Чтобы грамотно и качественно произвести вещь, нужно придерживаться заранее заданных стандартов и определенного порядка операций. Неважно о чём идет речь — об изготовлении продуктов питания, литье стальных болванок или сборке автомобилей, — любое поточное производство подчинено технологии.

В обязанности инженера-технолога и входит контроль над жестким исполнением регламентов и стандартов.

Что делает инженер-технолог на производстве

что делает инженер технолог

Технолог (инженер-технолог) — это руководитель среднего звена на предприятии, который лично отвечает за стандарт выпуска продукции. Существует много узких специализаций технологов, их выделяют в зависимости от сферы работы:

• технолог сталелитейной промышленности;
  • технолог машиностроения, приборостроения;
  • технолог-проектировщик;
  • биотехнолог на фармацевтических заводах;
  • технолог пищевой промышленности.

В зависимости от направления деятельности обязанности технологов могут меняться, но суть работы везде примерно одинакова. Основные обязанности инженера-технолога:

• руководство наладкой оборудования, конвейерных линий. В отдельных случаях инженер-технолог сам их проектирует;
  • составление графика работы и нормативов по работе оборудования;
  • расчет производственных мощностей и количества сырья для бесперебойной работы;
  • участие во внедрении передовых компьютерных систем, модернизация оборудования;
  • анализ причин брака, способов его устранения и предотвращения;
  • участие в патентной работе (оформление документации, паспортов, составление заявок на изобретения и промышленные образцы изделий).

Цель работы технолога

Главная цель работы технолога — наладка производства и обеспечение выпуска конкурентоспособной, приемлемой по качеству и недорогой продукции.

Основной замысел компании и выпускаемой продукции — это задача руководства, но обеспечение качественной работы всех составных частей зависит от грамотных решений технолога.

Чем занимается интернет-технолог на производстве:

• контролирует качество продукции;
  • назначает поручения подчиненным;
  • налаживает контакты с другими предприятиями, подрядчиками и смежниками;
  • закупает или запрашивает нужные для работы материалы;
  • вносит кандидатуры при найме на работу или увольнении;
  • ставит вопрос о взысканиях и поощрениях сотрудников.

В первую очередь технолог подчиняется должностной инструкции, во вторую — требованиям ГОСТа или Техническим Условиям (ТУ). Инженер-технолог несет личную ответственность за работу предприятия и выпуск продукции, в том числе административную и уголовную.

Квалификация технологов

курсы инженера технолога

Если предприятие небольшое и производственная линия всего одна, хватает одного технолога. На крупных заводах и комбинатах трудится целый штат таких специалистов.

У инженеров-технологов есть три категории:

• Третья присваивается специалисту при трудоустройстве после окончания профильного высшего учебного заведения. Требований к опыту нет.
  • Вторая категория инженеру-технологу дается после того, как он отработал на производстве не менее трех лет и успешно прошел аттестацию.
  • Первая категория для инженера-технолога также присваивается по итогам аттестации и после трех лет работы в качестве технолога II категории.

Возможен вариант трудоустройства технологом без категории. Однако для этого нужно отработать не менее 3 лет по специальности техника-технолога I категории, либо иметь 5 лет стажа на иной позиции специалиста со средним специальным образованием.

Где выучиться на инженера-технолога

То, чем занимается инженер-технолог, требует наличия высшего технического образования по тому направлению, которое соответствует профилю предприятия. Это целесообразно для более быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Предпочтение работодатели отдают тем, кто прошел производственную практику и стажировку на их предприятии.

От технолога требуется:

• доскональное знание технологии производства продукции;
  • уверенное владение системами автоматического проектирования (САПР) и компьютером;
  • знание точных наук и владение методиками расчета при производстве продукции;
  • владение технической документацией, ориентирование в патентном праве, умение составлять различные технические и административные документы.

Существуют курсы для инженеров-технологов, которые позволяют пройти профессиональную переподготовку и работать по специальности. Некоторые из них проводятся дистанционно. С их помощью можно получить новую профессию без отрыва от основной деятельности.

Средняя зарплата технологов

инженер-технолог обязанности

Опытные инженеры-технологи всегда требуются для производств. Поэтому для людей этой профессии есть много вакансий.

Зарплата при этом зависит от опыта работы технолога и типа производимой продукции, с которой он будет работать.

По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — от 11 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 250 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии технолога

• карьерный рост;
  • достойная зарплата;
  • официальное трудоустройство, полный соцпакет и льготы;
  • Возможность создания новых технологий производства.

• высокая ответственность;
  • ненормированный рабочий день, переработки;
  • высокий уровень стресса.

Видео: Чем занимается инженер-технолог?