В профессии слесаря много различных узких специализаций. Одни специалисты трудятся над сборкой механизмов, другие занимаются их починкой. Ну а есть рабочие, которые следят за исправностью различных измерительных приборов.

Обязанности слесаря КИПиА

слесарь кипиа за работой фото

Слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА) – это специалист, чья основная задача в контроле бесперебойности различных манометров, тахометров, уровнеметров, измерительных датчиков. Специалист следит, чтобы показания, поступающие со всех приборов были точными и своевременными.

Также в перечень его обязанностей можно включить следующее:

1. полный комплекс взаимодействия с оборудованием – ремонт, настройка, проверка исправности, опробование;

2. устранение выявления неполадок;

3. чтение чертежей;

4. обработка полученных от приборов данных;

5. составление отчетности.

Сейчас существует масса контрольно-измерительной аппаратуры. Многие их них при этом напичканы электроникой. Так что слесарю КИПиА нужно непрерывно самообучаться и вникать в устройство новинок.

Более того его работа предполагает не только глубоких познаний в измерительных приборах, но и высокой общей эрудиции, ведь от слесаря КИПиА часто требуются нетривиальные подходы к ремонту оборудования. Стоит также отметить, что в данной специальности, в отличие от многих других из этой категории, количество специалистов женского пола не уступает.

слесарь кипиа за работой

В связи с этим у слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике должны быть следующие знания:

1. строение приборов, особенности их технологических процессов;

2. устройство блок-систем;

3. характеристики и особенности различных материалов, которые используется в приборостроении;

4. принятые стандарты качества по приборам;

5. физика;

6. механика, в том числе основы по телемеханике;

7. электротехника;

8. радиотехника;

9. электроника.

Для допуска к самостоятельной работе специалисту необходимо предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний и пройти специальное обучение на базе предприятия. Разумеется, при этом слесарь КИПиА должен быть совершеннолетним.

До начала работы слесарь КИПиА должен подтвердить знания техники безопасности, охране труда, а также доказать соответствие разряду. На производстве при этом подобные экзамены проходят регулярно.

По долгу службы слесарю КИПиА придется работать как помещении, так и на открытом воздухе. Работодатель в обязательном порядке должен снабжать таких работников униформой по погоде.

Работать слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике может как индивидуально, так и будучи частью бригады. Подобный момент зависит от того, как построен рабочий процесс и какова специфика предприятия.

Обучение слесарей КИПиА

слесарь кипиа за работой

Специалисты по ремонту контрольно-измерительных приборов из-за своей широкой квалификации обязаны получать профильное среднее профессиональное образование.

Слесарей КИПиА готовят в средних специальных образовательных учреждениях технической направленности. В среднем продолжительность обучения занимает около двух лет.

Конечно, получить должность слесаря КИПиА можно в некоторых случаях и с другим техническим образованием. Но при таком варианте все равно необходимо будет пройти курсы профессиональной переподготовки. Это можно сделать самостоятельно до начала работы на предприятии или же получить направление на дополнительное обучение от своего работодателям.

Для слесарей КИПиА также проводятся и специальные курсы, в рамках которых они могут повысить уровень своих знаний, ознакомиться с новыми методиками работы.

Разряды профессии слесарь КИПиА по ЕТКС

Разрядная таблица для слесарей КИПиА определяет перечень работ и оборудования, к которым он имеет допуск.

Слесарь КИПиА 2 разряда

Работает с самыми простыми приборами, проводит диагностику, подналадку и ремонт.

Слесарь КИПиА 3 разряда

Проводит необходимый комплекс работ с приборами средней сложности. Например, электродинамические приборы.

Слесарь КИПиА 4 разряда

Также работает с приборами средней сложности, но, помимо этого, подгоняет детали и составляет схемы сложных соединений.

Слесарь КИПиА 5 разряда

Занимается обслуживанием приборов, которые имеют установки для автоматического регулирования.

Слесарь КИПиА 6 разряда

Работает уже с опытной и уникальной техникой, проводит осмотры на предмет наличия дефектов и устраняет их.

Слесарь КИПиА 7 разряда

Имеет необходимые знания для работы с оборудование на базе микропроцессоров.

Слесарь КИПиА 8 разряда

Работает уже с опытными образцами оборудования на базе микропроцессоров.

Личностные качества профессии слесарь КИПиА

слесарь кипиа за работой фото

Для того, чтобы заниматься комплексным обслуживанием контрольно-измерительных приборов и автоматики необходимо не только быть эрудированным, любить технику, но и иметь хорошее здоровье, уметь концентрироваться на решении поставленной задачи и быть стрессоустойчивым.

Также подобная работа требует иметь аналитическое и техническое мышление, хорошую память и развитое пространственное воображение.

Вакансии слесаря КИПиА на рынке труда, зарплата

Слесари по ремонту контрольно-измерительной аппаратуры относятся к категории квалифицированных работников, а такие специалисты всегда в дефиците. Вакансии слесаря КИПиА попадаются регулярно, однако, оплата труда сильно скачет.

Наиболее востребованы и высокооплачиваемы слесари КИПиА на вахтовой работе – предприятиях нефтегазовой промышленности.

В зависимости от предприятия и уровня квалификации слесаря разнится и величина его дохода. Например, начинающий специалист может ежемесячно зарабатывать от 20 000 рублей. А высококвалифицированного специалиста может достигать и 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии слесарь КИПиА

Среди положительных моментов необходимо обозначить:

• востребованность на рынке труда;

• перспектив развития карьеры и профессионального роста;

• профессия не относится к числу «чисто мужских».

А к минусам стоит отнести:

• сложные условия труда;

• небольшой уровень дохода у начинающих специалистов.

Видео: Слесарь КИПиА: профессиональные особенности и сложности