Телеведущий: кто это и в чем суть его работы

работа телеведущего
Источник фото prostooleh/freepik

Телеведущий – это человек, работающий в телекомпании и ведущий различные передачи. Он может быть занятым в развлекательном жанре, вести новости, ток-шоу или аналитические программы.

Описание профессии ведущего на ТВ

Профессия телеведущего относительно молодая. В России первые профессионалы в этой сфере появились в 30-х годах прошлого века, да и то в порядке научного эксперимента.

Ведущие в том виде, в котором их сейчас представляют, появились в конце 50-х годов вместе с первыми тематическими передачами. По-настоящему массовой эта профессия стала лишь в 50 – 60-е годы.

Телеведущий постоянно общается с гостями программы, известными личностями, политиками, зрителями. В зависимости от темы его передачи меняется и его рабочая «рутина»: кто-то занимается кулинарией и ведет передачи, посвященные кухням разных стран, кто-то ведет шоу о путешествиях, кто-то анализирует последние события на финансовых рынках и т.д.

Принято выделять два основных направления работы ведущих:

• развлекательное телевидение;

• новостные и аналитические программы.

К первому относятся те самые многочисленные шоу – от музыкальных передач до кулинарных программ. Ко вторым – всё, что связано с политикой, экономикой (нередко в формате ток-шоу). Одна из разновидностей профессии ведущего – дикторы. Так называют специалистов, которые ведут программы новостей на радио и ТВ.

Публичный характер профессии накладывает свой отпечаток на всю жизнь телеведущего. Даже если он не находится на своем рабочем месте, он должен быть готов к тому, что кто-то его узнает, подойдет, захочет поговорить или сфотографироваться с ним. Телеведущий должен быть вежлив, в меру открыт и приветлив. Он должен уверенно держаться на публике и перед камерой, быть готовым к неожиданному развитию событий, быть эрудированным и обладать чувством юмора.

Особенности профессии телеведущего

У каждого телеведущего есть свой стиль и специфика, зависящие от направления его передачи. Так, ведущий новостных выпусков, как правило, начинает свою карьеру с журналиста или редактора программы. В настоящее время ведущий новостей принимает очень активное участие в создании передачи – он занят подготовкой информации, участвует в отборе материалов, а не просто зачитывает уже готовый текст, как это было раньше.

Работа ведущего информационной программы подчиняется строгой схеме:

• написание текста (подводок);

• знание новостной повестки – как правило её подбирает съемочная бригада (редакторы, журналисты);

• работа в кадре. У каждого ведущего в передаче есть свое место и свои реплики, выверенные до секунды. Хотя в прямом эфире нередко случаются накладки и приходится импровизировать.

Обязанности телеведущего

Источник фото: prostooleh/freepik

Вершиной карьеры телеведущего считается авторская программа. Часто ведущие таких передач даже не являются профессиональными журналистами. В данном случае на первый план выходит фигура самого человека, его талант и обаяние. Он должен уметь увлекательно рассказать о том, что его интересует, привлечь внимание зрителей, обладать своим собственным стилем. Очень часто ведущими становятся люди, работающие в театре, кино, шоу-бизнесе и смежных сферах.

У ведущего развлекательных программ одна из главных задач – привлечь как можно большую аудиторию и поддерживать ее интерес к шоу на протяжении всего цикла. А это значит, что нужно уметь разговаривать со зрителем, сделать его активным участником, избегать конфликтных ситуаций и постоянно подогревать интерес новыми и эксклюзивными материалами.

Профессиональные требования к телеведущему

Каждый телеведущий для успешного выполнения работы должен быть интеллектуально развитым, начитанным, обладать хорошей памятью, отличной дикцией, уметь виртуозно вести беседу, задавать нетривиальные вопросы.

В прямые обязанности телеведущего входит:

• проведение репетиций и съемок телепередачи;

• тесная работа с операторами, режиссерами и сценаристами;

• подготовка программы к эфиру: общение с приглашенными гостями, работа над сценарием;

• постоянное общение с аудиторией.

Профессиональные требования к телеведущему в общих чертах сводятся к:

• наличию высшего образования;

• приятной внешности;

• отличной дикции и приятному тембру голоса;

• умению работать перед камерой и участвовать в съемочном процессе.

Телеведущий должен обладать чувством юмора, отличной памятью, харизмой, сохранять спокойствие и выдержку в любых ситуациях, быть готовым к импровизации.

Сколько зарабатывают телеведущие

Профессия телеведущего – «штучная», поэтому открытых вакансий по этому направлению крайне мало в свободном доступе. Желающих работать на телевидении всегда превышало реальное количество рабочих мест. Сделать хорошую карьеру в этом случае может тот, кто готов полностью отдаваться работе, забыть о личной жизни, кто согласен ради интересного репортажа сорваться и поехать за многие километры от дома, терпеть различные бытовые неудобства.

Прежде чем стать телеведущим, надо быть готовым к рутинной журналисткой работе, будням корреспондента и к постоянным кастингам для телешоу.

Уровень зарплаты популярных ведущих, как правило, не разглашается.

Где учат телеведущих

Источник фото: freeplk/freepik

Где учат на телеведущих

Желающие работать телеведущими могут получить высшее образование на факультете журналистики. Но, как показывает практика, работу ведущего часто получают актеры, певцы, музыканты и вообще популярные медиа-персоны с опытом в шоу-бизнесе. Главное – это узнаваемый стиль, популярность у зрителей.

Можно также поступить на курсы телеведущих при крупных телекомпаниях или воспользоваться театральными курсами. Однако главным характеристикам для профессии телеведущего – эрудиции, интеллекту, юмору – невозможно выучиться за пару месяцев. Эти навыки человек нарабатывает всю жизнь самостоятельно.

Как правило, студенты факультетов журналистики уже на третьем - четвертом курсе начинают подрабатывать или стажироваться на различных телеканалах. Сначала речь идет, конечно, о низкооплачиваемых позициях. Однако этот опыт помогает завести полезные знакомства, узнать изнутри телевизионную кухню и способствует дальнейшей карьере уже после получения диплома.

Плюсы и минусы профессии телеведущего

К плюсам профессии телеведущего относятся:

• публичность;

• работа с известными людьми;

• возможность самому стать узнаваемым и популярным;

• высокие гонорары при условии хорошего карьерного роста.

• ненормированный рабочий день;

• огромная конкуренция;

• та же самая публичность, которая имеет массу негативных сторон;

• постоянные стрессы.

Загрузка…