Юрист – это специалист по вопросам права и практическому его применению. Вообще это название для целой группы профессий, большая часть которых так или иначе связана с государственной службой.

Описание профессии юриста

заседание юридической коллегии

Профессия юриста слишком разнородна, чтобы однозначно дать ответ, чем занимаются юристы. Их классифицируют в зависимости от отраслей права и обязанностей.

У каждой профессии, разумеется, своя задача и свой фронт работ. Одни юристы специализируются на гражданско-правовых вопросах, другие – уголовных делах и расследованиях, третьи занимаются поиском преступников и т.д.

Профессия юриста всегда была почитаемой и престижной – в конце концов именно её представители поддерживают соблюдение законности в обществе. День юриста в России отмечается ежегодно 3 декабря.

Юрист в своей работе применяет знания всех отраслей законодательства: от гражданского до процессуального. Обязанности юриста зависят от конкретной занимаемой должности:

1. Профессор права и юриспруденции. Обучает студентов, ведет лекции и семинары, занимается научной работой;

2. Адвокат и прокурор. Наиболее типичные представители юридической профессии. Оппонируют друг другу в состязательных судебных процессах (уголовных). Адвокат выступает на стороне защиты, прокурор – на стороне обвинения.

3. Судья. Работа судьи предполагает принятия окончательного решения о виновности подсудимого.

4. Юрисконсульт. В отличие от вышеперечисленных профессий, юрисконсульт является заинтересованным лицом. Это либо штатный сотрудник компании, который следит, чтобы бизнес велся с соблюдением закона, либо привлеченный со стороны специалист, оказывающий консультации в частом порядке.

5. Нотариус. Также относится к юридической профессии. Это человек, специально уполномоченный заверять частные сделки от лица государства, своего рода специально уполномоченный свидетель.

6. Следователь. Специфическая юридическая профессия, которая предполагает расследование преступлений и административных правонарушений.

Деятельность всех вышеперечисленных профессий является по большей части интеллектуальной: нужно постоянно изучать правовые нормы и быть в курсе всех изменений. При этом многие юридические профессии, связанные с розыском и поимкой преступников, ещё и опасны для жизни.

Требования к профессии юрист

юридическая литература

У юристов в любом обществе всегда очень много работы. Во-первых, ежедневно совершаются преступления, во-вторых, регулярно случаются конфликты интересов в бизнесе и судебные тяжбы, в-третьих, любая деятельность в обществе от строительных работ до производства консервов нуждается в юридическом надзоре.

Именно поэтому на юристах в России лежит большая ответственность, а от специалистов требуются профессионализм, отличное знание законов, умение применять их на практике по конкретным делам.

От юридических ошибок могут пострадать люди, разориться или недополучить прибыль крупное предприятие, могут уйти от ответственности преступники и т.д.

К примеру, от судьи требуется, чтобы он был беспристрастен, справедлив и объективно принимал решение на основании доказательств. От адвоката в свою очередь ждут порядочности, пунктуальности, способность настаивать на своем, при этом приводить обоснованные доводы. Для следователя обязательными требованиями будет аналитическое мышление, умение систематизировать полученную информацию, а также знание психологии.

Где выучиться на юриста?

юридическая литература

Юристов в настоящее время готовят чуть ли не в каждом крупном городе России. При этом далеко не всегда эта профессия предполагает наличие высшего образования. На некоторых должностях (к примеру, помощника судьи или делопроизводителя) достаточно и среднего профессионального.

Тем не менее наличие высшего образования сразу открывает широкие карьерные перспективы. Основные юридические направления в вузах:

• Юриспруденция;

• Правоохранительная деятельность;

• Правовое обеспечение национальной безопасности;

• Таможенное дело;

• Государственное и муниципальное управление;

• Судебная и прокурорская деятельность.

Вузов, которые дают профильное юридическое образование в России, насчитывается свыше 160. При этом согласно статистике каждый десятый выпускник в стране является юристом. Налицо явный переизбыток кадров, большая часть которых в дальнейшем ни дня не работает по специальности.

Поэтому на первый план при трудоустройстве выходит не столько наличие юридического диплома, сколько престижность университета, который его выдал. Наиболее качественное образование дают московские вузы:

• Московский государственный юридический университет (МГЮУ);

• Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;

• Московский государственный институт международных отношений (МГИМО);

• Высшая школа экономики (ВШЭ).

Характерная особенность профессии юриста: начинать практику или стажировку можно уже со студенческой скамьи. К моменту окончания вуза у специалиста уже есть необходимый опыт и практика. При этом многие юридические профессии (адвокат, судья, нотариус и т.д.) предполагают сдачу дополнительных экзаменов и получение лицензии на работу. Поэтому, как правило, начинают все юристы с должностей помощников и ассистентов, лишь после накопления нужного опыта они переходят на более престижные должности.

Востребованность профессии юрист

Несмотря на переизбыток специалистов, профессия юриста никогда не потеряет актуальности. Знатоки права нужны и на государственной службе, и в правоохранительных органах, и в бизнесе. Кроме того, толковый юрист всегда может открыть частную практику (адвокатская контора, юридические консультации и т.д.)

Зарплата юриста зависит от его деятельности, поэтому она разброс весьма широкий 20 000 - 90 000 рублей. Самый низкий заработок в преподавательской деятельности, а самые высокие зарплаты у судей. О востребованности профессии говорит количество вакансий по России - 22 485.

Плюсы и минусы профессии

Профессия юрист обладает выраженными преимуществами, особенно для тех, чье призвание быть юристом. Но у этой профессии существуют и недостатки, поэтому, чтобы адекватно оценить свои силы, нужно взвесить все плюсы и минусы.

• карьерный рост;

• высокая зарплата на большинстве должностей;

• интересная, интеллектуальная работа;

• льготные выплаты и компенсации, ранний выход на пенсию для сотрудников правоохранительных органов;

• престижность.

• ненормированный график работы;
  • опасность некоторых специальностей;

• высокая ответственность;

• высокий уровень стресса.

Видео: Профессия юрист и её особенности

Ох, уже этих юристов то развелось, каждый второй.

Да, и поэтому невозможно угадать к нормальному ты попал или нет.