Столяр: мастер по работе с деревом

Дата публикации 17.02.2020
мастер столярного дела за работой
Источник фото freepik

Профессии, связанные с обработкой дерева, ценятся с древнейших времен. Что не удивительно, ведь раньше это был основной строительный материал. В наши дни, конечно, его потеснили куда более экономичное, практичное и долговечное сырье (железобетон, сталь, кирпич и камень). Однако у дерева ещё много сфер применения. Его ценят за экологичность, легкость в обработке, эстетические качества.

Поэтому и специалисты столярного дела никуда не исчезнут и вряд ли в ближайшие годы останутся без работы.

Что делает столяр

Столяр – это рабочий, который специализируется на обработке древесины и создании из него изделий. Достаточно часто представителей данной профессии путают с плотниками, но всё-таки сфера деятельности у них разная.

Столяры отвечают за более тонкую обработку дерева. Изготовить мебель, оконные рамы, выточить балясины и перила – это все их специализация.

Столяры умеют обращаться и с ручным инструментом, и с различными механическими приспособлениями от циркулярных пил до электрических лобзиков.

Рабочее место столяра

Вот лишь небольшой перечень инструментов, которыми пользуется столяр во время работы:

1. рубанок;
  2. лобзик;
  3. пила;
  4. топор;
  5. стамеска;
  6. шпунтубель;
  7. ерунок;
  8. галтельник.

А для того, чтобы выполнять поставленные задачи, рабочему необходимо много знать и уметь:

• особенности конструкций изделий, которые создает мастер;
  • принципы чтения чертежей;
  • характеристики используемых материалов;
  • устройство и назначение эксплуатируемого оборудования и инструментария;
  • стандарты по качеству изготовленных изделий;
  • методики работы с древесиной.

Необходимо понимать, что профессия столяр может быть опасной или вредной для здоровья. Поэтому, как для всех рабочих специальностей, для слесарей разработаны правила безопасности. К ним относится проверка исправности оборудования до начала работы, использование средств защиты, достаточный уровень освещения.

Основное место работы столяра — столярный верстак. Это специальный стол, оборудованный таким образом, чтобы на нем можно было обрабатывать древесину. Это прочная конструкция, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из другого прочного материала. Столяры-любители могут самостоятельно изготовить верстак, а на производстве используются верстаки, собранные по определенной технологии.

Стоит помнить и о том, что длительное пребывание в шумном помещении может стать причиной проблем со слухом, вдыхание мелкой пыли от опилок может привести к заболеванию органов дыхания, а электроинструменты, к которым прибегает мастер, могут стать причиной травмы.

Где выучиться на столяра: варианты обучения

Необходимые знания для работы в должности столяра возможно в учреждения среднего профессионального образования. Поступить на выбранное направление могут выпускники 9 и 11 классов. В среднем продолжительность получения образования составляет два года.

Получить знания можно самостоятельно, — некоторые организации принимают на работу сотрудников с опытом. В сфере столярного мастерства наблюдается острая нехватка специалистов поэтому, имея знания в столярном деле, можно получить должность даже без образования.

Где может работать столяр

Профессия востребована на предприятиях, занимающихся обработкой древесины и ее производных. В специалистах нуждаются мебельные фабрики, судостроительные организации, строительные компании и т. д.

Также в них нуждается лесная, лесохимическая промышленность, а также сферы, где дерево используется в качестве основного или декоративного материала, например, строительство домов.

Столяр и плотник: в чем разница

Две этих профессии часто путают, так как они тесно связаны с основной деятельностью — работой с деревом.

Плотник занимается более грубой обработкой дерева и заготовкой строительных материалов. Его профессия требует гораздо больших усилий, чем работа столяра.

Столяр, в свою очередь, занимается художественной обработкой древесного материала, — его работа требует меньших физических затрат.

Нередко один специалист совмещает 2 специальности, работая плотником-столяром. В этом случае работник занимается грубой обработкой материала, заготовкой бревен, строительством домов, а также созданием более тонких деталей.

Разряды профессии столяр

Квалификационные уровни данной специальности определяют сферы задач и возможностей рабочих.

Столяр 2 разряда

Выполняет самые простые действия. Например, строгает вручную детали или очищает изделие от потеков клея.

Столяр 3 разряда

Использует в своей работе механические приспособления.

Столяр 4 разряда

Работает с необлицованными элементами, строгает и шлифует детали их хвойных пород.

Столяр 5 разряда

Может создать при помощи чертежа простую мебель.

Столяр 6 разряда

Имеет достаточные навыки для того, чтобы изготовить мебель сложной конструкции, а также предметы интерьера с художественной отделкой.

Личностные качества профессии столяр

Для того, чтобы стать столяром необходимо не просто иметь желание работать с деревом. Пусть столяр – это и рабочая специальность, но она требует развитого художественного вкуса.

Также к перечню необходимых качеств можно отнести следующее:

• хороший глазомер;
  • пространственное воображение;
  • цветовосприятие;
  • развитая моторика и хорошая координация;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • осторожность;
  • дисциплинированность.

В профессии существуют и медицинские противопоказания. Так, работать по специальности не могут лица с ревматическими заболеваниями, болезнями органов дыхания и серьезными аллергическими реакциями.

Средняя зарплата столяров

Представители данной специальности, имеющие трудовой стаж, в среднем могут заработать около 30 000 рублей. Необходимо также отметить, что высококвалифицированный столяр, который может создавать уникальные произведения из дерева, имеет возможность зарабатывать до 100 000 рублей.

Как видим, все решает опыт и умения. При этом вакансии столяров практически всегда включают обязательный стаж (минимум один год). В редких случаях работодатель готов брать работника в подмастерья без образования.

Плюсы и минусы профессии столяр

Среди положительных аспектов профессии необходимо выделить следующее:

• востребованность и актуальность;
  • достойный уровень заработной платы;
  • возможности творческого развития;
  • перспективы карьерного роста.

К числу минусов можно отнести:

• сложные условия труда;
  • нужен опыт для трудоустройства.
АНО ДПО Академия непрерывного образования

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

Институт прикладной автоматизации и программирования
Очная