Электромеханик по лифтам (лифтер): кто это?

Дата публикации 23.11.2018
Главная картинка статьи Электромеханик по лифтам (лифтер): кто это?
Источник фото freepik

Лифтовое хозяйство в России насчитывает свыше миллиона лифтов. Большая их часть располагается в жилых многоквартирных домах и требует регулярного обслуживания. Собственно говоря, именно из-за этого в отдельную специальность выделилась профессия электромеханика по лифтам, или в простонародье лифтёра.

Обязанности лифтера в его работе

Итак, лифтёрами обычно называют особую категорию электриков, которые специализируются на починке неисправного лифтового оборудования. Хотя правильно эта профессия звучит именно как «электромеханик по лифтам». Такой профессии как лифтер нет ни в одном официальном документе.

Основным агрегатом лифта является электромотор, а также различные вспомогательные механизмы, так что вполне логично, что ремонтом занимаются именно электрики с соответствующим классом допуска по электробезопасности.

Обязанности электромеханика по лифтам (лифтера) сводятся к нескольким вещам:

1. Работы по монтажу, демонтажу и ремонту лифтового оборудования;

2. Регулировка работы, испытания при пусконаладке новых лифтов;

3. Диагностика неисправностей (механические узлы, система управления, освещение) и нестабильной работы;

4. Проверка правильности эксплуатации лифтового оборудования.

В действительности на практике работы у электромеханика по лифтам ещё больше. Как правило, он работает по заявкам населения, а значит никогда не сидит на одном месте. Выездов может от двух-трех до десятка за день – в зависимости от того, какой участок лифтёр обслуживает. В отдельных случаях он выезжает на экстренные вызовы, когда требуется достать человека из застрявшего лифта.

Очень многое зависит от изношенности лифтового хозяйства. Ремонт в старых домах объективно отнимает у лифтеров гораздо больше времени, чем в новом жилом фонде.

При этом ремонт сопровождается обязательной процедурой. Сначала лифтер принимает заявку до диспетчера, потом предупреждает собственника о начале ремонта и приблизительных сроках, затем обесточивает лифтовое оборудование. В случае необходимости электромеханик по лифтам руководит работой других ремонтников. При этом все данные заносятся в вахтенный журнал и паспорт лифта (причины поломки, сроки устранения и т.д.).

Иная ситуация, если работа лифтера сопряжена с установкой нового оборудования. Как правило, здесь речь идет о подрядных услугах в составе бригады монтажников.

Наконец, третий вариант – когда электромеханик по лифтам трудится на предприятии. В его ведении лифтовое хозяйство административных корпусов, подъемники на производственных площадках и т.д.

Так или иначе, чаще всего работает лифтер посменно и, как правило, с напарником, либо в бригаде специалистов. При этом лифтер несет персональную ответственность за качество ремонта и при несчастных случаях, авариях, гибели пассажиров спрашивают именно с него.

Как устроиться на работу лифтером

В своей работе электромеханик по лифтам постоянно контактирует с электричеством, так что должен неукоснительно соблюдать технику безопасности. В целом, чтобы устроиться на работу лифтером, потребуется:

• получить специальное образование и удостоверение электромеханика по лифтовому оборудованию;

• успешно сдать аттестационный экзамен;

• пройти медицинскую комиссию и получить справку об отсутствии противопоказаний;

• получить 3 группу допуска по электробезопасности для самостоятельной работы с электрическим оборудованием. Однако для этого необходимо как минимум полгода отработать в качестве помощника лифтера.

Если все необходимые допуски получены и документы собраны, то найти работу электромеханика по лифтам не составит особого труда.

Однако нет нужды объяснять, что для любой рабочей специальности гораздо важнее не бумажки, а опыт и навыки. Электромеханики по лифтам не исключение. Хорошему работнику необходимо досконально разбираться в электрооборудовании, знать слесарное дело, уметь читать чертежи и технологические схемы и многое другое.

Обучение на лифтера: возможные варианты

Как видим, получить работу лифтера просто так не получится. Необходимо наличие специального образования, которое можно получить в колледже, либо техникуме профильной направленности.

При этом возможен также вариант профессиональной переподготовки, если у работника есть иная специальность, связанная с электричеством. В этом случае ему придется заново сдать квалификационные экзамены.

Разряды электромехаников по лифтам

В ЕТКС перечислены восемь квалификационных разрядов электромехаников по лифтам – с 1-го по 8-й.

При минимальном опыте лифтер может выполнять только вспомогательные работы (нарезание резьбы, замена лампочек, обточка деталей и т.д.).

Электромеханик по лифтам 8 разряда может работать с программным оборудованием лифтов, проводить комплексное обслуживание техники и т.д. Однако, чтобы получить этот разряд, требуется среднее специальное образование и стаж работы не менее 2 лет по предыдущему 7-му разряду. Возможен также вариант для специалистов-электронщиков без специального образования.

Вакансии лифтеров на рынке труда, средняя зарплата

Электромеханик по лифтам – весьма востребованная профессия. Как правило, работодателям требуются квалифицированные работники, которые занимаются монтажом лифтового оборудования. Вакансии лифтеров этой направленности наиболее денежные. В среднем хороший мастер может зарабатывать до 60 тысяч рублей в месяц.

Вакансии электромехаников по ремонту лифтов также встречаются, но уже реже. Здесь, как правило, зарплата по договоренности с работодателем.

Плюсы и минусы работы электромеханика по лифтам

В числе плюсов работы лифтёра можно назвать:

• востребованность;

• достойную зарплату при наличии опыта и квалификации;

• возможность быстрого переобучения при смежной специальности.

Минусы работы:

• высокая ответственность;

• тяжелая работа;

• риск несчастного случая при работе.

Учебный Центр РБП
Заочная