Профессия Кладовщик: специалист по управлению складом

Главная картинка статьи Профессия Кладовщик: специалист по управлению складом

Эффективная работа складов предприятий и торговых компаний невозможна без четкого выполнения ежедневных производственных операций. Для выполнения этого функционала, работодатели принимают на работу кладовщиков. Профессия «Кладовщик» относится к категории рабочих, однако деятельность такого персонала, схожа с деятельностью младших менеджеров, так как помимо физического труда, включает в себя работу с документами и ряд важных организационно-распорядительных функций.

Что должен знать кладовщик

кладовщик

Кладовщик является главным действующим лицом при реализации складского технологического процесса. Для того, чтобы он протекал отлаженно, кладовщику необходимо знать:

• логистику складского хозяйства;

• номенклатуру материальных ценностей, поступающих на склад, их ассортимент, особенности по видам, типам, сортам, размерам, а также их свойства и назначение;

• правила погрузки, разгрузки, хранения товаров и изделий, в зависимости от их особенностей;

• особенности учета, движения материальных ценностей, комплектования их партий;

• правила оформления сопроводительных документов;

• правила проведения инвентаризации;

• методику проверки рабочего оборудования на пригодность к работе;

• правила пожарной безопасности для складских помещений;

• правила охраны труда по безопасному хранению опасных товаров и изделий (ГСМ, токсичных, радиоактивных, ядовитых веществ, химикатов и других).

Работа на складе часто сопряжена с потенциально опасными и вредными факторами, которые при неправильной организации работ могут негативно влиять на здоровье людей. Поэтому, такая деятельность требует внимательности и ответственного отношения к инструкциям, правилам, регламентирующим порядок работы.

Что должен уметь кладовщик — обязанности по разрядам

кладовщик

В зависимости от уровня знаний и сложности выполняемых работ, кладовщикам присваивается 1-ый, 2-ой или 3-ий разряд с различными тарифно-квалификационные характеристиками. Кладовщик без опыта работы принимается по 1-му разряду, с последующим повышением квалификации. Ниже приведены обязанности кладовщиков, в соответствии с разрядной сеткой.

Кладовщик 1 разряда

• Приемка материалов и товаров на склад, которая может включать в себя: весовой контроль, визуальный осмотр, проверку на соответствие сопроводительным документам.

• Подготовка материалов и товаров к дальнейшему хранению, в том числе укладка в штабели или стеллажи с помощью специальных механизмов или вручную.

• Размещение товаров и материалов в соответствии с их признаками (по видам, качеству, назначению и другим).

• Выдача товаров и материалов.

Кладовщик 2 разряда

• Руководство погрузочно-разгрузочными работами, контроль за их проведением.

• Подготовка документов на неисправные приборы, инструменты, а также товары и материалы, не соответствующие заявленным требованиям, их списание, отправка на ремонт, возврат.

• Проведение инвентаризации, учет товаров и материалов, находящихся на хранении.

• Ведение отчетных документов.

• Оформление товаросопроводительных документов.

• Обеспечение отгрузки возвратной тары

Кладовщик 3 разряда

Кладовщиками 3-го разряда могут работать наиболее подготовленные лица, часто имеющие специальный допуск к работе с определенными видами товарно-материальных ценностей. Помимо работ, предусмотренных для 1-го и 2-го разряда, должностная инструкция кладовщика 3-го включает в себя функции по хранению товаров и материалов, приборов, инструментов, имеющих особо высокую стоимость, а также веществ, опасных для жизни и здоровья человека или окружающей среды.

Где выучиться на кладовщика

Основная подготовка

Профессия «Кладовщик» входит в законодательно утвержденный перечень профессий по которым требуется специальное профессиональное обучение. Желающие освоить ее, должны пройти подготовку в училище, техникуме или колледже, реализующем подобную образовательную программу. Однако, работодатели охотно принимают по данной профессии и тех кандидатов на вакансию, которые имеют более высокий уровень подготовки, например, с квалификацией товароведа или бухгалтера.

Дополнительная подготовка

Конкурентноспособный кладовщик кроме должен владеть автоматизированными системами учета, применяемыми на складах, самой распространенной из которых является — 1 С. Пройти подобный курс и получить удостоверение можно в частном учебном центре, имеющем лицензию.

Кладовщикам, чья деятельность связана с потенциально опасными и вредными факторами, необходимо иметь дополнительные знания и проходить курсы повышения квалификации, для получения специального допуска. К специальным допускам можно отнести:

• допуск на право обращения с опасными отходами;

• допуск на право работы с баллонами, находящимися под избыточным давлением;

• пожарно-технический минимум.

Приведенный перечень является примерным, так зависит от условий труда конкретного работодателя и видов товарно-материальных ценностей, которые будут находится на хранении. Часто работодатели сами организуют проведение требуемой подготовки, добросовестные — проводят ее за свой счет, но иногда заключают с сотрудниками ученические договоры, где оговаривают срок отработки. Кроме того, подобные допуски, в большинстве случаев, выдаются на определенный срок, а после его истечения требуется повторное обучение.

Заработная плата кладовщиков в России

кладовщик

Кладовщики имеют возможность найти работу с достойной оплатой труда, которая сопоставима с заработной платой специалистов различного направления. Предлагаемая кладовщикам заработная плата, согласно данным крупного агрегатора вакансий, варьируется от 35 до 40 тысяч рублей в месяц, что соответствует среднему уровню заработной плате по России

Встречаются и вакансии, с предлагаемым доходом от 55 до 70 тысяч рублей в месяц, как правило, их размещают московские работодатели, а также работодатели, чья деятельность относится нефтегазовой отрасли или крупные торговые сети.

Плюсы и минусы профессии

В числе плюсов профессии кладовщика можно назвать:

• Возможность карьерного роста до заведующего складом;

• Свободная рабочая поза (возможность смены положения тела в течение рабочего дня).

Минусы профессии кладовщика:

• Материальная ответственность;

• Физические нагрузки при перемещении товаров и материалов вручную.