Патентный поверенный – специалист в сфере охраны интеллектуальной собственности. Он сотрудничает с государственными органами и компаниями-разработчиками различного программного обеспечения, с музыкальными и киностудиями, конструкторскими бюро и т.д. Одним словом, его услуги нужны везде, где требуется охрана разработок и изобретений.
Основная обязанность патентного поверенного – консультации по вопросам авторского права, отстаивание интересов клиента в суде. Фактически патентный поверенный – это адвокат по патентным делам, который защищает права изобретателя или владельца от посягательств пиратов и конкурентов.
Патентный поверенный в обязательном порядке участвует в процедурах регистрации товарного знака или права на изобретение.
Задачи патентного поверенного:
Защищать права клиентов. Патентный поверенный представляет его интересы в суде, если произошло нарушение прав на интеллектуальную собственность;
Решать вопросы по товарному знаку. Патентный поверенный проводит экспертизу, регистрирует товарный знак, присваивает торговым маркам статус общеизвестных;
Патентовать изобретения и промышленные прототипы, заказывать исследование и экспертизу образцов, оформлять юридические документы;
Консультировать клиентов по вопросам патентного права.
У патентных поверенных есть своя классификация, в зависимости от выполняемых обязанностей:
Помощник эксперта по интеллектуальной собственности;
Специалист по авторским правам;
Судебный эксперт по интеллектуальной собственности.
Профессия патентного поверенного не так уж увлекательна, как может показаться. В отличие от адвокатов или юрисконсультов отличается монотонностью и скрупулезностью, бумажной рутиной. Впрочем, это характерная черта для всех юридических специальностей.
Источник фото pressfoto/freepik
Патентным поверенным может работать человек, имеющий специальное юридическое образование со специализацией по защите интеллектуальной собственности.
Патентный поверенный должен обладать настойчивостью - ему придется отстаивать интересы клиентов, он должен быть скрупулезным, педантичным, ответственным и пунктуальным, коммуникабельным и эрудированным, уметь быстро анализировать информацию.
У патентных поверенных есть ограничения по работе:
должны быть физически и психически дееспособными;
не должны иметь непогашенных судимостей и судебного запрета на занятие патентной работой.
Чтобы работать по профессии патентного поверенного, нужно в первую очередь поступить в вуз на техническую или юридическую специальность. Желательно иметь их оба. Однако в России практика сложилась таким образом, что патентные поверенные имеют только юридический диплом.
Обучиться желаемой профессии можно в следующих вузах:
Московский политехнический университет;
Российская государственная академия интеллектуальной собственности.
Есть вариант пройти профессиональную переподготовку при наличии высшего образования. Для этого предстоит пройти ускоренные трехмесячные курсы и сдать квалификационный экзамен.
Патентный поверенный – довольно специфическая и узкоспециализированная профессия, потому в России не слишком широко распространена. Однако специалисты по патентам нужны как на промышленных предприятиях, так и в различных консалтинговых компаниях.
Патентные поверенные с опытом чаще всего работают на себя, менее квалифицированные – в патентных бюро. Средняя зарплата там достигает 30 – 40 тысяч рублей. Все зависит от опыта работы, уровня знания права и иностранных языков.
Источник фото katemangostar/freepik
Работа патентным поверенным имеет довольно много подводных камней и нюансов. Это интересная и интеллектуальная профессия со своими преимуществами и недостатками.
Плюсы:
престижность. Профессия патентный поверенный из-за своей специфики является довольно редкой, патентное право не так уж легко в освоении и применении. Поэтому патентный поверенный считается весьма квалифицированным юристом;
отсутствие конкуренции. Чтобы занимать должность патентного поверенного нужно пройти аттестацию, так что не каждый юрист может им стать;
достаточно высокая зарплата, особенно при оказании частных услуг.
Минусы:
однообразная работа, много бумажной волокиты;
ненормированный рабочий день, много заявок;
стрессовая работа при отстаивании прав в суде;
малые перспективы для карьерного роста.