Нефтегазовая отрасль нуждается в сотнях квалифицированных специалистов на всех этапах добычи углеводородов. Опытные кадры нужны в геологоразведке, при промышленном бурении, для непосредственно добычи сырья. Последняя стадия сопровождается широким кругом операций, ведь основная задача – извлечь углеводороды максимально выгодным, безопасным и рациональным способом. Для этого применяется в числе прочего химическая обработка скважин, за которой следят рабочие-операторы.

Как происходит химическая обработка скважин

оператор по закачке химических реагентов в пласт

У каждой промышленной скважины для добычи нефти и газа есть свой дебит. Этим параметром обозначают количество товарного сырья, которое можно стабильно получать определенное время.

Дебит рассчитывается по определенной формуле и при добыче сырой нефти измеряется в кубических метрах в сутки (м3/сутки), либо кубических метрах в час (м3/час). От этого параметра напрямую зависит окупаемость работ по бурению, а также экономическая целесообразность разработки месторождения.

Так или иначе запасы углеводородов иссякают, давление жидкости постепенно падает, и дебит скважины сокращается. Закрывать скважину слишком расточительно и нерационально, поэтому нужно искусственным образом поддерживать расчетное давление, пока из него не будут выкачаны все более-менее доступные запасы.

Для этого разработано несколько методик:

  • Тепловая обработка пласта;

  • Газовая обработка;

  • Химическая обработка.

Последний способ подходит как раз для слишком истощенных скважин, в которых уже больше воды, нежели нефти. При этом извлекают из такой скважины в основном маловязкую (жидкую) нефть.

Суть в том, что в пласт под большим давлением (свыше 100 атмосфер) закачивается определенное вещество, которое не реагирует с сырьем и не изменяет его свойств, но при этом выталкивает его на поверхность в устье скважины.

Наиболее распространенное вещество для закачки в пласт – это соляная кислота, хотя применяются и щелочь, и полимерные растворы, и поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Чем занимается оператор по химической обработке скважин

оборудование на нефтегазовом промысле фото

Для того, чтобы закачать жидкость в пласт, рядом с основной скважиной бурят ещё одну – нагнетательную. К ней подключают линию по закачке химреагентов из специального резервуара.

Весь этот комплекс оборудования поддерживает бригада операторов. Их основная задача – следить за правильностью работы оборудования, его исправностью и поддерживать нужное давление в системе.

Помимо этого, опытный нефтяник должен:

  1. Рассчитывать объем закачиваемой жидкости в пласт;

  2. Проводить опрессовку трубопроводных линий и регулярно проверять их на герметичность;

  3. Проводить динанометрические испытания скважин;

  4. Вести вахтовый журнал;

  5. Руководить бригадой подчиненных.

Добыча нефти на месторождении не останавливается ни на минуту, поэтому нефтяники работают исключительно сменами по 12-15 часов. Сама работа организована вахтовым методом (30/30 суток, либо 45/45 суток).

Требования к квалификации оператора по химической обработке скважин

машина по закачке реагента в пласт фото

На подобную должность принимают лишь квалифицированных работников (не ниже 3 разряда) и с профильным средним специальным образованием. При наличии второго разряда – работы производятся только под присмотром опытного специалиста.

Если говорить о навыках, то оператору требуется знать:

  1. технологию добычи нефти и газа как общую, так и на данном конкретном месторождении;

  2. как производится обработка скважины химическим веществом;

  3. свойства вещества, которое используется для закачки;

  4. конструкцию и правила эксплуатации используемого оборудования;

  5. способы приготовления и рецептуру приготовления растворов;

  6. правила хранения химических реагентов;

  7. схемы обслуживаемой аппаратуры, датчиков и приборов автоматики;

  8. правила обслуживания низковольтных и электротехнических установок.

Личностные качества описывать не имеет смысла. Каждое нефтяное месторождение в России – это объект стратегической важности, где не бывает случайных людей. Сотрудники здесь придерживаются строжайшей трудовой дисциплины и неукоснительно соблюдают технику безопасности.

Операторов по химической обработке скважин это касается особо, поскольку они имеют дело с агрессивными химическими компонентами (соляная кислота, щелочь).

Кроме того, в ряде случаев агрегаты по закачке химреагентов в пласт монтируются на шасси автомобилей. Поэтому оператору нелишне иметь водительское удостоверение категории «C».

Большая часть нефтедобычи в России сосредоточена на севере. Поэтому от кандидатов требуется железное здоровье, выносливость и исключительная работоспособность. Как правило, это мужская должность.

Где выучиться на оператора по химической обработке скважин

Специалистов по закачке химреагентов в пласт готовят в колледжах нефтегазовой направленности. Обучение проводится после 9 или 11 класса и составляет 4, либо 3 года соответственно.

Возможна профессиональная переподготовка при наличии иной базовой специальности, связанной с добычей нефти и газа. При этом потребуется повторная сдача экзаменов и почти наверняка понижение квалификации.

Вакансии специальности Оператор по химической обработке скважин и средняя заработная плата

Специальность оператора по закачке химреагентов в пласт достаточно востребована на рынке труда. При этом среди нефтяников это одна из самых денежных должностей. Так, например, при работе на месторождении в Якутии можно заработать до 120 тысяч рублей за вахту. Однако при этом работодателю требуются только квалифицированные работники со стажем от 2 лет.

Есть также ряд вакансий, где зарплата не так уж велика (к примеру, Осинское месторождение). Здесь оклад оператора составляет порядка 27 тысяч рублей.

Минусы и плюсы профессии Оператор по химической обработке скважин

Перечислим преимущества профессии:

  • достойная заработная плата;

  • официальное трудоустройство;

  • «северный» стаж и ранний выход на пенсию, льготы;

  • возможности для профессионального роста и построения карьеры в нефтяной отрасли.

Минусы профессии:

  • тяжелые условия труда;

  • большая ответственность и высокие требования к дисциплине;

  • вахтовая работа;

  • требуется опыт и квалификация.

Читайте также:

Слесарь по обслуживанию буровых: профессия для выносливых и мастеровитых

Слесарь по обслуживанию буровых: профессия для выносливых и мастеровитых

Для создания и укрепления скважин и шахтных стволов в отрасли нефтегазодобычи принято используется целый комплекс различных устройств, которые называются буровой установкой. А для того, чтобы обеспечивать бесперебойную работу механизмов необходим слесарь по обслуживанию буровых.
5.9К
Оператор по подземному ремонту скважин: его работа и обязанности на буровой

Оператор по подземному ремонту скважин: его работа и обязанности на буровой

В процессе активной эксплуатации скважин различные их элементы подвержены износу, также могут возникнуть поломки различной степени сложности. Для того, чтобы устранять последствия этих ситуаций существуют специальные ремонтные бригады, которые проводят капитальный ремонт или ремонта подземного оборудования. А специалист, который ответственен за эту деятельность, называется оператор по подземному ремонту скважин.
6.1К
Оператор по поддержанию пластового давления: кто это?

Оператор по поддержанию пластового давления: кто это?

Для того, чтобы сохранять продуктивность месторождений принято использовать различные технологии. К примеру, чтобы поддерживать уровень давления в продуктивных пластах залежей используется целый комплекс средств, который определяется геологическими условиями месторождения и показателями самой разработки. И поскольку методик достаточно много, то необходим специалист, который бы смог не только определить самый оптимальный набор мероприятий, но и отслеживать его процессы. Таким специалистом можно считать оператора по поддержанию пластового давления.
9.1К
Профессия Машинист буровой установки: суть работы, зарплата и требования к квалификации

Профессия Машинист буровой установки: суть работы, зарплата и требования к квалификации

Профессия буровика в России по праву считается самой престижной, прибыльной и востребованной. Мировой экономике требуются миллионы тонн углеводородов, а это значит, что никогда не иссякнет спрос на специалистов, которые её добывают. Речь идет обо всей команде работников нефтегазовой отрасли – от ученого-нефтехимика до рабочего на буровой.
7.8К
Новый комментарий