Рынок строительных материалов уже долгие годы имеет положительную динамику. Ведь вне зависимости от того, развивается ли строительство, создаются ли новые сооружения, все уже существующие постройки всегда будут нуждаться в ремонтных работах разной сложности. Поэтому все рабочие профессии этого сегмента будут актуальны и востребованы. Одна из них – это варщик гипса.

Описание профессии варщик гипса: условия работы, особенности, права и обязанности

gips

Главная задача данного специалиста на производстве – это варка гипса. Данный процесс происходит в гипсоварочных котлах емкостью до 1 м3 и включает в себя три стадии изготовления конечного продукта: дробление сырья, дальнейшие помол и сушка, обжиг полученного материала в гипсоварочных котлах.

Варщик гипса обязан следить за установленным технологическим режимом вверенного оснащения, регулировать загрузку и выгрузку гипсового порошка, следить за приборами в процессе работы котла. Перед началом варки гипса ему необходимо проверить состояние котлов, выявить возможные неполадки и устранить их.

В подчинении данного специалиста могут быть сотрудники более низкой квалификации, он имеет право давать им поручения по некоторым вопросам, которые относятся к функциональным обязанностям варщика гипса. При этом он должен контролировать процесс исполнения поручений и их своевременность. Таким образом, он несет ответственность за ненадлежащее выполнение или неисполнение не только собственных должностных обязанностей, но и своих подчиненных. И может вносить предложения о привлечении их к ответственности.

В процессе работы специалист активно взаимодействует с другими секторами предприятия, занимается отчетной документацией по вверенному оборудованию. Поэтому в случае увольнения или перевода на иное место работы варщик гипса должен в надлежащем виде сдать дела лицу, которое будет исполнять обязанности варщика.

Также в список обязанностей варщика гипса входит выполнение работы по приемке и сдаче смены, санитарная обработка эксплуатируемого оснащения и коммуникаций, уборка рабочего пространства и инструментария, а еще по содержанию их в удовлетворительном состоянии. При этом специалист имеет право возникающие у него предложения по улучшению показателей своего рабочего процесса, изменению круга обязанностей.

Чаще всего подобный род деятельности предполагает сменный график работы, при этом одна смена может длиться по 12 часов. Поэтому многим специалистам предприятие может предложить койко-место в общежитии на время работы.

Где можно выучиться на профессию варщик гипса?

Получить знания по профессии можно как в строительных техникумах, так и на специальных курсах. Конечно, начать работать по данной специальности можно и без опыта работы или профильного образования, поскольку многие предприятия готовы научить азам профессии. Однако в этом случае большим плюсом будет наличие хотя бы смежной специальности или опыт работы в родственной должности.

gips

Следует понимать, что рабочий, имеющий среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку, является более желанной кандидатурой для работодателя, нежели абсолютный новичок в отрасли.

Также необходимо отметить, что одна из особенностей данной специальности заключается в том, что варщик гипса имеет два разряда – третий и четвертый. И разница между ними заключается в том, что варщик гипса 3 разряда работает с гипсоварочными котлами, емкость которых не превышает 1 м3. А рабочий, который имеет 4 разряд, может заниматься обслуживанием котлов емкостью свыше 1 м3.

Требования к профессии варщик гипса

Для успешного выполнения своих должностных обязанностей варщик гипса должен знать и уметь:

1. устройство и правила работы с эксплуатируемый инвентарем;

2. технологический режим варки гипса;

3. свойства качественного гипсового порошка;

4. определять по внешнему виду гипса степень его готовности;

5. ГОСТы на производимый гипс;

6. нормы использования контрольно-измерительных приборов;

7. схемы паропроводов и массопроводов;

8. технологии выявления и устранения неисправностей в работе машин;

9. виды брака гипса, варианты его предупреждения или устранения.

Перед тем, как преступить к исполнению непосредственных обязанностей варщик гипса также обязан пройти инструктаж, в рамках которого его должны ознакомить с правилами и нормами охраны труда, техникой безопасности, противопожарной защитой. В связи со спецификой работы варщика гипса также должны ознакомить с проводимыми мероприятиями, которые направлены на предотвращение негативного воздействия на здоровье рабочих вредных производственных факторов. Например, подобным вредным моментам можно отнести повышенную температуру воздуха на рабочем месте. В рамках инструктажа специалиста учат использовать и средства персональной защиты.

Личностные качества, необходимые для профессии варщик гипса

На позиции варщика гипса работодатель предпочитает видеть ответственного, последовательного, коммуникабельного, наблюдательного человека. Кроме того, кандидат должен иметь хорошую память.

И поскольку профессия варщик гипса входит в список тяжелых работ с вредными или опасными условиями, к исполнению которых не допускаются лица младше 18 лет, необходимы хорошие показатели по здоровью.

Как и многие рабочие специальности, профессия варщик гипса требует прохождения регулярного медицинского освидетельствования, в ходе которого будет выявлено отсутствие заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также расстройств и нарушений психики.

Средняя заработная плата варщика гипса

Специалист без опыта работы может заработать в Московской области около 35 000 рублей. Квалифицированный варщик гипса со стажем может рассчитывать на ежемесячный оклад на 10 000 больше.

Плюсы и минусы профессии варщик гипса

К положительным аспектам профессии можно отнести:

• Обучение на самом производстве за счет работодателя;

• Дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минусы данной профессии заключаются в следующем:

• Множество медицинских противопоказаний;

• Большие физические нагрузки;