Каким будет 1 сентября 2020?

Главная картинка статьи Каким будет 1 сентября 2020?

Министерство просвещения РФ рассматривает возможность дистанционного обучения школьников. К такому результату они пришли в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России. Разработан ряд мер и решений, позволяющих снизить процент заболеваний среди детей без ущерба качеству обучения.

Обучение на дому

будет ли первое сентября 2020 в школах

Минпросвещения рекомендует региональным властям организовать работу школ таким образом, чтобы с 1 сентября 2020 года дистанционное обучение было доступно для педагогов и учеников.

Активно разрабатываются онлайн-платформы для самообразования, например, проект «Моя школа в online». Эта платформа — результат сотрудничества Министерства просвещения и российских компаний, оказывающих услуги в сфере образования.

Такие проекты могут обеспечить обучение школьников даже в небольших населенных пунктах, где отсутствует высокоскоростной интернет. Материалы можно сохранять практически на любом электронном устройстве.

Так как планируется, что дети будут учиться в сентябре 2020 дистанционно, у родителей появятся дополнительные обязанности по организации их образования. Чтобы создать комфортные условия для обучения, создана база знаний для родителей — https://www.растимдетей.рф/, где они смогут найти ответы на вопросы о дистанционном обучении. Также на этом сайте создан навигатор консультационных центров.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что дистанционное образование должно получить правовой статус. В итоге началась проработка законодательного регулирования дистанционного обучения, так как это оказалось важным элементом образовательного процесса.

Будет ли первое сентября 2020?

будет ли 1 сентября 2020

Дмитрий Глушко — глава Минобразования России, заявил, что 1 сентября для школьников не отменяется. Только 15% школ готовы к полному переходу на дистанционное обучение, но основная масса не имеет достаточно ресурсов для таких изменений. Поэтому рассматривается вариант перевода некоторых предметов в дистанционный формат.

Более жесткие меры к организации образовательного процесса выдвинул Роспотребнадзор. Были опубликованы методические рекомендации МР 3.1/2.4.0178/1-20 «Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Основная цель рекомендаций — создать условия для уменьшения контактов учащихся.

Основные предложения:

  • Изменение расписания. Теперь время уроков будет изменено таким образом, чтобы не создавалось дополнительных контактов между классами. Начало уроков будет назначено на разное время.
  • Уменьшение количества учеников в классе.
  • Немедленная изоляция школьника с признаками ОРЗ.
  • Исключение массовых мероприятий.
  • Дезинфекция помещения во время перемен и т. д.

Так как все предложения увеличат нагрузку на преподавателей, часть предметов могут перевести полностью в дистанционный формат.

Мнение официальных лиц


Многих родителей интересует, будет ли 1 сентября 2020 года для школьников проведено в стандартном формате. До конца мая школы находились в особом режиме работы — ученики занимались самостоятельно или дистанционно. О планах на 1 сентября высказались:

  • Министр просвещения Сергей Кравцов: «...как только позволит санэпидемситуация...учащиеся сядут за парты. Мы никогда не откажемся от традиционной школы и традиционных уроков».
  • Замминистра просвещения Дмитрий Глушко: «Классический урок...будет продолжаться с 1 сентября».
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Возвращаться в школу мы будем...1 сентября».

Также 21 мая Владимир Путин отметил, что российская система образования с успехом прошла испытание в условиях эпидемии.

ВОЗ считает, что Россия вышла на плато по заболеваниям коронавирусной инфекцией. Это значит, что впереди нас ждет снижение количества заболеваний, если соблюдать все меры предосторожности. Поэтому начало обучения школьников 1 сентября более чем вероятно.

Поделиться
Пожаловаться