Для того, чтобы сохранять продуктивность месторождений принято использовать различные технологии. К примеру, чтобы поддерживать уровень давления в продуктивных пластах залежей используется целый комплекс средств, который определяется геологическими условиями месторождения и показателями самой разработки. И поскольку методик достаточно много, то необходим специалист, который бы смог не только определить самый оптимальный набор мероприятий, но и отслеживать его процессы. Таким специалистом можно считать оператора по поддержанию пластового давления.

Описание профессии

нефтяник за работой фото

Оператор по поддержанию пластового давления – это квалифицированный сотрудник нефтегазового предприятия, в обязанности которого входит обслуживание и техническое обеспечение специальной техники для регулирования необходимого уровня давления в скважине.

В список его обязанностей можно еще включить:

• отслеживание состояния используемого оборудования;

• корректировка и настройка рабочих процессов эксплуатируемой техники;

• проведение по результатам проверок ремонтных работ;

• учет показаний приборов;

• работа с технической документацией и отчетностями.

Кроме того, если речь идет об операторе с большим трудовым стажем и опытом, то в его обязанности также может входить управление и организация сотрудников, которые имеют более низкую квалификацию.

Для того, чтобы приступить к своим непосредственным задачам, специалисту по поддержанию уровня пластового давления необходимо ознакомиться с результатами работы своего сменщика, проверить техническое состояние всего производственного инвентаря, который находится в его зоне ответственности.

нефтяник на месторождении фото

Выполнение подобного пласта задач не может быть возможным, если оператор не знает следующего:

1. основные принципы разработки месторождений, различные методики работы;

2. технология добычи полезных ископаемых;

3. используемые способы для поддержания пластового давления;

4. принципы использования используемой в процессе техники, особенности строения;

5. качественные характеристики воды, газа и воздуха, которые необходимо закачать в пласты;

6. разновидности производственного брака, способы его предотвращения;

7. нормативные документы, которые регламентируют рабочие процессы и круг обязанностей.

Правильная организация рабочего процесса возможна, если сотрудник будет принимать во внимание принципы безопасности, нормативы по охране окружающей среды, а также правила охраны труда. Важно понимать, что оператор несет непосредственную ответственность не только за выполнение своих обязательств в установленные сроки, но и за качественный подход к их выполнению.

Работы по поддержанию пластового давления относятся к категории опасных, поэтому к самостоятельной деятельности в данном направлении могут быть допущены только специалисты с соответствующей квалификацией и должным уровнем образования. Кроме того, во время проведения мероприятий рабочие обязаны следовать установленным правилами безопасности и использовать средства, предназначенные для индивидуальной защиты.

Где выучиться профессии оператор по поддержанию пластового давления?

нефтяник-оператор за работой фото

Необходимо понимать, что деятельность, связанная с добычей нефти и газа, требует от вовлеченных в нее специалистов соответствующих определенных знаний и умений. Их получить возможно в профильных учебных заведениях.

Кроме того, при образовательных центрах, которые имеют необходимые для этого документы, существуют специальные курсы по этому направлению. На них принимают после достижения 18 лет, также необходимо будет предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний.

Для операторов еще существуют и курсы по повышению уровня квалификации. С их помощью рабочий осваивает новые способы осуществления рабочего процесса, а также модернизированное оборудование.

Разряды профессии оператор по поддержанию пластового давления

Всего существует три разряда. Уровень квалификации специалиста определяет тип техники, с которой он будет работать. В остальном же вне зависимости от разряда в обязанности специалиста будет входить участие в ремонтных работах, отслеживании показаний приборов, осмотр вверенной техники.

Оператор по поддержанию пластового давления 3 разряда

Обслуживает приборы, которые функционируют при давлении до 10 МПа.

Оператор по поддержанию пластового давления 4 разряда

Pанимается техникой, которая функционирует при давлении от 10 до 12,5 МПа.

Оператор по поддержанию пластового давления 5 разряда

Имеет необходимый уровень знаний для обслуживания оборудования с давлением 12,5 МПа.

Личностные качества профессии оператор по поддержанию пластового давления

нефтяники за работой фото

Для подобной работы, где необходимо все время «держать руку на пульсе», лучше всего подойдут люди с высоким уровнем самоорганизации и хорошей памятью. Им необходимо будет регулярно проверять объекты, работать с документацией.

К другим важным качествам этой профессии можно отнести:

• трудолюбие;

• исполнительность;

• внимательность;

• ответственность.

Ремонтные работы, которые тоже относятся к перечню компетенций оператора, требуют выносливости и хорошей физической формы. Поэтому у специалиста не должно быть серьезных хронических заболеваний, препятствующих его трудовой деятельности. Кроме того, к работе не могут быть допущены лица, имеющие нервные и психические заболевания.

Уровень заработной платы профессии оператор по поддержанию пластового давления

Оператор 5 разряда имеет заработную плату в районе 65 000 рублей. Естественно, что специалисты с более низким разрядом имеют меньший ежемесячный доход. Кроме того, рабочим этой категории полагаются социальные надбавки из-за опасного производства.

Плюсы и минусы профессии оператор по поддержанию пластового давления

Среди положительных моментов стоит отметить:

• востребованность;

• высокий уровень дохода.

А к минусам можно отнести:

• опасные условия труда;

• вахтовый график работы.

Видео: Оператор по поддержанию пластового давления: кто это?