Первые музеи и выставки произведений искусства возникли в глубокой древности. Так, в Древней Греции произведения искусства было принято размещать в различных храмах. Постепенно коллекции произведений стали приобретать частный характер, а подобные пространства становились закрытыми для большей части населения.

В XVI-XVII веках французские правители создавали частные галереи с различными произведениями искусства, а допуск к ним имели лишь избранные лица дворянского сословия. Таким образом, галерея того времени имела не только культурное, но и социальное значение.

И только в XVIII веке стали зарождаться культурные пространства открытого типа, которые так хорошо знакомы современным людям. При этом уже в Древней Греции существовали люди, главная задача которых состояла в том, чтобы хранить произведения искусства, выставленные в храмах. С течением времени задача галериста обросла различными деталями и значительно усложнилась. Но этот никак не повлияло на ее общественную и культурную значимость.

Особенности профессии галерист

известные галеристы москвы

Галерист – это работник в области искусствоведения, который работает с разнообразными произведениями скульптуры и живописи различных жанров и направлений. В целом, эта профессия является родственной искусствоведам и музейным смотрителям, хоть и имеет ряд отличий.

Достаточно часто галериста называют галерейным менеджером. И именно это второе название заключает в себе главное отличие это специальности от других. Современный галерист не просто присматривает за произведениями скульптуры и живописи. Он берет на себя обязанности по раскрутке выставок, рекламе и промоушену и даже берет на себя организацию аукционов с произведениями искусства.

В России профессия галериста, увы, не так востребована как на Западе. Большая часть музеев и галерей в стране – это государственные фонды, а практика проведения аукционов пока не слишком прижилась. Таким образом, у галериста не так уж много вариантов трудоустройства.

Ещё одна сложность в том, что профессия галериста не имеет карьерной лестницы как таковой. Это скорее некое занятие для людей, серьезно увлеченных искусством, в том числе и современным. Иными словами, возможность занять руководящую должность в музее у галериста весьма призрачная, более вероятный вариант – получить необходимые знания в области иностранных языков и строить свою карьеру в иностранной компании необходимого профиля.

Обязанности профессии галерист

В должностной перечень специалиста следует отнести следующее:

1. работа с художественными произведениями: оценка, характеристика;

2. организация и проведение выставок и других профильных мероприятий;

3. работа над рекламной кампанией учреждения и другими методиками продвижения и популяризации учреждения и культуры;

4. создание клиентской базы для торгов арт-объектов;

5. отслеживание всех этапов процесса продажи произведения искусства;

6. отслеживание тенденций в мире искусства, поиск новых художников.

Требования к профессии галерист

кто такой галерист

Для того, чтобы работать галеристом, необходимо соответствовать следующим требованиям:

• высшее образование в области искусства;

• знание текущих тенденций в мире искусства;

• понимание принципов проведения аукционов;

• понимание основ менеджмента и принципов организации художественных мероприятий.

Место работа галериста

Галерист работает в следующих организациях:

• галереи;

• музеи;

• выставочные центры;

• аукционы.

Число рабочих мест для представителей достаточно небольшое, поэтому текучки кадров как таковой нет и открытые вакансии – достаточно большая редкость.

Где выучиться на галериста?

кто такой галерист

На сегодняшний день достаточно большое число университетов предлагает получение образования в области искусства. Можно выделить следующие направления:

• история искусств;

• искусствоведение;

• культурология;

• музееведение;

• менеджмент в искусстве.

Стоит отметить, что данный тип образования включает в себя большое количество гуманитарных дисциплин:

1. литература;

2. философия;

3. психология;

4. эстетика;

5. религиоведение;

6. социология;

7. теория культуры и культурология;

8. история;

9. история искусств.

Личностные качества профессии галерист

Работать галеристом могут те, кто испытывает серьезную увлеченность к искусству, увлечены им и готовы отдавать большое количество времени и сил. Также для успешной реализации в этом качестве необходимо иметь следующие черты характера:

• внимательность к деталям;

• наблюдательность;

• ответственность;

• трудолюбие;

• коммуникабельность;

• хорошая память;

• художественный вкус и интуиция в отношении перспективных художников.

Сколько зарабатывает галерист

чем занимаются галеристы

Галерист имеет достаточно низкий уровень дохода. Так, основное число данных специалистов работает в музеях и галереях, где средняя заработная плата составляет примерно 10 000 – 15 000 рублей в месяц.

Более высокий уровень заработной платы имеют галеристы, которые работают на аукционах – до 50 000 рублей. Но в России подобные аукционные дома – редкое явление, поэтому процент галеристов в данной сфере небольшой.

Плюсы и минусы профессии галерист

Положительными моментами данной специальности следует считать:

• общественная значимость;
  • возможность работать в интересной и перспективной отрасли;

• непосредственное общение с настоящими образчиками культурного наследия различных народов и эпох.

К минусам стоит отнести:

• малая востребованность;
  • малое количество открытых вакансий;

• в большинстве своем галеристы имеют невысокий уровень заработной платы.

Видео: Галерист: что это за профессия?