Какие бывают профессии, связанные с музыкой, как выучиться

Главная картинка статьи Какие бывают профессии, связанные с музыкой, как выучиться
Designed by master1305/freepik

В музыкальной индустрии нужны не только певцы, музыканты и композиторы. Здесь трудится уйма технических специалистов и музыкальных менеджеров, поэтому профессий, связанных с музыкой, при этом весьма престижных и хорошо оплачиваемых, очень много.

Если вы с детства увлекаетесь музыкальным творчеством, но не уверены, что сможете им зарабатывать, возможно, какая-то из них больше вам подойдет.

Топ-9 престижных музыкальных профессий в 2022 году

На студиях звукозаписи, на телевидении и даже в видеоблогинге есть масса специальностей, которые стоит освоить начинающему музыканту, который хочет зарабатывать собственным творчеством. Впоследствии это может стать основным источником дохода и станет хорошим подспорьем для занятий музыкой.

Звукорежиссер (саунд-продюсер)

Пожалуй, эта специальность теснее всего связана с музыкой. Звукорежиссер — это тот, кто сидит за пультом в студии и доводит звукозапись до идеала. Он отвечает за техническую сторону звучания, сведение инструментальных партий, вокала и музыкальных треков, настройку и работу всего оборудования на студии.

Впрочем, саунд-продюсеры могут работать не только над записью музыки, но и саундтреков, джинглов для ТВ-передач, сериалов, кино, рекламы, звуковым сопровождением различных мероприятий и т.д.

Профессия связанная с музыкой и звуком

Designed by pvproductions/freepik

Обучиться профессии можно на факультетах звукорежиссуры в музыкальных и кинотеатральных вузах. Есть также и различные онлайн-курсы, где можно освоить азы специальности, а затем устроиться в качестве ассистента на какую-либо студию.

Профессия подходит для технически подкованных людей, которым интересно разбираться в звукозаписывающем оборудовании и специализированном софте для звукозаписи.

Звукооператор

Профессия, схожая по функционалу с профессией звукорежиссера, но в данном случае специалист отвечает за одно направление — качество записи звука и исправность соответствующего оборудования (микрофоны, усилители и т.д.). Иными словами, это в чистом виде технарь, который умеет и любит работать с различной аппаратурой.

Звукооператоры, или по-простому, звуковики востребованы на радио и телевидении, в музыкальных и рекламных студиях, а также при организации концертов. Музыкального образования им не требуется, однако, нужно иметь специальность, близкую к радиотехнике, и хорошо разбираться в работе электронного оборудования.

Саунд-дизайнер

Относительно молодая музыкальная профессия. Саунд-дизайнер придумывает различные звуковые эффекты и оформление для ТВ-передач, фильмов, рекламы, театральных постановок и шоу.

Профессия требует нестандартного мышления, умения работать как с готовыми библиотеками звуков, так и придумывать их самостоятельно. Освоить саунд-дизайн также можно на курсах от известных онлайн-школ. Таковой есть, например, у Skillbox и Нетологии.

Аранжировщик

Аранжировщик подбирает музыкальные партии для инструментов под конкретную мелодию, придумывая, как её лучше сыграть.

У аранжировщиков, как правило, есть музыкальное образование, они знают нотную грамоту и, как правило, имеют отличный слух. У многих также богатый опыт концертных выступлений и студийной записи.

Аранжировке учат в большинстве музыкальных школ и во всех консерваториях, но профессия требует богатого опыта и умения различать нюансы звучания инструментов. Аранжировщики также успешно работают преподавателями музыки, ди-джеями, звукорежиссерами, нередко сами пишут музыку.

Менеджер музыкального Youtube-канала

Ещё одна сравнительно новая и весьма перспективная профессия — менеджера музыкальных каналов на Ютубе и в других социальных сетях. Суть работы заключается в создании, раскрутке и продвижении музыкального блога. Услуги менеджера требуются, например, продюсерским центрам (музыкальным лейблам), музыкальным школам, магазинам звуковой техники и инструментов, продвигающим свои услуги на Youtube и в соц.сетях, музыкальным блогерам и т.д.

Работа не совсем связана с творчеством, однако, менеджер по продвижению музыкального контента должен хорошо ориентироваться в жанрах и стилях, исполнителях, знать специфическую терминологию, разбираться в маркетинге и SMM музыкального контента.

Музыкальное образование также не обязательно — от соискателя требуются навыки и опыт продвижения контента. Если таковых нет, можно попробовать устроиться ассистентом (помощником) менеджера и набраться их в процессе.

Администратор в музыкальной школе

Ещё одна специальность, которая не требует музыкального образования, но при этом чрезвычайно востребована в студиях вокала и частных школах музыки.

Администратор занимается сопровождением учеников, консультирует, помогает в выборе формата обучения, согласовывает условия оплаты, заключает договоры на обучение и занимается прочей организационной работой.

Профессия подойдет общительным людям, которые хотят иметь знакомства в музыкальных кругах, в перспективе заниматься самостоятельным творчеством, но при этом не являются профессиональными музыкантами.

Менеджер музыкального магазина

Продавцы-консультанты, или менеджеры по продаже аудиотехники и инструментов тоже могут стать неплохой позицией для человека, который любит музыку и хочет ею заниматься.

Задача таких специалистов — консультировать клиентов, помогать им в заказе и подборе нужного инструмента и оборудования, саунд-чеке, настройке. Разумеется, менеджер сам должен уметь играть (приоритет — акустические и электрогитары, бас-гитары, синтезаторы), при этом отлично разбираться в инструментах и различной аппаратуре.

Образование у менеджера музыкального магазина может быть любым, но помимо владения музыкальным инструментом нужно также разбираться в CRM и системах учета товара.

Музыкальный педагог/педагог по вокалу

Профессии связанные с музыкой список и описание

Designed by pvproductions/freepik

Две схожие профессии для тех, кому нравится не только заниматься музыкой, но и обучать ей других. Обучение вокалу, игре на музыкальных инструментах подразумевает наличие педагогического образования.

При этом у музыкальных педагогов есть широкий выбор мест трудоустройства: государственные и частные музыкальные школы, вузы, школы музыки и вокала для взрослых. Они могут заниматься репетиторством, или даже открыть собственную школу музыки при определенных творческих успехах и признании.

Музыкальный редактор

Профессия также связана с хорошим знанием музыки, но не требует музыкального образования. Редакторы занимаются преимущественно подборкой треков и составлением плейлистов на радио, отвечают за пополнение фонотеки, ищут и отбирают нужные музыкальные композиции. В эфире редакторы не работают — они занимаются организационной работой и помогают готовить вещание.

Работать музыкальный редактор может не только на радиостанциях, но и, например, на стриминговых сервисах с музыкой и подкастами. Здесь он также может заниматься составлением тематических подборок и плейлистов, ориентируясь на стиль и жанр композиций, модерацией контента и технической поддержкой.

Итог

В нашей подборке мы упомянули самые популярные профессии, связанные с музыкой. Помимо них ещё бывают критики, ведущие музыкальных программ, журналисты или музыкальные блогеры, сессионные музыканты, настройщики оборудования и инструментов и т.д.

Для многих исполнителей эти профессии становятся хорошим подспорьем для саморазвития и получения необходимого опыта, благодаря которым можно впоследствии сосредоточиться на собственном музыкальном творчестве.


Загрузка…