Для создания и укрепления скважин и шахтных стволов в отрасли нефтегазодобычи принято используется целый комплекс различных устройств, которые называются буровой установкой. А для того, чтобы обеспечивать бесперебойную работу механизмов необходим слесарь по обслуживанию буровых.

Обязанности слесаря по обслуживанию буровых

слесарь по ремонту буровых за работой

Слесарь по обслуживанию буровых – это рабочий, который имеет необходимые знания и квалификацию для того, чтобы обеспечивать полный комплекс работ буровых установок и агрегатов.

Также в перечень его обязанностей можно включить:

• сдает обследованную и по необходимости отремонтированную установку в использование;

• работа с технической документацией.

Для того, чтобы иметь возможность выполнять свои обязанности в полном объеме, необходимо обладать знаниями по следующим направлениям:

1. устройство и технические характеристики используемого оборудования;

2. принципы организации рабочей деятельности;

3. методы проведения осмотров на предмет износа элементов механизмов;

4. особенности использования буровых установок;

5. основные принципы бурения скважин.

Перед тем, как получить возможность начать самостоятельную работу в качестве слесаря по обслуживанию буровых, рабочий должен:

• пройти обучение;

• прослушать инструктажи по технике безопасности и охране труда;

• научиться оказывать первую медицинскую помощь;

• пройти медицинское обследование и предоставить справку об отсутствии противопоказаний к работе.

Необходимо также иметь в виду, что уже во время работы слесарю необходимо будет ежегодного проходить медкомиссию, а также проверку знаний по принципам охраны труда. Кроме того, инструктажи по технике безопасности обычно проходят не реже одного раза в три месяца.

Во время работы с установками на специалиста по их обслуживанию оказывается негативное воздействие со стороны подвижных механизмов и техники, высокий уровень пыли в воздухе, а также повышенный уровень шума на рабочем месте. Из-за этого слесарь должен в обязательном порядке использовать выданные кум средства защиты. В число этой экипировки входит:

• защитный костюм;

• ботинки;

• рукавицы;

• очки, каска.

При этом на холодное время года работодатель должен выдать слесарь по обслуживанию буровых утепленный комплект. Но следить за ее состоянием и сообщать о необходимости замены по мере возникновения необходимости.

Наиболее часто для представителей данной профессии распространен вахтовый метод работы, когда специалист продолжительный период времени проживает на территории работодателя. В зависимости от предприятия продолжительность смены может составлять от 15 до 60 дней.

Обучение профессии слесарь по обслуживанию буровых

буровики за работой фото

Работа с буровыми установками предполагает наличие у специалиста профильных знаний. Их можно получить как в образовательных учреждениях, а так и на специальных курсах при учебных центрах. Стоит отметить и то, что для получения самого высокого разряда специалист должен иметь профильное среднее специальное образование.

При этом вне зависимости от выбора способа овладения профессией образовательная программа включает в себя не только профильные дисциплины, но и общие, которые относятся к отрасли нефтегазодобычи.

Таким образом, можно составить примерный список изучаемых дисциплин:

1. основы технологии бурения;

2. транспортировка нефти и производных продуктов;

3. материаловедение;

4. электробезопасность;

5. контрольно-измерительные приборы и автоматика;

6. основы слесарного дела;

7. особенности станций для перекачки нефти;

8. нормативы по охране труда;

9. слесарное дело.

В зависимости от места получения образования варьируется и продолжительность его получения. Так, в учреждениях среднего специального звена учиться придется несколько лет, а профильные курсы в среднем длятся 72 академических часа.

Кроме того, если у представителей данной профессии есть желание, они могут проходить специальные курсы по повышению квалификации. Обычно рекомендуют повышать уровень своих знаний не реже, чем раз в пять лет.

Разряды профессии слесарь по обслуживанию буровых

буровик за работой фото

Уровень квалификации специалиста определяет его профессиональные возможности.

Слесарь по обслуживанию буровых 4 разряда

Выполняет свои обязанности под кураторством со стороны более опытного коллеги. Таким образом, он выполняет по большей части вспомогательные работы.

Слесарь по обслуживанию буровых 5 разряда

Выполняет работы по ремонту, сборке устройств и агрегатов самостоятельно.

Слесарь по обслуживанию буровых 6 разряда

Занимается техническим обеспечением установок эксплуатационного и глубокого разведочного бурения.

Личностные качества профессии слесарь по обслуживанию буровых

Подобная работа требует от специалиста больших познаний не только в своей сфере, но и по отрасли в целом. Таким образом, кандидат на данную должность должен быть эрудированным, заинтересованным в принципах работы механизмов.

К другим важным качествам специалистов можно отнести:

• трудоспособность;

• исполнительность;

• нацеленность на результат;

• умение работать в коллективе.

А поскольку работа на скважине сопряжена с опасностью и может иметь негативные последствия для человеческого здоровья, существуют серьезные требования по уровню выносливости и физической силе. Например, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом работать по данной специальности невозможно.

Вакансии слесарей по обслуживанию буровых, зарплата

"Нефтянка" ежедневно нуждается в рабочих специалистах, поэтому недостатка вакансий в этой сфере не наблюдается. То же самое касается вакансий слесарей по обслуживанию буровых: эти специалисты стабильно в топе рабочих профессий. Однако главное условие при этом - работа вахтовым методом. Оно встречается во всех случаях предложений от работодателя.

Представители данной специальности из-за сложного рабочего графика и непростых условий труда имеют достаточно высокий уровень ежемесячного оклада. Так, средний размер заработной платы слесаря составляет 57 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии слесарь по обслуживанию буровых

К положительным аспектам профессии стоит отнести:

• востребованность;

• высокий уровень заработной платы.

Среди минусов стоит отметить:

• сложные условия работы;

• вахтовый метод работы;

• высокий уровень ответственности.

Видео: Слесарь по обслуживанию буровых: профессия для выносливых и мастеровитых