Юрист – это специалист по вопросам права и практическому его применению. Это название для целой профессий, часть которых так или иначе связана с государственной службой.
Профессия юриста слишком разнородна, чтобы однозначно дать ответ, чем занимаются юристы. Их классифицируют в зависимости от отраслей права и обязанностей.
Одни специализируются на гражданско-правовых вопросах, другие – уголовных делах и расследованиях, третьи занимаются поиском преступников и т.д.
Профессия юриста почитаема и престижна – в конце концов ее представители поддерживают соблюдение законности в обществе. День юриста в России отмечается ежегодно 3 декабря.
Специалист в работе применяет знания всех отраслей законодательства: от гражданского до процессуального.
Обязанности юриста зависят от конкретной занимаемой должности:
Деятельность профессий по большей части интеллектуальная: нужно постоянно изучать правовые нормы и быть в курсе всех изменений. При этом многие юридические профессии, связанные с розыском и поимкой преступников, еще и опасны для жизни.
У этих специалистов много работы. Во-первых, ежедневно совершаются преступления, во-вторых, регулярно случаются конфликты интересов в бизнесе и судебные тяжбы, в-третьих, любая деятельность в обществе от строительных работ до производства консервов нуждается в юридическом надзоре.
Поэтому на юристах в России лежит большая ответственность, а от специалистов требуется знание законов и умение применять их на практике по конкретным делам. От юридических ошибок могут пострадать люди, разориться или недополучить прибыль предприятие, могут уйти от ответственности преступники и т.д.
К примеру, от судьи требуется, чтобы он был беспристрастен, справедлив и объективно принимал решение на основании доказательств. От адвоката в свою очередь ждут порядочности, пунктуальности, способность настаивать на своем, при этом приводить обоснованные доводы. Для следователя обязательными требованиями будет аналитическое мышление, умение систематизировать полученную информацию, а также знание психологии.
Источник racool_studio/freepik
Юристов готовят почти в каждом крупном городе России. При этом далеко не всегда эта профессия предполагает наличие высшего образования. На некоторых должностях (к примеру, помощника судьи или делопроизводителя) достаточно и среднего профессионального.
Тем не менее, наличие высшего образования сразу открывает карьерные перспективы.
Главные юридические направления в вузах:
Вузов, которые дают профильное юридическое образование в России, насчитывается свыше 160. При этом согласно статистике каждый десятый выпускник в стране является юристом. Налицо явный переизбыток кадров, большая часть которых в дальнейшем ни дня не работает по специальности.
Поэтому на первый план при трудоустройстве выходит не столько наличие юридического диплома, сколько престижность университета, который его выдал. Наиболее качественное образование дают московские вузы:
Характерная особенность профессии: начинать практику или стажировку можно уже со студенческой скамьи. К моменту окончания вуза у специалиста уже есть необходимый опыт и практика. При этом многие юридические профессии (адвокат, судья, нотариус и т.д.) предполагают сдачу дополнительных экзаменов и получение лицензии на работу. Поэтому, как правило, они начинают с должностей помощников и ассистентов, лишь после накопления нужного опыта они переходят на более престижные должности.
Источник фото freepik
Несмотря на переизбыток специалистов, этот вид деятельности никогда не потеряет актуальности. Знатоки права нужны и на государственной службе, и в правоохранительных органах, и в бизнесе. Кроме того, толковый специалист всегда может открыть частную практику (адвокатская контора, юридические консультации и т.д.)
Зарплата зависит от его деятельности, поэтому разброс весьма широкий 20 000 - 90 000 рублей. Самый низкий заработок в преподавательской деятельности, а самые высокие зарплаты у судей. О востребованности говорит количество вакансий по России - 22 485.
По информации сайта moskva.trud.com, средняя зарплата юриста в Москве составляет более 62 тысяч рублей.
Профессия юрист обладает выраженными преимуществами, особенно для тех, чье призвание быть юристом. Но у нее существуют и недостатки, поэтому, чтобы адекватно оценить свои силы, нужно взвесить все плюсы и минусы.
Плюсы:
Минусы: