Кто такой педагог: курсы дистанционного обучения, зарплата и карьера

Дата публикации 22.06.2019
работа педагогом в школе
Designed by gpointstudio/freepik

Педагог – это распространенная и востребованная профессия. Такие специалисты могут иметь среднее или высшее образование, вести преподавательскую деятельность в детских садах, школах, училищах, институтах и пр. Преимущественно учителями работают женщины.

Кто такой педагог

Педагогом называют специалиста, имеющего среднее или высшее педагогическое образование. К ним относятся воспитатели, преподаватели, вожатые, школьные психологи и т.д. Профессия педагога — это работа с детьми, подростками и взрослыми студентами.

Воспитатель детского сада

Воспитатель детского сада – это тот, кто занимается дошкольным обучением детей. Этот специалист отвечает за комфортное пребывание детей в садике, проводит развивающие занятия и дидактические игры (наиболее частый прием обучения дошкольников).

Младший воспитатель в детском саду — это тот, кто помогает организовать жизнедеятельность воспитанников, выполняет часть функций старшего воспитателя и создает комфортные условия для работы всего персонала.

Педагог занимается развитием речи детей, математических способностей, проводит занятия по физкультуре, окружающему миру, моторике и пр. Воспитатель детского сада несет ответственность за жизнь и здоровье детей.

Педагог дополнительного образования

Педагог дополнительного образования — это тот, кто организует и проводит занятия по дисциплинам, не включенным в обязательную программу обучения. Целью работы этого специалиста является раскрытие и развитие духовных и творческих способностей ребенка.

К педагогам подобной дисциплины относят учителей изобразительного искусства, музыки и т.д.

Педагог и учитель: в чем разница?

Для большинства людей профессия учителя и педагога — это одно и то же. На самом деле между ними есть разница, которая незаметна на первый взгляд.

Учитель — это работник общеобразовательной школы, который входит в основной штат сотрудников. Этот специалист обычно занимается обучением детей одному предмету.

Педагог — это тот, кто занимается всесторонним обучением и воспитанием подрастающего поколения.

Таким образом, понятие «педагог» более широкое, к нему можно отнести практически любую деятельность, связанную с передачей знаний, умений и навыков.

Какими качествами должен обладать профессиональный педагог

На плечах педагога лежит ответственность за каждого ученика. Преподаватель должен знать особенности характера, способности учащихся, чтобы использовать эти знания в процессе работы и в воспитательных целях.

Педагог должен быть:

• культурным;
  • образованным;
  • общительным;
  • доброжелательным;
  • стрессоустойчивым;
  • ответственным;
  • наблюдательным и т.д.

Профессиональный педагог должен иметь грамотную речь, хорошую зрительную и слуховую память (запоминать лица и имена учеников, большие объемы информации по своей специальности).

Чтобы стать педагогом, нужно любить эту профессию и быть готовым повышать свой уровень знаний вне рабочего времени.

Требования к педагогу

К профессиональным требованиям, предъявляемым работодателем педагогу, относятся:

• ведение преподавательской деятельности;
  • соблюдение правил безопасности (контроль над учащимися на уроках и переменах, умение действовать в чрезвычайных ситуациях);
  • соблюдение государственного образовательного стандарта (равномерное распределение учебной нагрузки, использование разнообразных приемов, методов и средств обучения и пр.);
  • подготовка учебной документации (отчеты, календарные планы, заполнение классного журнала и пр.);
  • развитие творческих способностей учащихся, ведение трудовой и воспитательной деятельности и т.д.

Таким образом, работа педагога предполагает выполнение множества обязанностей. Преподаватель должен грамотно вести свою деятельность, соблюдать прописанные в трудовом договоре требования.

Педагог должен любить то, чем он занимается, быть открытым к получению новых знаний, к общению с учениками, их родителями и коллегами.

Какие обязанности выполняет педагог

Педагог занимается организацией и проведением воспитательного и образовательного процесса. Основными обязанностями работника являются:

• воспитание и обучение учащихся определенной дисциплине;
  • развитие умственных и творческих способностей учеников;
  • контроль над успеваемостью учащихся, проверка выполнения домашнего задания и т.д.;
  • подготовка отчетов и пр.

Основной задачей педагога является обучение дисциплине таким образом, чтобы учащиеся смогли понять и усвоить новую для них информацию, не утратить при этом интереса к учебе. С этой целью преподаватель использует на уроках наглядные материалы, проводит игры, конкурсы, организует внешкольные мероприятия и т.д.

Педагог должен видеть взаимоотношения детей в коллективе, решать конфликтные ситуации, возникающие между учащимися.

Учитель обязан всегда заниматься саморазвитием: посещать курсы повышения квалификации, ездить на семинары, читать книги по своей специальности. При желании, педагог может получить второе высшее образование по смежной специальности. Многие преподаватели занимаются научной деятельностью, разрабатывают свои методики обучения, ориентируясь на свой профессиональный опыт.

Где можно выучиться на педагога

Учебный центр "Академия"
Заочная

Педагогическое образование: учитель-предметник в соответствии с ФГОС. Квалификация: учитель-предметник

Национальный центр деловых и образовательных проектов

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ВОСПИТАНИЯ (советник директора по воспитанию, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-библиотекарь, тьютор, методист, вожатый)

ООО "АДО"

Современные технологии административной деятельности руководителя образовательной организации: управленческие и юридические компетенции

ООО ДВЦКТ "ЭКСПЕРТ"

Воспитатель ДОУ

Получить образование педагога можно в колледже или институте. В вузах обучаются следующие специалисты:

• учителя начальных классов;
  • воспитатели детских садов;
  • педагоги по школьным дисциплинам (по математике, истории, иностранному языку и пр.);
  • школьные психологи;
  • логопеды;
  • руководители кружков и пр.

В колледже можно получить следующие специальности:

• преподаватель дошкольного образования;
  • преподаватель музыки;
  • преподаватель начального образования (включая преподаватель иностранного языка в начальных классах и пр.).

Если у специалиста есть опыт работы, то он может пройти курсы повышения квалификации для педагогов дистанционно. Такой курс позволит повысить свою квалификацию, не отрываясь от основной работы.

По окончании обучения, специалист получает:

• диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
  • сертификат специалиста государственного образца.

Курсы дистанционного обучения для педагогов проводятся согласно учебному плану, с которым можно ознакомиться на сайте организации.

Согласно государственным стандартам, переподготовка кадров должна выполняться каждые 5 лет. Курсы профессиональной переподготовки педагогов позволят устранить пробелы в знаниях, узнать новые методики и повысить свою компетентность. Для обучения специалистов используются современные программы, что позволяет получать образовательным учреждениям ответственных и конструктивных специалистов с высоким чувством ответственности.

Профессиональная переподготовка педагогов, выполняемая дистанционно, позволяет сэкономить время на обучение, расширить свою сферу знаний и перспективы профессионального роста.

Поиск работы и возможность карьерного роста

Педагоги требуются в различных учебных заведениях, детских садах, учреждениях дополнительного образования, в различных секциях и кружках. Найти работу учителем можно, составив подробное резюме и откликаясь на интересные вакансии через интернет.

Профессиональная карьера педагога в основном зависит от его активности. Учитель может повысить квалификацию, получив опыт работы, сдав дополнительные экзамены и т.д. Чем выше его заслуги, тем больше его заработная плата.

Сколько зарабатывают педагоги

Расчет зарплаты педагога зависит от места и опыта работы, выполняемых обязанностей, квалификации и т.д.

Средняя зарплата педагога образовательной сферы в России, согласно данным IT-сервисов по подбору сотрудников на момент написания статьи, составляет от 7 000 – 25 000 рублей. В более развитых регионах (Москва, Санкт-Петербург и пр.) – от 12 до 30 и выше тысяч рублей.

Согласно информации IT-сервисов по подбору сотрудников, педагоги дополнительного образования, прошедшие курсы для повышения квалификации и знающие иностранные языки, могут рассчитывать на зарплату от 50000 рублей и выше в любом регионе. Особенно ценятся специалисты, которые имеют возможность преподавать в других странах, например, в Китае. Их зарплата увеличивается до 100 — 150 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии

Профессия педагога имеет свои плюсы и минусы.

К положительным сторонам относятся:

• педагог – это профессия умственного труда, требующая проявления творческих и коммуникативных способностей;
  • возможность подработки репетитором (в том числе преподавание дисциплины онлайн, консультирование, проведение семинаров, ведение научной деятельности и пр.).

К минусам можно отнести:

• мало оплачиваемая работа (во многих регионах России сотрудники образовательной сферы не получают зарплату выше 20 тыс. руб.);
  • не востребованность некоторых педагогических профессий (трудно найти работу психологам, преподавателям творческих дисциплин).