Живописец: творческая профессия в условиях рынка

Дата публикации 28.11.2018
живописец за работой фото
Источник фото freepik

Навык по созданию фигурных изображений ценился с глубокой древности. В Каменном веке он носил по большей части ритуальный характер – для помощи в охоте. Но с развитием цивилизации рисунки все больше и больше ценились за их эстетические качества. Так начался процесс трансформации живописи в один из видов искусства. А человека, который занимается созданием картин профессионально, называется живописцем.

Как и многие другие творческие специальности, живописца сложно подогнать под стандарты профессии. Ведь даже, если он заканчивает профильное учебное заведение, ему не выдают удостоверение на право работы к каком-то определенном стиле. Хотя именно такая ситуация обстоит с техническими специальностями, когда четко прописываются используемая техника и зона ответственности. Поэтому четко оговоренных рамок и границ не существует.

Особенности профессии живописец

Чаще всего под живописцем принято подразумевать человека, который создает картины. Но на самом деле это не единственное направление, в котором могут работать представители этой профессии.

Обычно выделяют следующие направления деятельности:

1. художественно-творческое – непосредственное создание художественных композиций. В этом случае его называют художником-живописцем;

2. реставрационное – восстановление произведений искусства;

3. научно-исследовательское – написание научных статей, отчетов;

4. педагогическое – преподавание навыков живописи;

5. художественно-просветительское – роль амбассадора искусства, эстетического восприятия.

Профессиональные качества живописца

К компетенциям живописца чаще всего относят следующее:

• умение работать в различных техниках;

• навыки интеграции в собственные произведения классические стили и направления;

• умение работать со светотенью;

• навыки по созданию произведение в других видах искусства (к примеру, витражные композиции).

А для того, чтобы иметь подобные навыки специалист должен иметь теоретическую базу, в которую будут входить следующие знания:

1. история искусства;

2. направления искусства, особенности, ключевые произведения;

3. принципы композиции, светотени и цветовых решений;

4. понимание теории восприятия художественных произведений;

5. существующие и устаревшие технологии создания картин;

6. теория реставрационных работ;

7. правила проведения экспертной оценки перед началом реставрации.

Стоит также отметить, что непосредственно на рабочем месте у художника появляются обязанности, которые в некотором роде выходят за пределы компетенции. Например, живописец может самостоятельно искать клиента, нарабатывать клиентскую базу.

Место и условия работы живописцев

Услуги живописца могут понадобиться в совершенно разных сферах жизни, а если учитывать и тот факт, что специализаций в этой профессии достаточно много, то крайне сложно составить исчерпывающий список.

Основными же местами работы можно назвать рекламные агентства, издательства, учреждения культуры, художественные школы, частные мастерские.

Таким образом, можно сделать вывод, что художники могут работать как самостоятельно, так и как штатный специалист какой-либо организации. Поэтому возникает весьма противоречивый момент – рабочий график. В сознании большинства живописец как творческая натура может создавать свои произведения только в момент вдохновения, что вразрез идет с графиком 5/2 и работой с 9 утра до 18 вечера. Но современные художники именно так и работают.

И, конечно, поскольку эта творческая среда, то достаточно часто возникают ситуации с ненормированным рабочим графиком.

Где выучиться на живописца или художника

Если есть талант, художник может успешно работать и без специального образования. Живописец, если уж на то пошло, учится постоянно с каждым новым рисунком.

Так, если было принято решение не поступать в профильные учебные заведения, то для развития собственного мастерства художник будет либо самостоятельно изучать соответствующую литературу, либо проходить мастер-классы.

Но все-таки для полного развития собственного потенциала следует получить образование по одному из множества направлений. Некоторые из них:

• компьютерная графика и дизайн;

• живопись;

• декоративно-прикладное искусство;

• театрально-декорационное искусство;

• изобразительное искусство и черчение.

Необходимое образование дают многочисленные художественные училища и университеты. Также азы профессии можно освоить на краткосрочных курсах.

Перспективы карьерного роста для живописцев

Внутри профессии возможности для развития и самореализации бесконечны. Но этот факт значительно меркнет на фоне малой востребованности специальности. А на существующие вакансии достаточно высокий конкурс.

Кроме того, эта профессия не нацелена на карьерный рост. Если художник стремится к признанию, собственным выставкам, то ему не подойдет работа в какой-либо компании. Подобный карьерный рост требует самостоятельной работы как над собой, так и с формированием клиентской базы, поиска выходов в медийное пространство.

Личностные качества живописцев

Для того, чтобы быть живописцем, необходимо иметь хорошее зрение. В остальном же – физических ограничений нет.

Живописец обладает следующими качествами:

• развитое воображение;

• широкий кругозор;

• эстетический вкус;

• развитый глазомер.

Уровень заработной платы живописцев

Заработок художника крайне сложно отследить и спрогнозировать, поскольку он целиком и полностью зависит от направления его деятельности, известности, клиентской базы. Поэтому диапазон суммы достаточно широк – от 20 000 до 70 000 рублей. А в случае известного и популярного художника суммы могут быть уже совершенно иного уровня.

Плюсы и минусы профессии живописец

В число положительных моментов профессии можно отнести:

• возможности саморазвития внутри профессии;

• творческая деятельность;

• возможность стать живописцем без профильного образования.

К минусам профессии необходимо отнести следующее:

• отсутствие перспектив карьерного роста;

• малая востребованность на рынке труда;

• трудности с официальным трудоустройством;

• небольшая заработная плата;

• ненормированный график.

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Нутрициология PRO

EDPRO