Чем занимается слесарь аварийно-восстановительных работ

Дата публикации 24.12.2019
слесарь аварийно-восстановительных работ фото
Источник фото freepik

Любой предмет вне зависимости от его назначения или способа использование подвергается различному воздействию, что приводит к износам. Если вовремя не позаботиться о замене или устранении износа, то поломка может осуществиться в процессе использования.

Например, если взять современную систему водопроводов, можно увидеть, что в нее включено множество деталей и различных механизмов. И при неисправности любого элемента системы возникает авария, которая тормозит всю деятельность. Для того, чтобы избежать подобного существуют специалисты, которые регулярно проводят осмотры и составляют графики ремонта, чтобы поддерживать бесперебойность работы. Но иногда возникают ситуации, когда поломку невозможно было предугадать. В этом случае нужно проводить уже более масштабные мероприятия. А несет ответственность за их грамотное исполнение слесарь аварийно-восстановительных работ.

Обязанности слесаря аварийно-восстановительных работ

Слесарь аварийно-восстановительных работ – это один из представителей многочисленной когорты слесарей. Его специализация заключается в проведении ремонтных работ на водопроводных сетях.

Еще в его обязанности обычно входит:

• сварочные работы над пластмассовыми трубами;

• земляные работы;

• поддержание инвентаря в рабочем состоянии.

Слесарь высшей квалификации также должен брать на себя руководство при проведении аварийно-восстановительных работ. Ему необходимо правильно организовать деятельность коллег с более низким разрядом, а позднее проверить результаты их работы.

Для того, чтобы грамотно выполнять свой трудовой функционал, слесарю необходимо знать:

1. устройство водопровода и сопутствующих агрегатов;

2. типичные поломки и способы их устранения;

3. как проводить осмотр системы и вовремя диагностировать неисправности;

4. назначение и правила использования пневматического инструмента;

5. основы сварочного дела для пластика.

Работа слесаря регламентирована нормативами по охране труда и техникой безопасности. Также есть длинные списки требований по качеству выполняемых ремонтных работ и масса должностных инструкций. Хорошему работнику желательно, если не знать их наизусть, то по крайней мере хорошо в них ориентироваться.

Во время работы слесарь должен быть обеспечен не только инструментами и специальной техникой, но и средствами для индивидуальной защиты, к которым относится одежда, спецобувь, каска и другое.

Без данных средств исполнять свои обязанности слесарю аварийно-восстановительных работ запрещается. В его деятельности много различных опасных факторов: движущиеся режущие поверхности, детали механизмов, высокие температуры, электрическое воздействие и инфракрасное излучение. Без должных знаний легко получить травму или заработать инвалидность.

Где выучиться профессии слесарь аварийно-восстановительных работ?

Необходимо помнить, что работать в качестве слесаря могут только совершеннолетние мужчины, поскольку сложность и опасность работ не предполагает присутствия женщины в роли данного специалиста. Но при этом профессия не входит в перечень опасных для здоровья, так что на позиции слесаря аварийно-восстановительных работ могут трудиться и женщины.

Так что единственной причиной, почему в этой профессии редко встречаются женщины, является общественное мнение.

Есть несколько способов, как выучиться на слесаря аварийно-восстановительных работ. Например, можно прийти работать на предприятие и в процессе работы получить весь необходимый практический опыт. Но для этого необходимо быть совершеннолетним.

Поэтому несовершеннолетние, которые хотят овладеть данной профессией, должны пойти учиться в профильный техникум или училище. В средние профессиональные учебные заведения не только принимают уже после 9 класса школы, но и предоставляют возможность проходить производственную практику.

Разряды профессии слесарь аварийно-восстановительных работ

Уровень квалификации специалиста определяет его трудовой функционал.

Слесарь аварийно-восстановительных работ 2 разряда

Работает под присмотром более опытного коллеги и берет на себя большую часть подготовительных работ.

Слесарь аварийно-восстановительных работ 3 разряда

Может быть привлечен к осмотру и ремонту труб небольшого диаметра, также умеет собирать пластмассовый трубопровод.

Слесарь аварийно-восстановительных работ 4 разряда

Проводит ремонтные работы с водопроводными трубами, которые имеют диаметр в диапазоне от 300 до 900 мм.

Слесарь аварийно-восстановительных работ 5 разряда

Ремонтирует трубы с диаметром свыше 900 мм.

Слесарь аварийно-восстановительных работ 6 разряда

Может брать на себя руководство по организации аварийно-восстановительных работ, координировать деятельность коллег. Кроме того, он умеет управлять каналоочистительной машиной.

Слесарь аварийно-восстановительных работ 7 разряда

Привлекается во время ликвидации особо сложных аварий. Может проводить оценку качества восстановленного оборудования, а также управлять деятельностью насосных станций в аварийных режимах.

Личностные качества профессии слесарь аварийно-восстановительных работ

Для того, чтобы работать слесарем аварийно-восстановительных работ, необходимо в первую очередь любить технику, разбираться в ней. Любовь к ручному труду – тоже крайне необходимое условие.

Кроме того, работодатели ищут в потенциальных кандидатах на должность следующие качества:

• трудолюбие;

• исполнительность;

• нацеленность на результат;

• умение работать в команде;

• дисциплинированность;

• аналитический склад ума;

• нетривиальные подходы к решению сложных задач.

Уровень заработной платы профессии слесарь аварийно-восстановительных работ

Начинающие специалист без опыта работы может зарабатывать в месяц около 20 000 рублей. А слесарь, имеющий высокий разряд и трудовой стаж, в среднем зарабатывает около 40 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии слесарь аварийно-восстановительных работ

Среди положительных моментов специальности необходимо выделить:

• востребованность;

• перспективы развития карьеры;

• возможность получения профессии на самом производстве.

А к минусам стоит отнести:

• сложные условия труда;

• работодатели отдают предпочтение мужчинам.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Слесарь-ремонтник

Учебный Центр РБП

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, дистанционная программа обучения