В истории человечества живопись и художественное творчество всегда занимали особое место. Профессия художника — одна из древнейших. Все, что делает художник, чаще всего связано с отображением окружающей реальности и каких-либо событий. Эта деятельность постоянно совершенствуется, появляются новые техники изобразительного искусства, новые материалы и способы самовыражения.

Что делает художник

что делает художник

У современного художника есть много способов самовыразиться, но в качестве профессии эта деятельность практически не рассматривается.

Хороший художник — это универсал. При наличии таланта он может работать в любом направлении. Но в России профессия художника не настолько развита, как, например, в Европе.

Немногие специалисты владеют собственной студией и занимаются одной деятельностью.

То, что делает художник, можно разделить на несколько категорий:

1. Художник-иллюстратор. В основном взаимодействует с издательскими домами, участвует в создании обложек для книг и иллюстраций.
  2. Художник-график выполняет работы в едином стиле, используя карандаш и тушь.
  3. Художник-карикатурист создает карикатуры, шаржи на популярных людей.
  4. Живописец — занимается созданием картин, используя для этого различные техники рисунка. Стремится к реалистичности изображения, рисует с натуры.
  5. Художник-модельер создает одежду.
  6. Художник-копиист занимается созданием копий картин для продажи.
  7. Художник-реставратор восстанавливает произведения искусства.
  8. Художник-портретист специализируется на портретах.
  9. Художник-мультипликатор создает мультипликационные фильмы.
  10. Художник-дизайнер часто работает с компьютерными программами по рисованию.

Знания и навыки художника

Художник — это творческая профессия, которая строится на таланте, но также в ней важна эрудиция и подкованность специалиста в вопросах художественного творчества.

Художнику нужно знать:

• исторические вехи изобразительного искусства;
  • различные направления и техники, их особенности;
  • теория восприятия и человеческого понимания искусства;
  • технологии создания картин, их эволюция;
  • принципы реставрационных работ, главные методики.

Художник может выбрать работу только в одном стиле, но разностороннее образование для профессии приветствуется.

Место работы и условия труда

Раньше художники создавали клиентскую базу, устанавливали сроки и стоимость, а также несли полную ответственность за свою работу. Сегодня большая часть представителей профессии имеют официальное место работы.

То, что делает художник, может быть востребовано в следующих местах:

1. учебные заведения;
  2. реабилитационные центры;
  3. досуговые центры;
  4. издательские дома и печатные средства массовой информации;
  5. рекламные кампании;
  6. художественные мастерские;
  7. музеи.

Художникам приходится соблюдать сроки сдачи и посещать в установленные часы свое рабочее место. Если речь идет о художнике, который решил, например, обучать живописи детей, то у него будет строго регламентированное расписание.

Работодатели стремятся предоставить талантливым специалистам комфортные рабочие места, оснащенные всем необходимым для комфортного творчества.

Образование художника

вузы для художников

Научить писать шедевры живописи невозможно. Можно лишь помочь освоить различные техники, расширить кругозор.

Вузы для художников и другие учебные заведения занимаются именно этим. Они раскрывают имеющийся потенциал, учат использовать его.

Но не всегда художнику нужно образование. Многие постигают эту профессию самостоятельно, так как это дает им большую свободу творчества.

Чтобы получить необходимые знания и отточить собственную технику, можно поступить на следующие направления:

1. графика;
  2. дизайн;
  3. живопись;
  4. художник монументально-декоративного искусства;
  5. театрально-декорационное искусство;
  6. изобразительное искусство.

Личностные качества художника

1. тяга к изобразительному искусству;
  2. развитое воображение;
  3. внимательность к деталям;
  4. пространственное мышление;
  5. чувство художественного вкуса;
  6. чувство гармонии.

Сколько зарабатывает художник

образование художника

Так как художник — разносторонняя профессия, сложно назвать среднюю сумму, которую он может получить.

• Минимальная сумма, которая указана на интернет-сервисах по поиску работы, составляет всего 10 тысяч рублей.
  • Максимальный заработок, который может получить художник по найму, составляет 280 тысяч рублей.

Художник-иллюстратор, который владеет навыками по созданию компьютерной анимации, может зарабатывать до 100 000 рублей, имея опыт работы примерно 2 года.

Если художник создает картины, то его заработок зависит от популярности и спроса на произведения. Стоимость картины зависит от автора или аукциона, в котором он участвует. Поэтому какой-либо стабильности в этом вопросе нет.

Плюсы и минусы профессии художник

• разнообразие деятельности;
  • возможность выбрать наиболее подходящую сферу и график работы.

• нестабильная востребованность и заработок;
  • сложности с трудоустройством.

Видео: Что делает художник и в чем суть его профессии