С момента возникновения радио и его стремительного развития на первый план стали выходить не только технические специалисты, но и работники средств массовой информации. Радио в начале XX века очень быстро превратилось в систему глобального оповещения и информирования людей, потеснив газеты. Самое важное при этом было найти человека с хорошим тембром голоса и поставленной речью. Так и возникла профессия диктора. Позднее с возникновением телевидения дикторы перешли освоили и эту нишу. Однако на этом развитие профессии и завершилось. В интернете дикторы не востребованы.

Чем конкретно занимается диктор

работа диктором на радио фото

Под диктором принято представлять сотрудника радиостанции или телевидения, который занимается читкой текстов в прямом эфире или под запись. Характер информации может быть разным: новости, реклама, художественные произведения и т.д.

Долгое время именно диктор был визитной карточной канала или станции, его голос давал четкие ассоциации с определенной компанией. В связи с этим ответственность специалиста была крайне высока. Правда, мало кто это понимает. Если диктор случайно допускал ошибку в прямом эфире, подчас это могло стоить ему карьеры. В наши дни стандарты профессии значительно мягче, но тем не менее ответственность дикторов, особенно на центральных телеканалах, никуда не исчезла.

В работе диктором первостепенное значение имеет его голос, дикция, умение интонационно выражать смысловые точки текста. И после того, как дикторы стали работать еще и телевидении, стало необходимым следить за своим внешним видом, мимикой. Данные специалисты стали в большей степени публичными личностями.

Обязанности диктора

работа диктором фото

В перечень обязанностей специалиста входит следующее:

• подготовка материалов для программ радио- и телепередач;
  • читка материалов в записи или прямом эфире;

• редактура текстов, а также проведение различной подготовительной работы, вплоть до интервьюирования экспертов-специалистов.

Для того, что работать в качестве диктора необходимо знать:

• основные журналистские жанры, их особенности;
  • правила речевой культуры;

• работа с камерой, микрофонами, а также звукозаписывающим оборудованием.

Требования к диктору

диктор и спортивный комментатор

Самым главным требованием к специалисту в данной области является его голос. Он должен быть приятным и не иметь речевых дефектов. В то же время стоит отметить, что требования по состоянию здоровья к специалистам почти не предъявляют. Так что подобную вакансию с успехом могут занимать и лица, имеющие некоторые ограничения по состоянию здоровья.

Если речь идет о телевизионных дикторах, то еще одним требованием является и располагающий к себе внешний вид. Диктор должен вызывать симпатию и доверие, располагать зрителя к тому, чтобы продолжать просмотр программы и внимательно относиться к предоставляемой информации. Для этого диктор должен знать и основы профессионального мастерства, ораторского искусства.

Место работы и условия труда

У современного диктора достаточно много мест для профессиональной реализации. Основных направлений несколько:

1. телевидение;

2. радио;

3. театр и концертные площадки;

4. компании, имеющие внутреннюю радиосвязь;

5. предприятия, использующие для информирования клиентов радиосвязь (вокзалы, метрополитен);

6. разработка аудиотоваров (начитка аудиокниг).

Тем не менее, основными направлениями по-прежнему остаются радио и телевидение.

В связи с этим у диктора есть возможность как заниматься сразу несколькими проектами, так и иметь основное место работы с официальным трудоустройством и четко регламентированным графиком работы.

Где выучиться профессии диктор?

профессия диктора фото

Диктор – это одна из специализаций в области журналистики. Поэтому для ее освоения необходимо поступить в университет с соответствующей специальностью. На сегодняшний день все вузы предлагают обучение в формате бакалавриата, когда его продолжительность в очной форме составляет 4 года. Кроме того, существуют еще и разнообразные школы журналистского мастерства, где обучение длится несколько лет.

Поступить на необходимую специальность возможно после 11 класса при сдаче экзаменов, а также прохождения творческого испытания. Чаще всего на журфак необходимо подготовить эссе на определенную тему. Хотя возможны и другие варианты: например, видеоматериал.

Стоит также отметить, что существуют и регулярно проходят мастер-классы и профессиональные тренинги. Они могут быть как в онлайн, так и оффлайн-режиме.

Но еще одна особенность профессии заключается в том, что для работы по специальности необязательно иметь именно журналистское образование, многие гуманитарные области также готовят специалистов, которые имеют поставленный голос, грамотную речь. Выпускники актерских училищ также могут вполне реализоваться в профессии диктора.

Карьерные перспективы для дикторов

Карьера диктора может развиваться в различных направлениях, все зависит от того, где работает специалист. Самыми яркими примерами являются профессионалы, которые имеют стойкую ассоциацию с голосом иностранного актера или определенной передачей. Зритель не может уже представить себе иное звучание. Поэтому узнаваемость голоса полностью определяет успешность диктора.

Как устроиться на работу диктором, личные качества

Для того, чтобы работать диктором необходимо иметь приятный, правильно поставленный голос, без дефектов произношения. Но это не единственные требования. Большое значение имеют и личные качества. В число необходимых черт характера следует включить следующее:

1. эрудированность;

2. коммуникабельность;

3. вежливость;

4. доброжелательность;

5. стрессоустойчивость;

6. раскрепощенность и открытость.

Сколько зарабатывают дикторы

Величина оклада зависит от места и условий работы. Так, диктор, который работает в компании и отвечает за внутреннюю радиосвязь, может зарабатывать около 20 000 рублей. Если же специалист находится на фрилансе, то чаще всего он имеет сдельную зарплату – по количеству аудиофайлов. В этом случае цена определяется сложностью и продолжительностью работы. Самые простые и короткие аудиофайлы могут стоить в районе 500 рублей за одну штуку.

Диктор на радиостанции или телеканале чаще всего является штатным сотрудником, который работает полный рабочий день, и получает около 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии диктор

В число положительных моментов профессии необходимо отнести следующее:

• возможность работать удаленно или по проектной системе;

• возможности саморазвития и перспективы карьерного роста.

К минусам профессии следует отнести:

• ненормированный рабочий график;
  • нестабильность получения заказов.

Видео: Кто такой диктор и где он работает?