В электроэнергетике есть масса профессий и узких специализаций. При этом нет нужды объяснять, какую серьезную опасность представляет собой электричество. Держать его под контролем – наиболее ответственная, опасная и почетная работа среди электриков. Занимаются этим специально обученные люди – электромонтеры-релейщики.

Кто такие релейщики?

релейная защита подстанции релейщик

В нормативных документах эта специальность звучит как «Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики (РЗА)» а если коротко – релейщик.

Отдельная специальность – "Электромонтер-релейщик". Функционал у обеих профессий похожий, однако, обязанности несколько разные.

Так или иначе основная задача релейщика – защитить оборудование и людей от коротких замыканий и перегрузок, не допустить чрезвычайной ситуации. Для этого он должен содержать в исправности всю защитную аппаратуру на своем участке: предохранители, автоматы переключения, линейные разъединители и т.п. В случае ЧП и перегрузок именно они предотвращают опасность.

Если говорить более конкретно, электромонтер РЗА в своей работе занимается несколькими вещами:

1. Сборка, разборка цепей защиты и её элементов;

2. Ревизия расходных компонентов, замена в случае необходимости;

3. Обслуживание реле, автоматических выключателей;

4. Замена или обработка изоляции на схемах и проводах;

5. Диагностика электрических цепей при помощи контрольно-измерительной аппаратуры;

6. Монтаж новых агрегатов РЗА и их испытание.

При этом релейщик при исполнении своих обязанностей должен неукоснительно соблюдать технику безопасности и должностные инструкции.

Условия работы электромонтеров-релейщиков

работа релейщиком фото

Из специфики работы понятно, что релейщики по долгу службы постоянно вынуждены контактировать с оборудованием под высоким напряжением. Отсюда следует, что неукоснительное соблюдение мер предосторожности – норма жизни при работе релейщика.

Как правило, такие специалисты трудятся в составе ремонтных бригад и обслуживают электрические подстанции и трансформаторы. При этом в обязательном порядке бригаду возглавляет электромонтер с наиболее высоким разрядом, опытом и классом допуска по электробезопасности.

Помимо прочего электромонтеры-релейщики в обязательном порядке пройти курсы по оказанию доврачебной помощи (в первую очередь при электротравме). Рабочая смена релейщика всегда должна начинаться с инструктажа по технике безопасности с подписью каждого работника персонально.

Как правило, электромонтеры занимаются плановым или аварийным ремонтом оборудования – это их основная ответственность и фронт работ. При этом все электроподстанции являются режимными объектами со строгим учетом. Релейщики при этом подчиняются регламентам, должны строго соблюдать графики работ и придерживаться производственной дисциплины.

При этом специалист должен непрерывно повышать свои рабочие навыки, много читать техническую литературу, разбираться в схемах и чертежах. Также обязательное условие для электромонтера-релейщика – регулярная сдача экзаменов и нормативов по ТБ на протяжении всей службы. Только при таких условиях он может расти по карьерной лестнице.

Где учат электромонтеров-релейщиков

обучение релейщиков

Специалистов по релейной защите и автоматике (РЗА) готовят как средние профессиональные учебные заведения, так и вузы (специальность – инженер-релейщик). Наиболее предпочтительный вариант, конечно, это высшее образование. В этом случае легче продвигаться по карьерной лестнице и быстрее можно получить более высокий класс допуска по электробезопасности.

Так или иначе даже у специалистов со средним специальным образованием курс обучения довольно жесткий. Программа курса предполагает не менее 260 академических учебных часов с обязательной производственной практикой на предприятии.

В дальнейшем при трудоустройстве также придется пройти стажировку (не менее 14 дней), а также отработать не менее полугода под присмотром мастера, чтобы быть допущенным к самостоятельной работе.

Вакансии электромонтеров-релейщиков на рынке труда, средняя зарплата

подстанция и релейная защита фото

Профессия электромонтера РЗА является одной из самых высокооплачиваемых среди специалистов по электричеству. Это и не удивительно, учитывая высокую ответственность, опасность и требования к квалификации таких работников.

Вакансий электромонтеров РЗА на рынке труда не слишком много, однако, уже со стажем работы до 3-х лет специалист может рассчитывать на 60 – 70 тысяч рублей. Также возможна работа на вахте 30/30 дней.

Плюсы и минусы профессии электромонтера РЗА

Плюсы у данной профессии довольно значительны:

• высокая зарплата;

• возможность карьерного роста;

• официальное трудоустройство.

Минусы, однако, тоже существенны:

• высокая ответственность;

• риск несчастного случая или гибели;

• сложность в освоении и трудоустройстве;

• строгий регламент работы и производственная дисциплина.

Видео: Электромонтер РЗА (релейщик): специалист по ремонту высоковольтных сетей