Кто такой Саунд-продюсер и чем он занимается, образование

Дата публикации 07.11.2022
Главная картинка статьи Кто такой Саунд-продюсер и чем он занимается, образование
Designed by senivpetro/freepik

В музыкальном творчестве участвуют не только певцы, музыканты и композиторы — нужно ещё, чтобы кто-то записывал музыку, придавал ей нужное качество, сопровождал процесс и направлял его в нужную сторону.

Кто такой саунд-продюсер

Саунд-продюсер — это специалист, который руководит процессом звукозаписи и сведением треков. Он отвечает за то, чтобы звуковое сопровождение, музыкальные композиции были записаны максимально качественно и атмосферно.

Работают саунд-продюсеры в звуковых компаниях, на частных студиях звукозаписи, на телевидении, занимаются записью концертов на различных выездных мероприятиях, помогают со звуковым и музыкальным оформлением для различных организаций (например, торговых центров и ресторанов).

Профессия музыкального и звукового менеджера существует с тех самых времен, как появилась возможность записывать голоса и музыку, передавать их по радио и зарабатывать на этом деньги.

Продюсирование — всегда смесь творчества, организаторского и коммерческого таланта, а также опыта и специфических знаний. Поэтому саунд-продюсер профессия творческая и креативная, но требующая очень хорошей технической подкованности и знания музыкальной теории. Считается, что саунд-продюсерами становятся чаще всего музыканты, но на самом деле далеко не каждый исполнитель на такое способен.

Поэтому саунд-продюсеры обычно технари со специальным образованием, или в крайнем случае самоучки, хорошо разбирающиеся в физике волн, звукозаписи, музыкальном оборудовании, организации бизнес-процессов на студии. Музыкантами или композиторами им быть вовсе не обязательно, хотя, безусловно, таких примеров немало.

Саунд-продюсер и музыкальный продюсер: в чем разница?

Отличия на самом деле небольшие и чаще всего под саунд-продюсерами подразумевают именно музыкальных продюсеров (и наоборот).

Правда, есть области, которые с музыкой никак не связаны, но где подразумевается запись различных звуковых эффектов, постобработка звуков, озвучка или дубляж. Сериалы, ТВ-шоу, фильмы, компьютерные игры —здесь также нужно звуковое сопровождение и организация звукозаписи. В этом случае уместнее называть специалиста саунд-продюсером.

В тех случаях, когда саунд-продюсер обеспечивает звуковое сопровождение на концертных площадках или публичных мероприятиях, его называют звукорежиссером.

Иными словами, всё это смежные профессии и нередко саунд-продюсер их совмещает, например, когда работает с музыкальными коллективами на гастролях.

Что делает саунд-продюсер?

Саунд-продюсер знает очень много. Это и музыкант, и технический специалист-звуковик, и в некоторой степени маркетолог. Поэтому на студии он отвечает за множество различных процессов:

1. Творчество. Написание музыки, битов, создание звуковых эффектов, запись и постобработка вокала, голосов и т.д.;

2. Обработка. Сведение и мастеринг записей, доведение до нужного качества;

3. Организация. Руководство звукотехниками, саунд-дизайнерами, взаимодействие с музыкантами, актерами дубляжа;

4. Правовые вопросы и менеджмент. Работа с авторским правом, продвижение музыки, исполнителей и коллективов, организация отчислений с использования треков и композиций и т.д.

В зависимости от того, где трудится саунд-продюсер, его обязанности могут меняться. Например, при озвучке компьютерных игр задачи будут несколько иными, нежели при записи музыкальных треков.

При этом специалисты нередко работают на проектной основе, например, во время гастролей, на фестивалях или при озвучке каких-либо произведений. В этом случае саунд-продюсер самостоятельно нанимает нужный коллектив для работы, руководит его действиями, распределяет гонорары, исходя из выделенного бюджета.

Навыки и качества саунд-продюсера

Как отмечают профессионалы, саунд-продюсер должен в первую очередь любить музыку и всё, что с ней связано, разбираться в разных жанрах и стилях, иметь хорошую «наслушанность», ориентироваться в музыкальной моде и трендах.

Если же специалист занимается не музыкой, а озвучкой и звуковыми эффектами, здесь на первый план выходит креативность и изобретательность, умение находить нужные звуки, делая их уместными. Это качества хорошего саунд-дизайнера (звукового оформителя).

В то же время саунд-продюсер должен быть отличным организатором и бизнесменом, если владеет собственной студией звукозаписи. Его задача — грамотно подбирать персонал, контролировать качество его работы, следить за сроками и жестко требовать соблюдения всех условий.

Где учат на саунд-продюсеров

Базовое образование желательно иметь высшее, связанное либо с музыкой, либо со звукозаписывающей техникой. Есть и отдельные специальности в кинотеатральных или музыкальных вузах, связанные с продюсированием.

Очень частая ситуация, когда в саунд-продюсера вырастает лидер музыкального коллектива (фронтмен) или начинающий автор музыки. В данном случае приходится заниматься не только творчеством, но и хорошо ориентироваться в коммерческих вопросах. Поэтому есть специальные онлайн-курсы подготовки для саунд-продюсеров.

Зарплата саунд-продюсеров в 2024 году

Поскольку саунд-продюсеры, как правило, работают на себя, подсчитать их уровень заработка проблематично. Чаще всего оплата в студии сдельная: специалист отдельно берет за запись и отдельно за сведение трека.

Расценки он выставляет в зависимости от оснащенности студии, известности на музыкальном рынке, опыта успешного продюсирования и т.д. Если саунд-продюсер работает на выездном мероприятии или гастролях, его заработок привязан к гонорару группы или исполнителя.

Плюсы и минусы профессии саунд-продюсера

• Интересная творческая профессия;

• Достойная зарплата при наличии опыта;

• Возможность работать на себя;

• Известность, полезные знакомства.

• Ненормированный рабочий день;

• Большая ответственность;

• Требуется дорогостоящее оборудование;

• Высокий уровень стресса;

• Возможные конфликты из-за творческих разногласий.

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Нутрициология PRO

EDPRO

Онлайн курс "Детская нутрициология" (Тариф "Начальный")