Профессия Операционный менеджер: что это такое? Обучение, курсы

Дата публикации 05.11.2022
Главная картинка статьи Профессия Операционный менеджер: что это такое? Обучение, курсы
Designed by master1305/freepik

Текущее управление компанией важнейшая составляющая её успешности. Если руководитель держит всё под контролем и вовремя перенастраивает все процессы, бизнес будет приносить прибыль и избегать кризисов. Но владельцу не всегда удается уследить за всем самому, и чем шире компания, тем это сделать сложнее. Отсюда потребность в особых сотрудниках.

Кто такой операционный менеджер?

Операционный менеджер — это специалист, который управляет процессом производства товаров и услуг. Он занимается в первую очередь повышением эффективности работы компании, следит за сохранением качества при одновременном уменьшении затрат.

В небольших компаниях обязанности операционного менеджера выполняет, как правило, непосредственно руководитель, либо его заместитель. Однако, если речь идёт о крупном производстве, здесь имеется целый штат операционных менеджеров, которые отвечают за свой участок производственного цикла.

Небольшие же фирмы могут привлекать таких специалистов в качестве консультантов, либо временных бизнес-ассистентов.

Задачи, которые решают операционные менеджеры

Поскольку любой менеджер — это управленец и организатор, то в первую очередь он занимается планированием:

1. Проработка концепции и стратегии операционной деятельности компании;

2. Разработка производственного процесса, распределение мощностей;

3. Проектирование продукта с соблюдением всех стандартов и норм;

4. Запуск проектной системы, контроль её текущей работы;

5. Масштабирование или перенастройка производственных процессов;

6. Операционный контроль за деятельностью отделов, подразделений компании, помощь руководству в принятии решений.

В процессе операционный менеджер может решать множество задач, в том числе:

1. Анализ работы предприятия, негативных факторов, снижающих операционную прибыль или влияющих на продукт;

2. Анализ деятельности конкурентов;

3. Оценка финансовых и инвестиционных рисков, влияющих на производство;

4. Составление опорных планов и их реализация;

5. Подстройка системы оперативного управления, повышение конкурентоспособности проекта.

Работая над повышением эффективности, операционный менеджер прорабатывает различные планы на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу и при необходимости вносит в них коррективы.

Важные качества и навыки операционного менеджера

Специалисты, занимающиеся оперативным управлением, должны очень четко системно разбираться в производственном цикле своего предприятия, а также всей отрасли в целом. Навыки бизнес-планирования в этом деле являются ключевыми.

Что касается личностных качеств, то на позиции операционного менеджера ценятся:

• Аналитическое системное мышление;

• Многозадачность;

• Умение прогнозировать;

• Стрессоустойчивость;

• Работоспособность;

• Целеустремленность;

• Лидерские качества и умение брать ответственность за свои решения.

Где работают операционные менеджеры

Подобные специалисты нужны практически на любом крупном производстве, будь то строительные компании, машиностроительные, добывающие предприятия и т.д. Сфера услуг, в первую очередь логистика, доставка товаров и грузов, также зависит от качественного операционного управления.

Также операционные менеджеры могут трудиться на аутсорсе или в консалтинговых фирмах, которые помогают небольшим компаниям наладить производственные процессы.

Где учиться на операционного менеджера

Поскольку профессия подразумевает организацию управления, то здесь приоритетным является высшее образование в области отраслевого менеджмента (горнодобывающая, нефтегазовая промышленность, машиностроение и т.д.), либо бизнес-аналитике.

Также есть курсы повышения квалификации для руководителей компаний и небольшого бизнеса, которые помогают повысить операционные навыки в управлении предприятием.

Смежными можно считать курсы риск-менеджера или антикризисного управления, поскольку здесь учат предупреждать и избегать кризисных явлений и управлять компанией в условиях экономических трудностей.

Зарплата операционного менеджера в 2024 году

Поскольку операционный менеджер — один из ключевых сотрудников компании, то его зарплата не может быть низкой. Средняя зарплата достигает 160000 рублей в месяц, а если операционный менеджер является соучредителем или партнером компании, заработок повышается в несколько раз.

Плюсы и минусы профессии операционного менеджера

• Престижность;

• Востребованность;

• Высокая зарплата;

• Профессиональный рост;

• Карьерные перспективы.

• Высокая ответственность;

• Репутационные риски;

• Требуется опыт и множество навыков;

• Ненормированный график работы;

• Возможны частые командировки.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Система предупреждения коррупционных правонарушений в организации

АНО ДПО "Международный институт повышения квалификации и переподготовки"

Специалист по качеству и безопасности пищевой продукции, проведению внутренних аудитов в соответствии с ISO 22000:2018 и ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) – система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП