Должностные обязанности лифтера, зарплата и место работы

Дата публикации 18.06.2019
Главная картинка статьи Должностные обязанности лифтера, зарплата и место работы
Источник фото freepik

Невозможно представить себе ни одно высотное жилое здание без лифта. Именно благодаря этому подъемному механизму у людей есть возможность не только подниматься с тяжелыми грузами на высокие этажи, но и делать это быстро.

Со временем появилась профессия лифтер. В должностные обязанности лифтера входит своевременное техническое обслуживание лифтов.

Профессия лифтер: кто это и какая квалификация нужна такому специалисту

Все, что делает лифтер, связано с обеспечением бесперебойной работы лифта. Он отвечает за качество работы всей грузоподъемной системы. Лифтер обеспечивает корректную, бесперебойную работу системы управления, которая включает как приборы внутри кабины лифта, так и за ее пределами.

Квалификации лифтера недостаточно, чтобы выполнять ремонт лифтового оборудования, в его силах только вызвать бригаду ремонтников для исправления ошибок в работе лифтовой системы.

Если в лифте застряли люди, то, согласно инструкции, лифтер обязан связаться с компанией, курирующей подобные происшествия для проведения эвакуации. Если он попытается самостоятельно решить проблему, то нарушит профессиональный стандарт лифтера и подвергнет риску жизнь других людей.

Лифтер — это тот, кто понимает принципы работы подъемного механизма, знает назначение его элементов, но не имеет права самостоятельно выполнять ремонт техники.

Разряды лифтера

Согласно нормативным документам, квалификация лифтера может выглядеть следующим образом:

• Лифтер 1 разряда. Следит за исправностью техники, проводит проверку работоспособности всех систем, содержит вверенное имущество в чистоте и т. д.
  • Лифтер 2 разряда. Управляет всеми типами лифтов, проверяет работу кнопки вызова диспетчера, останавливает лифт при обнаружении неисправности и т. д.

Он должен следить, чтобы в рабочие помещения и шахту лифта не попадали посторонние, регулярно проверяя все замки.

Есть несколько направлений деятельности лифтера

1. Лифтер грузовых и пассажирских лифтов. Согласно профстандарту лифтера, в его обязанности входит проверка работоспособности подъемника, фиксация поломок, общение с ремонтной бригадой, работа с учетной документацией, где фиксируются все ключевые рабочие моменты.
  2. Лифтеры больничных и промышленных лифтов. Кроме наблюдения за соответствующим техническим состоянием подъемника, специалисты помогают персоналу учреждений по транспортировке.
  3. Лифтеры связи. Они работают непосредственно с ремонтными организациями, выступая в роли посредников между рабочими и подъемником, который необходимо починить.
  4. Лифтеры-сопроводители. Главное требование к таким лифтерам — максимальная коммуникабельность, так как они находятся вместе с пассажирами в кабине, когда совершается подъем, и следит за соблюдением порядка.

В профессии лифтера нет большого карьерного роста. Единственный способ развиваться дальше — переквалификация. Можно пройти программу обучения для лифтеров и стать ремонтным работником или диспетчером.

Где выучиться профессии лифтер?

Требования к лифтерам высокие, так как это ответственная и опасная деятельность. Профессию могут получить только совершеннолетние со специальным образованием.

Выучиться на лифтера можно на базе специального образовательного комбината. Программа обучения лифтеров доступна для лиц старше 18 лет с аттестатом школы.

Образовательная программа лифтеров состоит из практической и теоретической частей. Изучаются профстандарты лифтера, его права, обязанности и ответственность. Продолжительность обучения зависит от имеющего образования, а также учебного центра и его расписания.

По завершении обучения необходимо пройти аттестацию, уровень знаний будут проверять инспектора Ростехнадзора, как, например, при обучении на крановщика башенного крана.

Личностные качества лифтера

Специалист должен пройти медицинскую комиссию, которая выявит, есть ли у него проблемы со здоровьем. Если врачи обнаружат такие заболевания, как туберкулез или диабет, то кандидата на должность ждет отказ. На эту специальность не подходят люди, страдающие алкоголизмом, психическими заболеваниями и проблемами с давлением.

Независимо от разряда, лифтер должен следить за работоспособностью вверенного имущества, выполнять настройку техники и следить за чистотой. Также он должен уметь правильно вести себя в чрезвычайной ситуации, правильно выполняя инструкцию.

Уровень зарплаты лифтера

Эта профессия не привлекает большим заработком. Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, уровень дохода специалиста следующий:

• Минимальная зарплата лифтера — до 15 тысяч рублей.
  • Максимальный уровень зарплаты — от 40 тысяч рублей.

При повышении квалификации можно дорасти до главного инженера по эксплуатации, который может рассчитывать на зарплату от 100 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии лифтер

• освоение профессии занимает небольшой промежуток времени;
  • востребованность на рынке труда;
  • возможность работать в разных сферах.

• низкий уровень дохода;
  • отсутствие значительных карьерных перспектив.
Учебный Центр РБП
Заочная