Создание музыки – это длительный и многоступенчатый процесс и над созданием любого произведения трудится множество специалистов. К таковым относится и аранжировщик, который берет на себя работу по оформлению произведения или его переработке.
Если композитор создает произведение, то аранжировщик дорабатывает его под определенные цели – например, создание саундтрека.
У аранжировщика довольно много разных направлений работы – например, он может перерабатывать партию для струнных инструментов под симфонический оркестр, или гитарную композицию под несколько разных инструментов. Иными словами, аранжировщик раскладывает музыку под определенные инструменты.
На сегодняшний день аранжировщик – это востребованная профессия не только в музыкальной индустрии, но и в других сферах искусства и развлечения. При этом для подобной специальности необходимы обширные навыки, знания, а также талант.
Аранжировщик чаще всего выступает в качестве помощника композитора, сотрудничает с музыкальными коллективами или отдельными исполнителями, может работать как с крупными компаниями, так и индивидуальными клиентами.
При этом необходимо отметить, что в работе аранжировщика тесно переплетаются талант композитора, навыки владения различными музыкальными инструментами, а также понимание принципов работы различных специальных программ для работы со звуком.
Во многом аранжировщик повторяет обязанности композитора, поскольку ему также необходимо уметь сочинять и сочетать музыку, а при необходимости дописывать некоторые фрагменты.
Самое главное для аранжировщика – уметь прочувствовать чужой материал, понимать, что именно хотел сказать композитор своим произведением. В противном случае – он не сможет работать в необходимой стилистике.
Источник фото: senivpetro/freepik
В перечень обязанностей аранжировщика входит несколько вещей:
встреча с заказчиком, обсуждение условий работы и ее сроков;
работа над композицией – доработка фрагментов, написание новых, переложение музыки на другие типы инструментов;
сведение всех композиционных фрагментов.
Хороший аранжировщик обладает довольно обширным кругом знаний:
виртуальные программы для аранжировки;
теория музыки и композиции;
особенности игры и звучания различных музыкальных инструментов;
физика, в том числе акустика, звуковые волны и колебания.
Обычно от аранжировщиков требуются:
навыки игры на музыкальных инструментах;
знание специальных программ для работы с аудиофайлами.
Основное место работы аранжировщиков – это компании звукозаписи (музыкальные лейблы). Также их навыки необходимы:
на радио;
на ТВ;
в креативных агентствах.
Весьма часто аранжировщики работают на фрилансе и ищут клиентов самостоятельно. Поэтому они могут работать на дому в удобное и предпочтительное для себя время. Однако для этого аранжировщику требуется довольно много дорогостоящего оборудования.
Источник фото: pvproductions/freepik
На сегодняшний момент профессии аранжировщик можно выучиться в высших музыкальных учебных заведениях. Во многих из них представлено подобное образовательное направление. Кроме того, на смежных специальностях аранжировка представлена в качестве факультатива.
Аранжировщик – это творческая профессия, которая требует музыкального слуха и навыков. Поэтому абитуриенты, которые поступают на данное направление предварительно обучались в детских музыкальных школах, имели начальную подготовку.
Конечно, сейчас представлены и различные книги, самоучители по аранжировке, поэтому многие желающие могут попробовать освоить ее самостоятельно. Но только с профильным образованием можно рассчитывать на фундаментальные знания.
Работа аранжировщика – это сложная творческая деятельность, которая требует наличия следующих качеств:
коммуникабельность;
эрудированность;
музыкальный и художественный вкус;
хорошая память;
готовность к кропотливой работе;
усидчивость;
трудоспособность;
самодисциплина;
стремление к развитию и профессиональному росту.
Доход аранжировщика зависит чаще всего от двух аспектов:
профессиональный опыт;
формат работы.
Таким образом, молодой аранжировщик, который имеет постоянное место работы, в среднем зарабатывает около 20 000 рублей в месяц. А уже опытный специалист может рассчитывать на достаток в размере 30 000 рублей.
Если же рассматривать доходы фрилансеров, то гонорар зависит от каждого конкретного заказа. Например, аранжировщик в Москве в среднем берет около 10 000 рублей за работу над одной музыкальной композицией. При этому необходимо учитывать, что именитые аранжировщики, которые в своем портфолио имеют проекты с известными исполнителями и продюсерскими компаниями, могут брать за одно музыкальное произведение и около 25 000 рублей.
Положительными моментами в данной специальности можно считать следующее:
актуальность;
возможность работать удаленно или из дома;
возможность самостоятельно формировать свой рабочий график и степень нагрузки;
перспективы профессионального развития и самореализации.
К числу минусов необходимо отнести следующее:
сложности с наработкой клиентской базы;
возможны конфликтные ситуации при работе с клиентами.