Может ли учитель отказаться от курсов, которые выбрала и оплатила школа?

Главная картинка статьи Может ли учитель отказаться от курсов, которые выбрала и оплатила школа?
Designed by standret/Freepik

Регулярное профессиональное обучение — обязательное условие допуска педагогов к работе в образовательном учреждении. Без периодического прохождения курсов повышения квалификации учителя не имеют права заниматься преподавательской деятельностью. Условие прописано в статье 48 ФЗ-273, профстандартах и внутренних регламентах организаций. Однако нередко возникают случаи, когда учитель отказался проходить обучение за счет средств школы по выбранной директором программе. По этой причине у многих возникает вопрос: «Имеет ли право педагог самостоятельно выбирать курсы и обязан ли он следовать указаниям руководителя?»

Что говорит законодательство?

Что будет если ли учитель откажется от курсов

Designed by tirachardz/Freepik

Если работодатель отправляет сотрудника на курсы дополнительного профобразования и оплачивает обучение из средств организации, специалист обязан пройти подготовку. Это относится ко всем специалистам вне зависимости от сферы деятельности или формы собственности организации.

Отказ учителя проходить повышение квалификации по выбранной руководителем программы станет нарушением условий трудоустройства по статье 169 ТК РФ. Однако это относится только к следующим ситуациям:

  1. Наступил срок очередной проверки знаний. Каждый педагог должен раз в 3–5 лет проходить обучение и сдавать аттестацию по новым правилам (требования к срокам подготовки и необходимости проверки знаний зависят от профиля деятельности учителя). Регулярное обучение является обязанностью сотрудников школ, поэтому избежать подготовки нельзя.

  2. Специалист вернулся к работе после длительного перерыва. Если учитель находился в декрете, отсутствовал по болезни или другим причинам, до возвращения к трудовой деятельности нужно пройти аттестацию. Однако до аттестации не допустят без обучения. В зависимости от изменения условий работы и требований учреждения работодатель выбирает, какие курсы должен пройти специалист.

  3. Специалист уже прошел курсы за свой счет и сдал аттестацию. Когда учитель до истечения очередного срока обучения прошел подготовку за собственные средства, руководителю не обязательно отправлять педагога на курсы повторно. Однако это не станет уважительной причиной, если пройденная программа обучения не соответствует требованиям регламентов к квалификации специалиста.

  4. Появились новые регламенты к дополнительному образованию педагогов. Сегодня регулярно выпускаются новые законодательные акты и приказы департаментов, которые должны быть соблюдены учителями. Если учитель отказывается от курсов, которые нужно пройти для допуска к работе по регламентам, это равноценно отказу следовать требованиям законодательства.

Есть исключения! Педагоги могут отказаться от обучения, если имеется уважительная причина. Например:

  • по состоянию здоровья;

  • учитель находится в декретном отпуске;

  • возникли личные проблемы, требующие перерыва в работе.

Однако указанные причине не освобождают от обучения. Сразу после решения проблем педагогу необходимо пройти подготовку.


Что будет, если учитель отказался проходить курсы?

По трудовому кодексу и федеральному закону об образовании учителя обязаны проходить регулярные курсы повышения квалификации. Если специалист и работодатель не могут прийти к единому решению проблемы, педагога уволят с должности. Причиной для увольнения станет «невыполнение служебных обязанностей» — требование к обучению по оплаченным курсам обычно прописано в трудовом договоре.

Однако учителя не могут уволить сразу. Предварительно сотруднику школы сделают замечание в личное дело. Если это не поможет в решении проблемы, специалист получит выговор. Только после этого педагога могут уволить.

Ситуация со стороны сотрудников МАОУ

В муниципальных учреждениях вопросы с обучением не всегда решают руководители (директоры). Здесь наказание учителя при отказе от повышения квалификации по выбранной программе точно приведет к увольнению. Причиной становится ограничения государственных учреждений.

Работодатели в МАОУ получают средства на обучение сотрудников из государственных фондов и муниципальных бюджетов, поэтому они сами ограничены в выборе. Часто даже для себя директоры не могут выбирать курсы, а обязаны следовать указаниям департаментов образования. В регионах обычно ведется сотрудничество между муниципальными образовательным учреждениями, поэтому министры нередко подписывают приказы с требованием проводить подготовку педагогов в конкретных учебных заведениях.

Может ли учитель отказаться от курсов в частных школах?

Может ли учитель отказаться от курсов в частных школах

Designed by master1305/Freepik

В коммерческих образовательных учреждениях решение о подготовке учителей полностью возлагается на руководителя школы. Здесь директоры используют для подготовки сотрудников бюджет организации, поэтому самостоятельно выбирают учебные центры и программы подготовки. Однако выбранные курсы не должны противоречить регламентам, устанавливающим требования к квалификации сотрудников.

Учитель может отказаться проходить курсы повышения квалификации, если предварительно договориться с директором о самостоятельном обучении за собственный счет. Если же подготовка проводится за счет школы, решение все равно остается за работодателем.

При желании решить вопрос с руководителем, можно сделать акцент на выгодных для него условиях. Предложите курсы, которые:

  • помогут сэкономить бюджет школы;

  • позволят специалисту пройти обучение без перерыва в работе;

  • обеспечат скидку на подготовку сразу нескольких сотрудников и так далее.

Если директор увидит явную выгоду, он сможет организовать обучение в другой организации.

Загрузка…