Заточник: что это за профессия?

Дата публикации 01.08.2023
заточник за станком
Источник фото freepik

Ножи, ножницы и другие режущие инструменты с давних времен необходимо было поддерживать в рабочем состоянии, сохранять остроту их лезвий. Раньше существовала профессия точильщик, представители которой зарабатывали себе на жизнь тем, что приводили в рабочее состояние различные клинки.

В современном производстве активно используются фрезы, резцы и прочие режущие инструменты. Поэтому сейчас весьма актуальна рабочая профессия – заточник.

Описание профессии

Заточник – это рабочий, который с помощью специального полуавтоматического или автоматического станка точит режущие инструменты (резцы, иглы, ножи прессов, сверла, пилы).

Уровень его квалификации влияет на сложность выполняемых работ. Так, рабочий должен уметь использовать различные виды заточных станков, их устройство, принципы работы, как температурное воздействие влияет на характеристики сплавов, какие у них свойства.

Специалист должен уметь проводить заточку и доводку алмазного инструмента и оборудования из дорогостоящих высокотвердых сплавов.

Необходимо также отметить, что заточник может работать как при предприятии, так и в качестве индивидуального предпринимателя. Так, специалист с достаточно квалификацией может приобрести необходимое оборудование и арендовать помещение.

Основная работа в данном случае будет заключаться в заточке ножей и маникюрных инструментов. При этом клиентами могут быть как частники, так и всевозможные рестораны, студии красоты.

Кроме того, заточник может специализироваться на более редких инструментах. К примеру, он может быть мастером в заточке кинжалов или шашек. Для этого рабочему необходимо быть экспертом в холодном оружии, понимать специфику тех или иных клинков, их особенности. Без этих знаний велик риск неправильно подойти к заточке и испортить изделие.

Однако необходимо понимать, что профессиональный заточник работает таким образом, что режущие инструменты долгое время остаются острыми. Поэтому даже при наличии большой базы постоянных клиентов, говорить о сверхприбыли невозможно. Плюсом же в собственном бизнесе является возможность строить свой собственный график работы, определять ежедневную нагрузку.

Как выучиться профессии заточник?

Для того, чтобы стать заточником необходимо получить среднее специальное образование по родственной специальности, которая даст базовое представление о металле, его характеристиках и свойствах.

В дальнейшем можно выучиться необходимой специальности, пройдя курсы или же став помощником заточника в мастерской. В конечно итоге оба варианта помогут получить необходимый багаж знаний и практические навыке работы на станке.

Обучение может длиться от трех недель до двух месяцев. Его продолжительность зависит от предшествующего опыта в области заточки режущих инструментов, интенсивности занятий, а также получаемого уровня квалификации.

При этом на курсах учащиеся получают не только практические, но и теоретические знания, куда включены техника безопасности, производственная санитария и противопожарная безопасность.

Во время практических занятий учащиеся осваивают различные техники заточки, тонкости работы с разными сплавами, изучается оборудование, его технические характеристики.

Таким образом, за время обучения заточник должен узнать свойства высокотвердых сплавов, получить навыки чертежа, классы точности заточки. Также ему необходимо проводить специальные расчёты и технические измерения. И знать, каким образом чинить заточные станки.

Разряды профессии заточник

У данной специальности есть всего четыре уровня квалификации, где минимальный – второй, максимальный – пятый.

Заточник 2 разряда работает с простыми инструментами, используя для этого полуавтоматические или автоматические станки. Поэтому для работы ему необходимо понимать устройство используемого оборудования, правила его регулировки и установки.

Заточник 3 разряда может не только проводить заточку различных инструментов для резки продуктов и табака, но и их наладку. Знает, каким образом температура влияет на свойства различных сплавов и как это можно использовать в работе.

Заточник 4 разряда работает при помощи универсальных и специальных станков, а также применяется различные инструменты.

Заточник 5 разряда работает со сложными и экспериментальными режущими инструментами. Поэтому он разбирается в особенностях заточных станков различных типов, принципах их настройки.

Личностные качества профессии заточник

Главное в этой профессии – это терпение и готовность к монотонной работе. Поэтому к основным качествам заточника можно отнести внимательность, усидчивость, аккуратность.

Кроме прочего, заточник должен обладать хорошим зрением, быстрой реакцией, образным мышлением и хорошей памятью, уметь концентрировать своей внимание на поставленной задаче.

Необходимо отметить, что данная специальность может быть вредной для здоровья. Мастер может получить производственные травмы.

Уровень заработной платы профессии заточник

Размер оклада заточника зависит от того, где и каким образом осуществляется его трудовая деятельность. К примеру, если мастер работает на предприятии или в мастерской, то средняя заработная плата будет составлять 60 000 рублей.

Если же речь идет об индивидуальном предпринимателе, то он сам определяет свою ценовую политику, ориентируясь на стоимость ренты помещения, цены у других мастеров.

Плюсы и минусы профессии заточник

К положительным сторонам профессии стоит отнести следующее:

• возможность освоить профессию у мастеров на самом производстве;

• узкопрофильная, редкая специальность, но высоко востребованная;

• возможность работать в различных направлениях: на предприятиях или частных мастерских;

• возможность открыть собственное дело;

• при открытии собственной мастерской возможность самостоятельно строить свой график работы.

К минусам профессии стоит отнести:

• относительно небольшой доход;

• небольшие перспективы карьерного роста.

Учебный Центр РБП

Стропальщик, дистанционная программа обучения