В современной музыке сотни и тысячи разных направлений от струнной и классической до электронной. История электронных жанров началась примерно в 80-х годах прошлого века, когда в дискоклубах впервые начали не играть танцевальные композиции вживую, а миксовать сыгранные записи с помощью синтезаторов и пластинок.
В скором времени появились специальные микшерные пульты, на которых музыкант мог составить собственную звуковую композицию. Так появилась энергичная, ритмичная и крайне музыкальная профессия - диджей.
Диджей – это творческая профессия, однако, с большим процентом технического творчества. Все звуки и различные готовые треки диджей миксует с помощью специальной аппаратуры и компьютерных программ.
Наиболее близкими к данному виду деятельности можно считать следующие специальности:
звукорежиссер;
аранжировщик.
Создавая собственный трек, диджей может изменять темп, ритм и тональность музыки для того, чтобы они органично сочеталась между собой. Известные DJ часто сами пишут музыку, а потом создают каверы и ремиксы на собственные произведения.
Самое распространенное место работы диджеев – это вечеринки в ночных клубах и концерты клубной музыки. Там они могут миксовать треки заранее или менять их в процессе выступления. Правда, предварительно обговаривается содержание диджейского сета и его направленность.
аудио-проигрыватели;
ноутбуки со специальными звуковыми редакторами.
Крайне редко в работе сейчас используются грампластинки, хотя ещё 20 лет назад – это был основной инструмент звукоизвлечения.
Designed by master1305/Freepik
Диджей фактически работает сам на себя, поэтому чаще всего он заключает контракты с различными клубами на определенное количество выступлений. Поэтому его обязанности перед работодателями могут различаться – всё зависит от договоренностей.
Обычно в них входит:
создание трек-листа на определенные вечеринки;
ведение мероприятий;
работа с аудиторией и коллегами;
импровизация и создание авторских композиций.
Достаточно раскрученные и популярные диджеи при этом ещё и являются менеджерами самих себя, поэтому вынуждены заниматься продвижением и рекламой своих будущих выступлений: организуют съемки клипов, ведут переговоры о выступлениях и т.д.
Для успешной работы диджей должен:
хорошо разбираться в музыкальных направлениях;
следить за музыкальной модой и слушать очень много разной музыки;
знать устройство всей аппаратуры, которой пользуется, разбираться в создании различных композиций;
уметь хорошо импровизировать.
Как правило, клубы и концертные площадки ожидают, что диджей полностью возьмет на себя всё музыкальное сопровождение вечеринок. Поэтому от него при трудоустройстве требуются:
наличие трек-листа;
наличие собственного оборудования;
умение импровизировать и идти на контакт с аудиторией.
Как уже упоминалось ранее, диск-жокей работает в индустрии развлечений и на сегодняшний день его можно встретить в следующих заведениях:
ночные клубы;
рестораны;
гостиничные комплексы;
радиостанции.
Также диджей может работать на частных мероприятиях и праздниках (корпоративы, свадьбы, дни рождения и т.д.).
Чаще всего DJ работает в ночное время, в выходные и праздничные дни. Рабочий график во многом зависит от него самого, однако, при этом выступления могут длиться и два, и четыре часа, и всю ночь.
Диджей – одна из немногих музыкальных профессий, для которой не существует системного образования. Все завязано на любви к музыке, умении импровизировать, а все обучение сводится к знаниям по работе с пультом и специальными программами (самая распространенная Диджей Про). Как правило, начинающие диджеи выбирают несколько способов:
обучение у опытного диджея;
обучающие ролики;
курсы диджеинга.
Впрочем, курсов по обучению диджеев в России не так много – они есть в крупных городах и столице. Но если желание освоить данную профессию достаточно высоко, можно попробовать выучиться на курсах в Европе или Америке.
Designed by wavebreakmedia-micro/Freepik
Для того, чтобы работать диджеем необходимо иметь следующие качества:
музыкальный слух;
музыкальный вкус;
энергичность;
коммуникабельность;
работоспособность;
хорошая дикция;
целеустремленность.
Величина доходов диджея полностью зависит от того, насколько он популярен и в каких заведениях выступает. Молодой и не слишком известный диджей может и вовсе не получать ничего за свои выступления. Однако по мере раскрутки и роста навыков он зарабатывает известность и уже может выставлять определенный ценник за свои услуги.
Так, популярный исполнитель в хорошем заведении может зарабатывать от 60 000 рублей.
Ну а при выходе на международную арену доходы диджеев возрастают кратно. Они выступают на крупных площадках различных стран, снимают клипы, сотрудничают с известными певцами. Впрочем, их гонорары чаще всего не афишируются.
К положительным аспектам профессии стоит отнести следующее:
нет требований по образованию;
возможность начать карьеру в любом возрасте;
интересные проекты;
возможность создавать собственную музыку;
возможность путешествовать и выступать в разных городах и странах.
Минусами стоит считать:
ненормированный рабочий день;
сложные переезды во время иногородних выступлений или гастролей;
чаще всего непостоянный источник дохода;
регулярная работа в душных помещениях с очень громкой музыкой плохо влияет на здоровье.