в школах кормят не пойми как? Врядли меню садов и школ оценили нутрициологи, но тем не менее вот эти сладкие каши и чаи до сих пор в меню