В сфере работы с электричеством немало рабочих профессий. По-другому и быть не может: нет такой отрасли в народном хозяйстве, в которой бы не использовались электрические приборы. А они, как и всякая техника, требуют обслуживания и время от времени выходят из строя. Именно поэтому, как только человечество начало использовать электроэнергию, появилась профессия электромонтера.
Найти поломку;
Ликвидировать аварию;
Провести замену неисправного компонента;
Продлить срок службы устройства.
В зависимости от того, где трудится электромонтер, он также закупает или заказывает запчасти, проводит инструктажи по технике безопасности, обучает молодые кадры, выезжает по заявкам населения на место аварий и т.д. Одним словом, задач много и все они должны быть выполнены своевременно.
1 группа. Она дается рабочим, которые не имеют непосредственного контакта с электрическим схемами и не участвуют в ремонте.
2 группа. Присваивается начинающим электромонтерам, прошедшим первичное обучение по ТБ. Позволяет ремонтировать системы до 1000 В под присмотром более квалифицированного специалиста.
3 группа. Ею владеет только электротехнический персонал. Дает право самостоятельно ремонтировать, включать и отключать системы с напряжением до 100 В.
4 группа. Электромонтеры с этим уровнем допуска имеют обслуживать электроустановки с напряжением свыше 1000 В.
5 группа. Дается специалистам, ответветственным за определенные энергоучастки. Они также имеют право руководить персоналом во время ремонтных работ и обслуживания систем.
стабильная работа;
широкая востребованность;
официальное трудоустройство и зарплата по трудовому договору;
бесплатное медицинское обслуживание и ДМС.
Минусов у профессии также хватает:
низкий оклад;
повышенная опасность профессии, риск несчастных случаев;
высокая ответственность;
тяжелые условия труда.