Столяр строительный: в чем специфика профессии?

Дата публикации 20.11.2018
столяр за работой фото
Источник фото freepik

На сегодняшний день на рынке труда представлено множество самых разнообразных рабочих профессий. Они могут быть как широкого профиля, так и весьма узконаправленными. Кроме того, часто бывает, что профессии широкого спектра имеют направление, которое «заточено» под определенную отрасль. В данном случае в качестве примера можно привести специальности столяр строительный.

Обязанности строительного столяра

Столяр строительный – это сотрудник строительной или ремонтной компании, который работает с древесиной и изделиями из нее.

К перечню обязанностей столяра-строителя можно отнести следующее:

• подготовка стройматериала и деталей для сборки мебели, окон, дверей и т.д.;

• производство мебели по индивидуальным заказам и её установка;

• проверка качества столярных изделий;

• проверка пригодности рабочего инструментария.

А для того, чтобы выполнять все поставленные перед ним задачи, рабочему необходимо знать:

1. свойства пород древесины;

2. строение и принципы эксплуатации различных приборов для работы с древесиной;

3. как производятся те или иные изделия из дерева;

4. организация монтажных и ремонтных работ в столярном деле.

Столярное дело само по себе довольно обширная специальность. Оно складывается из различных нюансов и тонкостей. Освоить их можно только многолетней практикой и никак иначе. Но основа работы столяра всегда одна: безопасность труда и организация рабочего пространства. Инструменты должны быть на месте и под рукой, материал должен храниться по правилам. При работе столяр соблюдает технику безопасности.

Постоянный контакт режущими инструментами всегда предполагает риск травмы или увечья. Поэтому рабочее место столяра строительного должно быть оборудовано по всем правилам безопасности, а сам он обязан носить индивидуальные средства защиты: перчатки, защитные очки, спецовку.

Тем не менее, многое зависит от компании, в которой работает строительный столяр. Если речь идет о масштабном объекте, то скорее всего – это подрядные работы в составе бригады. Здесь условия работы могут быть самыми разными.

Если работа в мастерской, то с большой долей вероятности столяр будет трудиться индивидуально. У столяра-ремонтника чаще всего собственное рабочее место в оборудованном цехе.

График работы у столяра строительного также очень разный: либо вахта, либо посменная работа, либо стандартная пятидневка.

Обучение профессии столяра строительного

Подобная работа подразумевает не только работу с потенциально опасной техникой, но и мастерство владения деревом, понимание свойств данного материала. Поэтому наиболее выгодным для дальнейшего развития в профессии будет предварительное получение среднего специального образования. Получить его возможно практически во всех техникумах и училищах, поскольку это весьма распространенное направление образования. А средняя продолжительность получения необходимых навыков и умений составляет около двух лет.

Также встречается вариант получения необходимого на самом производстве. В этом случае начинающий специалист проходит обучение под руководством более опытного коллеги, который фактически составляет и формирует его учебный план, определяя интенсивность освоения столярного ремесла. По этой причине давать четкие сроки получения образования проблематично.

Другим способом получения образования являются специальные курсы. Обычно они проходят на базе образовательных центров, которые занимаются подготовкой рабочих кадров. Несомненным достоинством таких курсов является возможность подбора необходимо формата получения специальности.

У столяра весьма широкие перспективы в развитии собственной карьеры. Например, он может стать руководителем цеха или бригадиром. При этом необходимо учитывать, что если у рабочего есть желание развиваться на строительном поприще, ему необходимо будет получать дополнительное образование. Кроме того, востребованность услуг столяра всегда дает возможность открыть собственное дело.

Разряды профессии столяр строительный

Движение по карьерной лестнице для рабочего напрямую зависит от его квалификационного разряда. Для столяра строительного предусмотрено пять ступеней квалификации – со 2-го по 6-й.

На начальном этапе он умеет лишь проводить подготовительные работы (сортировка древесины, распиловка заготовок и т.д.).

Столяр строительный 6 разряда умеет исполнять сложные фигурные изделия из любых пород дерева: поручни, наличники, плинтусы и множество иных декоративных элементов.

Личностные качества профессии столяр строительный

Важными качествами для подобного рода деятельности можно назвать желание работать с древесиной и создавать самое разнообразные изделия: от самый компактных до встроенной мебели.

Также в список необходимых качеств можно включить следующее:

1. хорошее зрение;

2. развития моторика рук;

3. художественный вкус;

4. умение концентрироваться на поставленной задаче;

5. пространственное воображение;

6. образное мышление;

7. аккуратность;

8. исполнительность;

9. ответственность.

Работа в качестве столяра строительного не подойдет лицам, которые страдают заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Уровень заработной платы профессии столяр строительный

Специалист данного профиля с высоким разрядом имеет уровень оклада от 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии столяр строительный

Среди положительных моментов специальности следует выделить:

• востребованность и актуальность;

• перспективы развития и карьерного роста;

• возможность освоить профессию на предприятии.

К минусам стоит отнести:

• вредные и сложные условия труда.
ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Безопасность строительства. Организация строительства, реконструкции и капитального ремонта»

Институт прикладной автоматизации и программирования

Техническая эксплуатация и технология ремонта зданий и сооружений

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Безопасность строительства. Организация строительства.

ЧОУ ДПО НЕФТЕАВТОМАТИКА
Очно-заочная

Дорожный рабочий, программа обучения рабочей специальности