В век самых разнообразных механизмов особенно ценятся профессии, которые помогают эти самые механизмы создавать, ремонтировать и модифицировать. К категории таких профессий можно отнести и слесаря механосборочных работ. Данный специалист занимается тем, что производит и собирает детали в единые системы.

Обязанности слесаря механосборочных работ

обязанности слесаря механосборочных работ

Слесарь механосборочных работ – это рабочий, который специализируется на сборке агрегатов и приборов из готовых деталей. В числе таких агрегатов могут быть двигатели внутреннего сгорания, трансмиссии, сложные механические блоки и т.д. При этом опытный слесарь механосборочных работ производит не только соединение деталей в единое целое. Он умеет подгонять их, проводить притирку, проверяет на работоспособность и даже изготавливает отдельные детали с нуля.

В числе обязанностей слесаря механосборочных работ выделяют:

1. изготовление и доводка отдельных деталей и узлов;

2. проведение испытательных работ над собранными механизмами;

3. настройку и регулировку деталей при возникновении необходимости;

4. осмотр элементов на предмет выявление дефектов, по возможности – устранение обнаруженных дефектов;

5. участие в создании испытательных стендов при работе со сложными или уникальными машинами.

Основным местом работы таких специалистов являются предприятия машиностроения и металлообработки. При этом работодатели отдают предпочтение мужчинам из-за сложных условий работы, хотя работать в профессии могут и женщины, но их значительно меньше.

слесарь мср — кто это и какие обязанности выполняет

Профессия действительно отличается сложностью как в освоении, так и в работе. Чтобы полностью соответствовать своей профессии, слесарь механосборочных работ должен знать:

1. строение изготавливаемых механизмов;

2. особенности строения деталей и элементов, требования по качеству;

3. принципы обработки и результаты различного внешнего воздействия на детали;

4. правила работы с деталями, которые помогают избежать их деформации;

5. механика;

6. основы по технологии металлов;

7. ключевые принципы сварочных работ.

В связи с этим слесарю по механосборочным работам необходимо при организации своего рабочего процесса обратить внимание на положения, которые прописаны в следующих документах:

• внутренние документы компании, касающиеся деятельности слесаря;

• распорядок, установленный на предприятии;

• нормативы по охране труда;

• правила пожарной безопасности;

• должностная инструкция.

При выполнении своих служебных обязательств рабочий использует специальные инструменты и приборы. Одним из них является станок, который в зависимости от типов работ может того или иного вида и назначения. Например, балансировочный станок с искровым диском или сверлильный станок. Также в рабочем пространстве слесаря по механосборочным работам располагаются стенды, прессы и прочее вспомогательное оборудование.

В зависимости от работ на предприятии слесарь может трудиться в одно лицо, а может быть частью большой бригады с рабочими разной квалификации и специальностей. Именно этот факт во многом определяет режим работы слесаря: односменный или многосменный.

Необходимо учитывать и то, что если рабочий задействован на производстве с вредными условиями труда, то продолжительность его рабочего времени не может превышать 35 часов в неделю. При этом продолжительность отпуска от 21 дня.

Обучение слесарей механосборочных работ

Обучение на слесаря механосборочных работ

Работа по данному профилю требует от специалиста наличия специфических знаний, которые можно получить как в среднем специальном образовательном учреждении, так и в условиях непрерывного профессионального обучения на самом производстве.

Для того, чтобы поступить в техникум или училище по направлению «Слесарь механосборочных работ», необходимо пройти вступительные испытания, а также предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы по профилю. При этом на сегодняшний день в учебных заведениях представлены как дневная, так и вечерняя формы получения образования. Поэтому абитуриент может выбрать наиболее удобную для него.

Если же было принято решение постигать профессию непосредственно на рабочем месте, то будущего слесаря ожидает продолжительное обучение в качестве стажера. Обычно срок обучения составляет около 5 месяцев. А после его завершения необходимо будет подтвердить полученные знания и навыки, после чего начинающему специалисту будет присвоен самый низкий разряд. На этом обучение не заканчивается – на самом предприятии также нужно пройти стажировку.

Для дальнейшего обучения также можно проходить курсы повышения квалификации. Часто их организует само предприятия, но бывают и иные варианты – учебный центр профессионального образования. Также обучение следует пройти, если слесарь намеревается продолжить административную работу в качестве бригадира.

Разряды профессии слесарь механосборочных работ

что делает слесарь механосборочных работ

У представителей данной профессии уровень квалификации определяет сложность задач, которые относятся к их непосредственному функционалу.

Слесарь механосборочных работ 2 разряда

Работает под началом более опытного коллеги, который проверяет и контролирует его работу, выполняет самые простые задачи.

Слесарь механосборочных работ 3 разряда

Берет на себя задачи по слесарной обработке деталей, а также сборке и регулированию.

Слесарь механосборочных работ 4 разряда

Может работать со сложными деталями, а также проводить осмотр и устранять выявленные дефекты.

Слесарь механосборочных работ 5 разряда

Занимается деталями, которые не были подвержены термической обработке.

Слесарь механосборочных работ 6 разряда

Имеет достаточный уровень квалификации, чтобы работать с уникальными и экспериментальными механизмами.

Слесарь механосборочных работ 7 разряда

Не только работает с уникальными конструкциями, но может производит расчеты, заниматься оформлением полученных в процессе испытаний данных.

Вакансии слесарей механосборочных работ на рынке труда, средняя зарплата

На рынке труда достаточно много рабочих вакансий. Слесари механосборочных работ при этом, как правило, требуются в производственных цехах и ремонтных мастерских (к примеру, на предприятиях капитального ремонта техники). При этом вакансии слесарей механосборочных работ предсказуемо чаще встречаются в городах с развитой промышленностью.

Представитель данной профессии может рассчитывать в среднем на 40 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии слесарь механосборочных работ

К положительным моментам профессии следует отнести:

• востребованность;

• высокий уровень дохода;

• возможность освоить профессию на самом производстве;

• перспективы карьерного роста;

• при работе на вредном производстве сокращенное рабочее время.

Среди минусов стоит выделить:

• сложные условия труда;

• работодатели отдают предпочтения слесарям мужского пола.

Видео: Слесарь механосборочных работ: суть профессии