В современности очень много профессий, которые серьезно зависят от ручного труда. Это подчас монотонная, однообразная, но крайне необходимая работа. Много такой работы, к примеру, в розничной торговле, где нужно сортировать товар, укладывать в мелкие партии, размещать на прилавках.

Собственно, именно подобными делами занимаются упаковщики.

Укладчик-упаковщик: описание профессии

рабочее место упаковщицы фото

Из названия профессии «Укладчик-упаковщик» понятно, что работник на этой позиции выполняет две задачи: сортирует товар и упаковывает в розничную тару.

Такие сотрудники незаменимы на поточном производстве продуктов питания, на складах, в магазинах крупных ритейлеров и т.д.

Основные обязанности укладчиков-упаковщиков:

1. Фасовать полуфабрикаты и товары по различным емкостям;

2. Упаковывать вручную товары в различную оберточную тару (бумагу, гофрокартон, фольгу, целлофан и т.д.);

3. Приклеивать этикетки и подписывать емкости с расфасованным товаром;

4. Комплектовать расфасованную продукцию в коробки и на паллеты;

5. Перемещать продукцию вручную или с помощью тележек, отправлять её на склад;

6. Проверять герметичность упаковки;

7. Вести отчетность о количестве упакованного товара.

Как видим, обязанностей у упаковщиков довольно много. При этом работа при всей своей однообразности требует аккуратности, сноровки и хорошей реакции. Хороший укладчик-упаковщик должен наметанным глазом определять брак, повреждения тары или упаковки, уметь быстро перепаковать товар в случае необходимости.

При этом сама по себе работа упаковщика не требует какого-то особого образования, опыта или квалификации. По сути всё здесь постигается на практике и приходит с опытом, однако, всё-таки и здесь существует своя специализация и разделение труда.

Так, неопытный упаковщик вряд ли получит работу на аптечном складе или фармацевтическом производстве. Здесь нужен как минимум 4 разряд и умение обращаться с медицинскими препаратами. Точно так же никто не доверит начинающему упаковку хрупкого или габаритного груза – этим имеют право заниматься только укладчики-упаковщики с разрядом не ниже 3-го.

Что должен уметь укладчик-упаковщик

упаковщик за работой фото

На рабочем месте от укладчика-упаковщика требуется в первую очередь сноровка, развитая мелкая моторика, усидчивость. Тех, кто ненавидит монотонную работу, пожалуй, эта позиция не заинтересует.

Кроме того, приходя на производство и отработав испытательный срок, укладчик-упаковщик должен:

• Хорошо изучить номенклатуру товаров, которые он упаковывает, и не путаться в ней. Это абсолютный минимум, требуемый от специалистов;

• Освоить правила и способы упаковки в зависимости от тары, как правильно герметизировать товар;

• Уметь отмерять на глаз ровно то количество продукции, которое нужно. Этот навык, конечно, приходит с опытом, однако, хороший глазомер для укладчика-упаковщика – самое полезное качество в работе;

• Знать, как правильно и бережно транспортировать, перекладывать товар (особенно, если речь идет о хрупких предметах);

• Изучить правила ведения отчетности об упакованной продукции.

В дальнейшем по мере роста опыта и квалификации укладчику-упаковщику для успешной работы нужно будет изучить устройство фасовочных машин, технологический процесс упаковывания сыпучих и иных изделий, правила упаковки особо ценных грузов, вроде антиквариата, произведений искусства, сложных механизмов.

Условия работы укладчиков-упаковщиков

работа упаковщиком на медицинском складе фото

На всех предприятиях по-разному относятся к обязанностям укладчиков-упаковщиков. На конвейерном производстве работники заняты только непосредственными обязанностями, не отвлекаясь на посторонние вещи.

На складах же упаковщикам приходится совмещать и обязанности грузчиков, и комплектовщиков, и кладовщиков. Иногда даже вести учет товара. В магазинах и вовсе – такие работники могут быть одновременно мерчендайзерами, упаковщиками, грузчиками, кассирами, уборщиками и т.д. Все условия обговариваются индивидуально с работодателем.

Главный плюс профессии, пожалуй, в том, что упаковщикам приходится работать чаще в теплом помещении, а не открытом воздухе. При этом работа, как правило, посменная, а оплата труда сдельная – по количеству упакованного товара. Но этот момент работодатели предпочитают умалчивать, указывая в объявлениях якобы голый оклад.

Кроме того, работа укладчика-упаковщика, как правило, не требует какой-то особой физической силы, поэтому работать по данной специальности могут как женщины, так и мужчины. Женщинам, к слову, работодатели отдают предпочтение чаще в силу их большей внимательности и скрупулезности.

Обучение укладчиков-упаковщиков

упаковщик на складе фото

Сама по себе специальность не требует какой-то особой квалификации: достаточно любого среднего-специального образования. Остальному научат на практике.

Однако на предприятиях со строгим учетом и официальным трудоустройством, как правило, работают укладчики-упаковщики с соответствующим удостоверением. Чтобы его получить, достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки в любом учебном центре. Срок обучения – от двух недель до месяца. Стоимость диплома порядка 5 тысяч рублей.

Вакансии упаковщиков на рынке труда, средняя зарплата

На сайтах по поиску объявлений полно вакансий упаковщиков. Формулируются они по-разному, но смысл всегда один: комплектование и упаковка товаров. Хорошо здесь то, что работодателям подходят любые кандидаты, даже без опыта и квалификации. Плохо – это уровень зарплат комплектовщиков. В провинции он колеблется в районе 20 тысяч рублей.

Встречаются, но уже гораздо реже, предложения вахтовой работы для укладчиков-упаковщиков. Как правило, таким образом нанимают крупные предприятия с нехваткой работников.

Плюсы и минусы профессии укладчика-упаковщика

У подобной работы есть свои плюсы:

• широкие возможности для трудоустройства, не требуется опыт;

• посменная работа, оклад по объему выполненной работы;

• возможность использовать как подработку.

Минусы, однако, тоже имеются:

• низкая зарплата;

• монотонная работа, требующая внимательности и выносливости;

• очень часто – отсутствие официального трудоустройства и социальных гарантий;

• отсутствие карьерных перспектив.