Обучение на нутрициолога: какое образование нужно?

Главная картинка статьи Обучение на нутрициолога: какое образование нужно?

Нутрициолог помогает скорректировать и составить план питания, который будет полезен для организма. Нутрициолог и диетолог — разные профессии.

Где учат на нутрициолога

Нутрициолог — это консультант по питанию, а его целью становится создание полноценного рациона для человека. Сфера деятельности связана с диетологией, но специальное образование для этого не обязательно.

Чтобы изучить профессию специалиста по питанию, рекомендуется получить высшее медицинское образование с ординатурой по направлению диетологии. После получения диплома можно изучить тему глубже на курсах и программах ДПО.

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования

Эта деятельность возможна для представителей разных профессий:

• Коуч-тренеры.
  • Врачи.
  • Фитнес-тренеры.
  • Спортсмены и других.

Программы многих курсов рассчитаны на людей, имеющих любое образование. В России профессии официально не существует, поэтому критерии профессиональных специалистов размыты.

Вести медицинскую практику по диетологии и нутрициологии может только врач, но нутрициолог может работать с клиентами и составлять для них план питания, рекомендовать диету.

Получить подходящие знания можно в академиях фитнеса, онлайн-курсах, школах физического развития и других организациях, которые проводят курсы по рациональному питанию.

Часто знания по этому направлению требуются спортивным тренерам, так как они работают с людьми, желающими изменить свой вес.

Для этого есть 2 основных пути:

1. Увеличение физической нагрузки.
  2. Снижение потребления калорий (пищи).

Проведение тренировок, подсчет калорий и прием пищи в соответствии с подходящим рационом — это действенный способ для изменения веса и коррекции конституции тела.

Для развития в сфере питания требуется постоянное обучение. Для этого можно регулярно повышать квалификацию, заниматься самообразованием, работать вместе с другими специалистами по питанию. Официальное отсутствие профессии в России не мешает ей развиваться, а специалисты с соответствующими знаниями востребованы во многих сферах деятельности.

Так как нутрициолог не имеет медицинского высшего образования, он не может выписывать рецепты, назначать лекарства и ставить диагнозы. Его деятельность несет рекомендательный характер.

Подробнее о профессии нутрициолога

Как пройти курсы переподготовки на нутрициолога

Чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, нужно обратиться в организацию с лицензией на обучение. В этом случае по результатам итогового тестирования будет выдан диплом, а электронная копия отправлена на почту.

Многие курсы доступны в дистанционном формате. Студент может изучать доступные материалы круглосуточно в виде лекций, видеозаписей и презентаций.

Дистанционные курсы стоят дешевле, позволяя получать образование жителям всей страны, независимо от региона проживания. Также дистанционное обучение нутрициологов более удобный формат, так как позволяет совмещать его с работой.

Повышение квалификации нутрициологов

Специалист должен повышать квалификацию, так как это позволяет эффективнее вести свою трудовую деятельность. На курсах можно узнать о новых направлениях в сфере питания, исследованиях и особенностях составления рациона.

Повышение квалификации могут пройти врачи, тренеры, спортивные диетологи и другие специалисты. Диетологи могут расширить свои знания, так как их сфера деятельности имеет особенности.

Специалист, повышающий квалификацию, более востребован на рынке труда. Он может работать не только в организации, но и на себя. Рост внутри профессии связан с личными консультациями, созданием проверенных систем питания.

Нутрициолог и диетолог: в чем разница

Эти профессии часто путают, но диетолог и нутрициолог — это не одно и то же.

Диетолог — это врач, имеющий медицинское образование. Его специализация — составление лечебного питания, которое позволит избавиться от болезни, приостановить патологические процессы и т. д.

Диетологи могут работать в больницах и иных лечебных учреждениях, а также совмещать знания по нутрициологии с практикой диетолога.

Нутрициолог — это не врач. Его основная деятельность — консультации по питанию. Также он помогает человеку составить рацион питания, скорректировать набор продуктов, исправить ошибки в составлении блюд, учитывая цель клиента.

Главная разница в том, что к нутрициологу идут тогда, когда здоровье в норме, но требуется корректировка, чтобы не навредить ему. А к диетологу чаще направляют людей с проблемами пищеварения, нарушением обмена веществ и другими патологическими состояниями.

Также со знаниями по питанию человек может самостоятельно создавать рационы питания, считать калорийность продуктов и справляться с проблемами лишнего или недостаточного веса. Консультация может исправить и сопутствующие проблемы, которые часто связаны с нарушениями в питании:

• Плохое настроение.
  • Проблемы с кожей.
  • Изжога.
  • Трудности со сном.
  • Слабость и т. д.

Если проблемы со здоровьем приобрели хронический характер, нужно обращаться к диетологу и другим профильным специалистам. В этом случае прописывается «лечебный стол», — план питания, где указывается список продуктов, которые разрешены к употреблению при текущем заболевании. Также в плане питания прописываются запрещенные продукты.

Перед тем, как стать нутрициологом, нужно изучить состояние своего здоровья, и привести его в порядок. Это повышает уровень доверия клиентов, и позволяет увеличивать доход. По информации сервисов по поиску сотрудников, нутрициолог может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч, а верхний предел — свыше 130 тысяч рублей.

Профессия востребована, поэтому специалисты могут развивать направление ЗОЖ, используя свои знания по нутрициологии. Так как множество стран пропагандируют здоровое питание и отказ от вредных привычек, потребность в таких специалистах будет повышаться.