Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Профессия Монтажник электрических подъемников (лифтов): суть работы и обязанности
Источник фото macrovector/freepik

В 2016 году в России насчитывалось свыше 432 тысяч лифтов различного назначения. Учитывая ежегодный ввод нового жилья в эксплуатацию, лифтовое хозяйство прирастает в среднем на 15% в год. Этот внушительный парк надлежит тщательно обслуживать, а также, разумеется, грамотно устанавливать и проверять безопасность эксплуатации.

Монтажник лифтового оборудования – кто это?

Установка лифтового оборудования достаточно сложный и трудоемкий процесс. Доверяют его только квалифицированным рабочим с лицензией, удостоверением монтажника электроподъемников (лифтов) и допуском СРО.

Сборка и установка лифтов происходит в несколько этапов:

1. работники поднимают на верхние этажи компоненты будущей лифтовой кабины, на технический этаж здания доставляется электромотор и тросовая оснастка;

2. проводится доработка стенок лифтовых шахт. Основная задача – заделать широкие впадины и неровности;

3. проходит монтаж несущих элементов лифта (сварка каркаса);

4. сборочные работы по внешним и внутренним контурам, установка изоляции кабины и т.д.;

5. электромонтажные работы. Работники монтируют электродвигатель и протягивают тросы для закрепления кабины, подключают питание;

6. по нормативам устанавливаются также противопожарные системы;

7. пусконаладочные работы и проверка оборудования на соответствие требованиям безопасности.

Каждый из сборочных этапов чрезвычайно важен и ответственен. Монтажники при этом осуществляют все основные операции вплоть до помещения лифтовой кабины в шахту. Разумеется, все манипуляции происходят под надзором супервайзера (инженера), который проверяет, чтобы все соответствовало проектному заданию и строительным нормативам. Он же несет персональную ответственность за конечный результат.

Монтажники лифтового оборудования, как правило, работают от предприятия-изготовителя, либо сервисных компаний, у которых есть лицензия на установку лифтов определенных марок. Чаще всего они выступают в качестве субподрядчиков на строительных объектах и зарабатывают, исходя из объема проделанной работы.

Также зачастую работа монтажника сопровождается постоянными разъездами, в том числе и в другие города.

Монтажник лифтов зарплата

Источник фото upklyak/freepik

Что должен уметь монтажник электрических подъемников (лифтов)

Учитывая высокую ответственность, требования к квалификации монтажников чрезвычайно жесткие.

Хороший специалист должен знать:

• электрические схемы лифтового оборудования;

• правила монтажа всех систем;

• правила проверки, пусконаладки и испытаний оборудования;

• нормативные документы по лифтостроению.

Разумеется, при этом монтажник должен уметь обращаться с любыми строительными инструментами. Крайне желательны навыки и квалификация сварщика, электромонтера и т.п.

Личностные качества монтажника лифтов: дисциплинированность, исполнительность, знания техники безопасности, умение работать в команде, сноровка.

Где выучиться на монтажника электрических подъемников (лифтов)?

Обучение профессии происходит в учебных заведениях среднего профессионального образования.

Впрочем, гораздо более распространена практика переподготовки на базе предприятия. Для соответствия занимаемой должности нужна, во-первых, соответствующая квалификация и удостоверение, во-вторых, как уже было сказано, допуск СРО для организации.

Таким образом, специалисту с базовой рабочей специальностью обязательно нужно пройти переобучение, а в дальнейшем для получения следующего разряда – курсы повышения квалификации.

Квалификационные разряды специальности Монтажник электрических подъемников (лифтов) по ЕТКС

По нормативным документам действует пять квалификационных ступеней данной специальности – со 2 по 6.

Монтажник электрических подъемников (лифтов) 2 разряда

Имеет право проводить некоторые вспомогательные работы: рубка и резка конструкций по разметке, распаковка материалов и инструмента, смазка деталей и т.д.

Монтажник электрических подъемников (лифтов) 3 разряда

Может проводить укрупненную сборку лифтовых дверей, кронштейнов для электро и механического оборудования, прозвонку кабелей и прочие простые сборочные операции.

Монтажник электрических подъемников (лифтов) 4 разряда

Проводит монтаж каркасов лифтовых шахт, направляющих для лифтовой кабины, сборку противовесов. Имеет право монтировать и сдавать в эксплуатацию пассажирские лифты со скоростью до 12 м/с.

Монтажник электрических подъемников (лифтов) 5 разряда

Может монтировать оборудование машинного помещения и проводить приямку лифтов со скоростью движения до 2 м/с, прокладывать электрические кабели и т.д.

Монтажник электрических подъемников (лифтов) 6 разряда

Проводит монтаж и приямку лифтов, работающих на постоянном токе, направляющих специального подъемника. Проводит прокладку и подключение электропроводки и т.п. операции.

Монтажник подъемников зарплата

Источник фото wirestock/freepik

Зарплата монтажника электрических подъемников (лифтов) в 2024 году

Зарплата специалистов по монтажу лифтового оборудования сильно разнится по регионам. Во-первых, нужно учитывать, что это временных подрядные работы, во-вторых, свою роль играет квалификация и опыт работника.

Зарплата в итоге сильно скачет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом работодатель часто не оговаривает сроки выполнения.

Минусы и плюсы профессии монтажника электрических подъемников (лифтов)

Плюсы профессии говорят сами за себя:

• технически интересная работа;

• неплохая заработная плата.

Минусов при этом гораздо больше:

• тяжелая работа и большая ответственность;

• ограничения по здоровью;

• высокие требования к опыту и квалификации;

• подрядный характер работ;

• риск несчастных случаев.

Учебный Центр РБП
Заочная