Промышленное производство в наше время автоматизировано практически полностью. В некоторых отраслях (например, в производстве электроники) оно достигает 100%. Но и другие сферы промышленности уже невозможно представить без сотен и тысяч различных устройств от станков ЧПУ до электронной запорной арматуры на трубопроводных магистралях.

Отсюда такая важная профессия как аппаратчик, то есть специалист по обслуживанию и эксплуатации аппаратов.

Суть профессии аппаратчика

В современных условиях аппаратчик – одна из наиболее востребованных рабочих специальностей. В общих чертах в обязанности такого специалиста входит:

• контроль за работой приборов на предприятии;

• обслуживание отдельных агрегатов и узлов;

• текущий ремонт оборудования;

• подача и смешивание различных веществ, контроль процесса;

• очистка фильтров, компонентов устройства от загрязнения и другие обязанности.

Поскольку типов оборудования существует масса, то среди аппаратчиков есть свои специализации, которые кардинально отличаются от других:

1. Аппаратчики химводоочистки. Эти специалисты заняты на очистных сооружениях и следят за работой оборудования при обеззараживании питьевой воды;

2. Аппаратчик по обработке и очистке химических соединений. Эта специальность, востребованная в горнодобывающей промышленности, а также в атомной энергетике. Аппаратчик в данном случае отвечает за работу обогатительных установок и следит за параметрами исходного материала;

3. Аппаратчик-оператор. В ведении оператора находится контроль за правильностью протекания различных химических реакций на производстве: правильность и своевременность подачи компонентов, температура, давление и т.д.;

4. Аппаратчик-гидрометаллург. Следит за перекачиванием растворов и контролирует рабочие параметры. Также может отвечать за проведение каких-либо химических реакций, занимается обслуживанием установки;

5. Аппаратчик-воздухоразделения. Специалист, который отвечает за подачу кислородно-аргонной смеси на специальных установках, контролирует своевременное поступление, а также занимается обслуживанием оборудования;

6. Аппаратчик выпаривания. В некоторых техпроцессах исходный материал получается путем выпаривания сырья (купорос, сусло, растворы и т.д.), поэтому такой специалист задействован в контроле процесса, отвечает за его своевременность и бесперебойность. Также в его обязанности обслуживание, чистка и мелкий ремонт оборудования;

7. Аппаратчик адсорбции. Основная задача – подготовка адсорбентов для аппаратов и их загрузка. Также контролирует чистоту подаваемых газов и жидкостей. Занимается чисткой и обслуживанием аппарата, отбором проб и выгрузкой шлама.

аппаратчик за работой фото

В итоге, можно сказать, что профессия аппаратчика предполагает постоянное общение с аппаратурой различной сложности, контрольно-измерительными приборами, а также химическими реактивами и веществами.

Требования к аппаратчику, в какой бы сфере он ни был задействован, в целом одинаковы и прописаны во всех должностных инструкциях:

• техническая грамотность;

• знание основ физики и химии (во всяком случае тех веществ, с которыми приходится контактировать, а также принципов работы электротехники);

• умение обращаться с установками и приборами;

• знание техники безопасности на производстве и неукоснительное её соблюдение

Аппаратчик в целом из-за высокой ответственности должен быть грамотным и технически подкованным специалистом на любом производстве.

Где можно выучиться на аппаратчика

аппаратчики пульта управления фото

Как было сказано выше, специализаций среди аппаратчиков великое количество, поэтому готовят их различные учреждения профессионального образования на базе оконченной средней школы.

Чтобы стать аппаратчиком, нужно также:

• быть годным по медицинским показаниям (особенно для работы в условиях Севера);

• достигнуть возраста 18-ти лет.

Квалификация аппаратчика II разряда присваивается после сдачи квалификационных экзаменов и производственной практики.

Альтернативный вариант – профессиональная переподготовка на базе учреждения СПО или непосредственно на предприятии после получения базового средне специального образования. Также, чтобы получить следующую квалификацию, необходимо пройти обучение повторно и сдать экзамен – общая практика для всех рабочих специальностей.

В среднем сроки обучения занимают от 150 до 210 академических часов в зависимости от специфики работы аппаратчика. При профессиональной переподготовке и повышении квалификации сроки обычно ниже.

Какая зарплата у аппаратчика в России

аппаратчик за работой фото

Что касается оплаты труда аппаратчика, она колеблется в зависимости от отрасли, стажа, квалификации и условий.

Как правило, в регионах специалист начального уровня может рассчитывать на 22-25 тысяч рублей. Чем более наукоемкая отрасль, тем оплата труда выше. В электронной промышленности при стаже работы от трех лет, к примеру, она может достигать 50 тысяч рублей, в нефтехимической – 60-70 тысяч рублей.

Если взглянуть на сайты по поиску вакансий, то профессия является достаточно востребованной. Во многих отраслях промышленности сказывается нехватка кадров, поэтому компаниям нужны надежные и ответственные специалисты.

Плюсы и минусы работы аппаратчика

Как и у всякой профессии, у аппаратчика есть свои плюсы и минусы. В числе первых:

• Высокая востребованность на рынке труда;

• Приличные зарплаты в отдельных отраслях производства;

• Официальное оформление и социальный пакет по Трудовому кодексу РФ;

• Хорошие карьерные перспективы

Из минусов назовем:

• Непрерывный контроль качества, высокая ответственность на производстве;

• Зачастую сложные и опасные условия труда. Это касается различных добывающих предприятий и химической промышленности. Там аппаратчикам приходится постоянно контактировать с вредными веществами;

• Физическая работа и при этом высокие требования к квалифицированности работника;

• Почти во всех вакансиях необходим опыт работы на производстве.

Видео: Профессия аппаратчик. Описание, как обучиться, условия труда