Кто такой скульптор: дизайнер интерьеров или художник?

Дата публикации 31.07.2024
британский скульптор за работой
Источник фото freepik
Скульптура – это древний вид искусства, ориентированный на создание сложных объемных произведений: статуй, бюстов, барельефов и т.д.

Стоит отметить, что скульптур – это достаточно древняя профессия и в старые времена скульпторы были ещё, как правило, художниками-живописцами. Самые известные произведения в данной области относятся ко временам Древней Греции, что уже достаточно ясно говорит о том, какое влияние и эффект данная область творчества имела на историю общества. Тогда же были заложены и ключевые принципы скульптуры.

Суть работы современных скульпторов

В наши дни скульпторы в чистом виде практически не востребованы, хотя скульптура как вид искусства, разумеется, никуда не делась. Впрочем, многие из таких произведений носят скорее дизайнерский характер и приобретаются как стильное дополнение к различным интерьерам.

Современный скульптор, как бы это ни было парадоксально, не имеет возможности создавать исключительно уникальные произведения, а осваивать массовое производство. Тиражирование скульптур в настоящее время – это довольно распространенная тенденция. Большая часть скульпторов, увы, вынуждена заниматься ремесленной работой.

При этом материалы, используемые художниками, почти не изменились. К ним относятся:

• глина;
  • камень;
  • металл;
  • дерево;
  • воск.

Кроме этого, скульптор знает большое количество различных техник создания фигур. Конечно, большая часть из них отдает предпочтение какой-то одной технике или материалу.

В самой скульптуре бывают свои разновидности:

1. монументальная скульптура;
  2. монументально-декоративная;
  3. станковая;
  4. мелкая пластика.

Художник может работать как с несколькими видами, так и сосредоточить свое внимание лишь на одной категории произведений. При этом каких-либо жанровых ограничений не существует на сегодняшний день. Иными словами, скульптор может работать в следующих жанрах:

• портреты;
  • исторические или бытовые сюжеты;
  • изображения животного мира;
  • ландшафтные элементы;
  • натюрморты.

Обязанности скульптора

Работа скульптора – это сложный и продолжительный процесс, который требует не только таланта и мастерства, но и терпения, умения грамотно распределять свое время. Как правило, скульптор работает по эскизам и с определенным материалом. В его обязанности входит:

• общение с заказчиком;
  • подготовительные работы;
  • создание эскиза, потом конечного варианта скульптуры.

Требования к скульптору

Для того, чтобы работать скульптором, нужны:

1. художественный вкус;
  2. понимание основ изобразительного искусства, знание различных техник;
  3. развитое образное мышление;
  4. хороший глазомер;
  5. умение сосредотачиваться.

Где могут работать скульпторы

На сегодняшний день лишь единицы скульпторов могут позволить себе иметь собственные мастерские и клиентскую базу. Чтобы выделиться и получить известность, одного таланта мало. Нужно также найти свою нишу, клиентов, научиться продавать свои произведения. Поэтому чаще всего скульптор – это ремесленник и наемный работник. Как правило, он работает в:

• агентствах ритуальных услуг;
  • студиях дизайна;
  • творческих мастерских и артелях.

При работе у скульпторов чаще всего нет нормированного рабочего дня, но есть сроки выполнения заказов, в которые они должны уложиться. Поэтому, если на то есть необходимость, скульптор может работать ночами или в выходные дни.

Где выучиться профессии скульптор?

Первостепенным для скульптора, конечно же, является талант, но и знания в области искусства необходимы, поскольку именно они создают нужный фундамент для поиска собственного стиля, концепции в мире искусства.

Сейчас необходимое образование предлагают художественные училища и университеты, где в среднем продолжительность обучения составляет четыре года. А при поступлении есть не только обязательные школьные предметы, но и творческие испытания, на которые делает упор приемная комиссия.

Академия современных технологий

Музейное дело, программа переподготовки

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Нутрициология PRO

EDPRO

Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

от 2 322 ₽
IFN

Базовая нутрициология

Личностные качества профессии скульптор

Такие деятели искусства, как скульптор, обладают определенным набором качеств. Среди них:

1. внимательность;
  2. наблюдательность;
  3. хорошая память;
  4. целеустремленность;
  5. развитое воображение;
  6. высокая координация движений и мелкая моторика;
  7. выносливость;
  8. терпение.

Сколько может зарабатывать скульптор?

В целом, величина оклада скульптора невысокая. Как правило, она напрямую зависит клиентской базы, потребности в индивидуальных дизайнерских решениях. Устойчивый спрос и нужное количество клиентов есть только в крупных городах. Так, специалист, который работает с муниципальными предприятиями и специализируется на монументально-декоративной скульптуре или восстановлению произведений монументального искусства, в среднем зарабатывает около 25 000 рублей в месяц.

Скульптор в компаниях с профилем ритуальные услуги имеет немногим более высокий оклад – около 30 000 рублей.

При этом крайне малое число скульпторов зарабатывают 50 000 рублей в месяц и более крупные суммы. Чаще всего они либо работают в крупных мастерских или студиях, либо сотрудничают с известными строительными компаниями, которые специализируются на элитном жилье.

Плюсы и минусы профессии скульптор

Плюсы Минусы
  • современные скульпторы могут работать в различных компаниях как постоянные сотрудники
  • есть возможности для самореализации и профессионального роста