Реквизитор – малоизвестный, но необходимый специалист в искусстве

работа реквизитором фото
Источник фото djvstock/freepik

Мало кто задумывается, посещая театр или кинотеатр, что постановка во многом зависит от антуража. Окружающее пространство не менее важно, чем актерская игра и звуковое сопровождение. Вдвойне важно – если речь идет о съемках исторического фильма. Здесь все предметы, мебель, малейшие детали интерьера должны соответствовать эпохе. Поэтому в любой съемочной команде так важно иметь хорошего реквизитора.

Особенности профессии реквизитор

Изначально профессия реквизитора была чисто театральной. В обязанности этого специалиста входили поиск и хранение различных предметов интерьера для спектаклей.

Но с течением времени возникли новые направления искусства и способы творческой реализации. Так, реквизиторы стали работать в кинематографе, потом на телевидении, а сейчас без них не могут пройти масштабные концерты.

Таким образом, изначально весьма узкопрофильная специальность стала весьма востребованной во многих областях деятельности. При этом реквизитор может также работать и в сфере проведения мероприятий. Многие ивент-агентства охотно набирают таких специалистов для создания реквизитного фонда, благодаря которому компания существенно экономит на декоре и реквизите. Навыки реквизитора позволяют находить применение одному и тому же элементу в разных вариациях.

Обязанности профессии реквизитор

В перечень обязанностей данного специалиста можно включить следующее:

  1. проверка используемого реквизита, его целостности, исправности;

  2. подбор и хранение соответствующего реквизита;

  3. при необходимости фото-, видеосъемки спектакля, кино;

  4. создание реквизитного фонда;

  5. ведение отчетности.

Для того, чтобы работать реквизитором, необходимо быть достаточно эрудированным во многих областях: истории костюма, мебели, искусстве. Он должен понимать суть театрального искусства, принципы построения композиций и кадров.

Реквизитору регулярно приходится вникать в новые для себя сферы деятельности. К примеру, если есть необходимость воссоздать интерьеры больницы, он должен понимать, какое оборудование может находиться в помещениях, какие предметы характерны для данной обстановки.

Реквизитор тесно взаимодействует с режиссером и еще до выбора актеров и начала репетиций он знакомится со сценарием и начинает поиск необходимо реквизита. Если речь идет об опытном специалисте, то он может также активно работать с художниками-постановщиками, самостоятельно создавать эскизы и схемы расположения предметов.

Перечень необходимых знаний можно включить следующее:

  • понимание схем расстановки реквизита на сцене или съемочной площадке;

  • умение создавать подобные схемы и чертежи;

  • создание необходимого реквизита;

  • понимание различных стилистик и направлений.

Чем занимается реквизитор

Источник фото macrovector/freepik

Место работы и условия труда

Как ранее уже упоминалось, реквизитор может работать как в театре, так и в кино, и на телевидении. Поэтому он может как иметь постоянное место работы – служить в театре, например. Так и приглашаться на определенные проекты: съемки рекламы, сериалов и т.д. В связи с этим достаточно сложно определить график его работы.

Условия же труда реквизитора зависят от того, занимается ли он каким-либо проектом или же следит и проверяет текущее состояние реквизитного фонда. В одном случае он регулярно будет находиться на съемочной или репетиционной площадке, чтобы при необходимости заменить какой-либо реквизит. А в другом – будет на месте хранения реквизита.

Еще одной особенностью современного реквизитора можно считать то, что он может работать в ивент-агентстве. В данной отрасли он незаменимый специалист, поскольку закупает все необходимые материалы и элементы декора для проведения тематических вечеринок и других мероприятий.

Где выучиться профессии реквизитор?

Для работы в данной профессии нет необходимости получать профильное образование. Хотя в учебных заведениях, где активно представлены творческие профессии есть направление «Художник-бутафор», на котором и готовят необходимых специалистов.

Но все-таки полностью постичь данную профессию невозможно без активной практики. В связи с этим чаще всего реквизиторами становятся люди без специального образования. Они работают с более опытными специалистами, узнают нюансы и секреты данного ремесла, после чего постепенно начинают самостоятельную работу.

Разряды профессии реквизитор

Уровень квалификации специалиста определяет, какие именно обязанности он будет выполнять.

Реквизитор 2 разряда

Работает помощником у более опытного специалиста.

Реквизитор 3 разряда

Снабжает различные съемки и спектакли простым, современным реквизитом.

Реквизитор 4 разряда

Задействован при средней сложности работ, когда необходим реквизит для фантастических, сказочных картин.

Реквизитор 5 разряда

Привлекается к крупномасштабным съемкам.

Реквизитор 6 разряда

Должен уметь работать в любой тематике и масштабах. Кроме того, ему чаще всего необходимо отслеживать деятельность в нескольких съемочных площадок.

Кто занимается реквизитом

Источник фото macrovector/freepik


Личностные качества профессии реквизитор

Необходимыми качествами для работы в качестве реставратора можно считать следующее:

  • эрудированность;

  • ответственность;

  • внимательность к деталям;

  • наблюдательность;

  • эстетический вкус.

Уровень заработной платы профессии реквизитора

Пусть данный специалист и незаменим при съемках или создании спектаклей, реквизитор не имеет большую заработную плату. В среднем подобный профессионал получает около 30 000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии реквизитор

В число положительных моментов профессии необходимо внести следующее:

  • возможность работать без профильного образования;

  • интересные задачи, разнообразные проекты.

К минусам данной специальности стоит добавить:

  • низкий уровень заработной платы;

  • сложные условия труда.


Загрузка…
Загрузка…