Кто такой диктор и где он работает?

работа диктором на радио
Источник фото senivpetro/freepik

С момента возникновения радио и его стремительного развития на первый план стали выходить не только технические специалисты, но и работники средств массовой информации. Радио в начале XX века очень быстро превратилось в систему глобального оповещения и информирования людей, потеснив газеты. Самое важное при этом было найти человека с хорошим тембром голоса и поставленной речью. Так и возникла профессия диктора. Позднее с возникновением телевидения дикторы перешли освоили и эту нишу. Однако на этом развитие профессии и завершилось. В интернете дикторы не востребованы.

Чем конкретно занимается диктор

Под диктором принято представлять сотрудника радиостанции или телевидения, который занимается читкой текстов в прямом эфире или под запись. Характер информации может быть разным: новости, реклама, художественные произведения и т.д.

Долгое время именно диктор был визитной карточной канала или станции, его голос давал четкие ассоциации с определенной компанией. В связи с этим ответственность специалиста была крайне высока. Правда, мало кто это понимает. Если диктор случайно допускал ошибку в прямом эфире, подчас это могло стоить ему карьеры. В наши дни стандарты профессии значительно мягче, но тем не менее ответственность дикторов, особенно на центральных телеканалах, никуда не исчезла.

В работе диктором первостепенное значение имеет его голос, дикция, умение интонационно выражать смысловые точки текста. И после того, как дикторы стали работать еще и телевидении, стало необходимым следить за своим внешним видом, мимикой. Данные специалисты стали в большей степени публичными личностями.

Чем занимается диктор

Источник фото prostooleh/freepik

Обязанности диктора

В перечень обязанностей специалиста входит следующее:

• подготовка материалов для программ радио- и телепередач;
  • читка материалов в записи или прямом эфире;

• редактура текстов, а также проведение различной подготовительной работы, вплоть до интервьюирования экспертов-специалистов.

Для того, что работать в качестве диктора необходимо знать:

• основные журналистские жанры, их особенности;
  • правила речевой культуры;

• работа с камерой, микрофонами, а также звукозаписывающим оборудованием.

Требования к диктору

Самым главным требованием к специалисту в данной области является его голос. Он должен быть приятным и не иметь речевых дефектов. В то же время стоит отметить, что требования по состоянию здоровья к специалистам почти не предъявляют. Так что подобную вакансию с успехом могут занимать и лица, имеющие некоторые ограничения по состоянию здоровья.

Если речь идет о телевизионных дикторах, то еще одним требованием является и располагающий к себе внешний вид. Диктор должен вызывать симпатию и доверие, располагать зрителя к тому, чтобы продолжать просмотр программы и внимательно относиться к предоставляемой информации. Для этого диктор должен знать и основы профессионального мастерства, ораторского искусства.

Место работы и условия труда

У современного диктора достаточно много мест для профессиональной реализации. Основных направлений несколько:

1. телевидение;

2. радио;

3. театр и концертные площадки;

4. компании, имеющие внутреннюю радиосвязь;

5. предприятия, использующие для информирования клиентов радиосвязь (вокзалы, метрополитен);

6. разработка аудиотоваров (начитка аудиокниг).

Тем не менее, основными направлениями по-прежнему остаются радио и телевидение.

В связи с этим у диктора есть возможность как заниматься сразу несколькими проектами, так и иметь основное место работы с официальным трудоустройством и четко регламентированным графиком работы.

Где выучиться профессии диктор?

Диктор – это одна из специализаций в области журналистики. Поэтому для ее освоения необходимо поступить в университет с соответствующей специальностью. На сегодняшний день все вузы предлагают обучение в формате бакалавриата, когда его продолжительность в очной форме составляет 4 года. Кроме того, существуют еще и разнообразные школы журналистского мастерства, где обучение длится несколько лет.

Поступить на необходимую специальность возможно после 11 класса при сдаче экзаменов, а также прохождения творческого испытания. Чаще всего на журфак необходимо подготовить эссе на определенную тему. Хотя возможны и другие варианты: например, видеоматериал.

Стоит также отметить, что существуют и регулярно проходят мастер-классы и профессиональные тренинги. Они могут быть как в онлайн, так и оффлайн-режиме.

Но еще одна особенность профессии заключается в том, что для работы по специальности необязательно иметь именно журналистское образование, многие гуманитарные области также готовят специалистов, которые имеют поставленный голос, грамотную речь. Выпускники актерских училищ также могут вполне реализоваться в профессии диктора.

Карьерные перспективы для дикторов

Карьера диктора может развиваться в различных направлениях, все зависит от того, где работает специалист. Самыми яркими примерами являются профессионалы, которые имеют стойкую ассоциацию с голосом иностранного актера или определенной передачей. Зритель не может уже представить себе иное звучание. Поэтому узнаваемость голоса полностью определяет успешность диктора.

Карьера диктора

Источник фото prostooleh/freepik

Как устроиться на работу диктором, личные качества

Для того, чтобы работать диктором необходимо иметь приятный, правильно поставленный голос, без дефектов произношения. Но это не единственные требования. Большое значение имеют и личные качества. В число необходимых черт характера следует включить следующее:

1. эрудированность;

2. коммуникабельность;

3. вежливость;

4. доброжелательность;

5. стрессоустойчивость;

6. раскрепощенность и открытость.

Сколько зарабатывают дикторы

Величина оклада зависит от места и условий работы. Так, диктор, который работает в компании и отвечает за внутреннюю радиосвязь, может зарабатывать около 20 000 рублей. Если же специалист находится на фрилансе, то чаще всего он имеет сдельную зарплату – по количеству аудиофайлов. В этом случае цена определяется сложностью и продолжительностью работы. Самые простые и короткие аудиофайлы могут стоить в районе 500 рублей за одну штуку.

Диктор на радиостанции или телеканале чаще всего является штатным сотрудником, который работает полный рабочий день, и получает около 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии диктор

В число положительных моментов профессии необходимо отнести следующее:

• возможность работать удаленно или по проектной системе;

• возможности саморазвития и перспективы карьерного роста.

К минусам профессии следует отнести:

• ненормированный рабочий график;
    • нестабильность получения заказов.

Загрузка…