Незаменимый работник на пилораме - рамщик

рамщик за работой фото

Бурное индустриальное развитие в XX веке привело к появлению множества узкопрофильных, но необходимых профессий. Особенно это заметно на любом поточном производстве, где каждый рабочий отвечает за свой станок, а универсалы, если и есть, то выполняют более тонкую работу с высоким процентом ручного труда.

Деревообработка точно так же, как и прочие отрасли, отличается разделением труда. Одни рабочие сортируют древесину, другие отвечают за сушку, третьи – занимаются распиловкой. В числе последних находятся рамщики, или специалисты по управлению ленточными пилами.

Рамщик на пилораме: чем он занимается?

рамщик на пилораме за работой фото

Автоматическая распиловка дерева вошла в обиход ещё в самом начале XX века. Производится она на специальных устройствах – лесопильных рамах, или пилорамах. Позже в обиходе "пилорамами" начали называть и сами предприятия, где занимаются распиловкой бревен.

Лесопильная рама представляет собой устройство с вертикальными ножами, которые раскраивают бревно вдоль и таким образом получаются заготовки будущих досок, брусьев и прочего стройматериала. Ну а рабочий, который управляет лесопильной рамой, соответственно, называется рамщиком.

Работа рамщика на первый взгляд кажется простой: знай себе подавай бревна с одной стороны и вытаскивай готовый продукт с другой. Но, как и везде, профессия таит в себе массу нюансов и тонкостей.

Во-первых, надо уметь поместить бревно в станок под прямым углом. Даже небольшое отклонение от продольной оси отправляет всю заготовку в брак. Во-вторых, надо уметь разглядеть несортовую древесину, выявить пороки и вовремя её отбраковать. В-третьих, требуется исправить мелкие поломки на ходу и самостоятельно провести подналадку рамы в случае необходимости.

Рамщик на ленточной пилораме – это фактически основной специалист, на плечах которого лежит производство продукции. От качества его работы, соответственно, зависит и качество пиломатериала.

Обучаться этой профессии можно всю жизнь без отрыва от производства.

Что ещё входит в обязанности рамщика на пилораме:

• Самостоятельная настройка и диагностика ленточной лесопильной рамы и сопутствующего оборудования;

• Приемка пил и прочего расходного материала;

• Регулировка режимов пиления.

Требования к квалификации рамщиков

работа рамщиком на пилораме фото

Рамщику для работы на пилораме помимо практических навыков потребуется кое-какая теоретическая подготовка:

• свойства и сорта древесины, виды пороков дерева;

• устройство лесопильной рамы и сопутствующего оборудования, технические характеристики;

• знания в области механики на уровне средней школы;

• электромеханика и гидравлика;

• способы рациональной распиловки древесины и др.

Разумеется, начинающему специалисту не доверят самостоятельную работу на пилораме. Во-первых, он должен будет пройти обязательную стажировку под присмотром мастера участка (как правило, 14 дней), либо производственную практику во время учебы в колледже. Во-вторых, на первых порах рамщику без опыта доверят только вспомогательные функции: подача бревен, брусьев, извлечение готовой продукции и т.д. Это прямо говорит, что у рамщика на пилораме очень много физического труда: таскать доски, убирать опилки, вывозить мусор.

Наконец, в-третьих, работник обязательно будет проходить обучение и регулярные инструктажи по технике безопасности.

Несчастные случаи при работе на пилораме далеко не редкость, и с рамщиками они, к сожалению, тоже происходят. Так что самостоятельно трудиться такие специалисты могут только после повышения квалификации до 4-го разряда по ЕТКС. Начальным же для молодых специалистов считается 3-й разряд.

Где учат на рамщика?

работа рамщиком на вахте фото

Работа рамщиком предполагает наличие специальных знаний и опыта. Дают их в учреждениях среднего профессионального образования (колледжах, техникумах) лесотехнического профиля.

В этом случае на производство приходит уже готовый специалист с необходимым багажом знаний и успешно сданным квалификационным экзаменом.

Альтернативный вариант – профессиональная переподготовка, если имеется какое-либо иное профильное техническое образование. Работодателю зачастую очень важен документ об образовании, чтобы официально устроить рамщика на пилораму. В данном случае нет необходимости учиться полные три года, достаточно обладать опытом и знаниями, окончив краткий курс и получив диплом рамщика установленного образца о профессиональной переподготовке.

Вакансии рамщиков на рынке труда, средняя зарплата

работа рамщиком на пилораме фото

Работа рамщиком предполагает чаще всего сдельную или почасовую оплату при стандартной 5-дневной рабочей неделе.

Есть варианты устроиться на вахту с переездом в другой город. Вакансий рамщиков на сайтах по трудоустройству хватает, однако, предсказуемо такие специалисты нужны там, где идет интенсивная заготовка дерева (Забайкальский край и в целом Восточная Сибирь, Дальний Восток). Поэтому вахта рамщиком – наиболее оптимальный вариант трудоустройства.

Что касается зарплаты, то здесь работодатели предлагают порядка 60 тысяч рублей в месяц, но опять-таки это зависит от объема выполненной работы и количества отработанных часов.

Плюсы и минусы работы рамщиком на пилораме

У профессии рамщика, как и у любого другого рабочего специалиста, есть как достоинства, так и недостатки. Начнем с плюсов:

• востребованность на рынке труда;

• возможность хорошего заработка при сдельной оплате;

• официальное трудоустройство и льготы за вредное и опасное производство.

А теперь минусы:

• требуется мастерство и квалификация;

• большая ответственность за результат;

• высокий риск несчастных случаев;

• физически тяжелая работа.