Для того, чтобы добывать воду, нефть или газ с помощью специальной бурильной установки создают скважины, через которые и поступают необходимые вещества. При этом многое зависит не от количества полезных ископаемых, а от того правильно ли обустроена скважина, верно ли определена глубина, качественное оборудование используется при работе.

Поэтому необходимо рассчитать дебит скважины, иными словами – определить объемы поступающих воды, газа или нефти в выбранную единицу времени. С помощью этих данных можно понять работоспособность скважины и ее эффективность для добычи продукта.

Именно выполнением этих расчетов и занимается замерщик дебитов скважин.

Описание профессии

Замерщик дебитов скважин – это рабочий, который проводит необходимые расчеты и замеры для определения максимальной производительности скважины.

Для успешной работы замерщик должен знать, каким образом происходит добыча полезных ископаемых и воды, как функционируют сами скважины, основные свойства различных жидкостей. Специалист должен уметь обирать пробы жидкостей на анализ и откачивать нефть из специальных емкостей по завершению замера дебита.

zamer

В своей работе он использует следующие специальное оборудование: мерники, сепараторы, трапы, а также контрольно-измерительные приборы. Поэтому он должен быть осведомлен о принципах их работы, технических характеристиках.

Специалист проводит сбор всех данных и регистрирует этапы работы в специальном журнале. В процессе работы ему необходимо следить за исправностью оборудования, показаниями приборов и соблюдением всех правил безопасности.

При возникновении необходимости замерщик дебитов скважин может быть привлечен к работе сверхурочно. Но подобная возможность должна быть оговорена между специалистом и работодателем заранее. Кроме того, сам специалист может привлекать к своей работе коллег из других подразделений. Однако это решение должно быть одобрено вышестоящим руководством.

Специфика работы замерщика такова, что он работает на объектах, удаленных от цивилизации. Поэтому в данной работе отдается предпочтение вахтовому графику. На время смены, которая в среднем длится 30 дней, работодатель обеспечивает сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты, экипировкой, проживанием и питанием.

Поскольку предприятия, которые занимаются бурением скважин – это организации с многолетней историей, то рабочий может рассчитывать на все социальные гарантии (оформление по трудовому кодексу, бесплатное медицинское страхование, отчисления в пенсионный фонд).

Не реже одного раза в несколько лет замерщик дебитов скважин должен проводит аттестацию, тем самым подтверждая уровень своей квалификации. Также работодатель должен проводить регулярные инструктажи по правилам безопасности во время работы. При этом больших перспектив карьерного роста в данной профессии нет. У замерщика дебитов скважин есть только два разряда. Поэтому дальнейшее профессиональное развитие возможно лишь по административному направлению.

Можно так отметить один примечательный факт. При создании объявления на должность замерщика работодатель может использовать следующие наименования: мастер, специалист, оператор.

Где можно выучиться профессии замерщик дебитов скважин?

Стать замерщиком можно, пройдя обучение либо в профильном образовательном учреждении, либо на специальных курсах частных образовательных организаций.

В рамках образовательного процесса происходит знакомство с технологическим процессом проведения замеров, отрабатываются навыки использования оборудования. Будущие специалисты также изучают принципы определения содержания воды и нефти, удельный вес нефти, газа, основные свойства веществ.

zamer

Необходимо отметить и то, что перед началом трудовой деятельности на предприятии замерщики дебитов скважин проходят специальный инструктаж, где рассказывают об их должностных обязанностях, определяют фронт работы и дают представление об оборудовании, которое необходимо будет использовать.

Разряды профессии замерщик дебитов скважин

У специальности есть только два уровня квалификации. Они определяют: на чем специализируется рабочий – нефть и вода или же газ.

Замерщик дебитов скважин 2 разряда проводит замеры нефти или воды мерниках, сепараторах, трапах. Также он отбирает из скважин жидкости на пробу и откачивает нефть после замера дебита.

zamer

Замерщик дебитов скважин 3 разряда работает с газом. Использует в своей работе автоматическую замерную установку, отбирает пробы вещества.

Личностные качества профессии замерщик дебитов скважин

Для выполнения своих трудовых обязательств рабочий должен обладать следующими чертами характера: внимательность, ответственность, дисциплинированность, собранность, усидчивость, стрессоустойчивость.

Поскольку замерщик работает на скважинах, ему необходимо не только быть готовым к сложным условиями работы, но и к внештатным ситуациям, которые будут требовать принятия быстрых решений.

Другими ценными качествами для замерщика являются выносливость и хорошее зрение. Большая часть работы предполагает физический труд. К примеру, часто возникает необходимость переносить оборудование по замеру на другой участок.

В качестве противопоказаний для подобной работы могут выступать хронические заболевания, которые могут стать причиной неисполнения служебных обязательств и тормозить рабочий процесс.

Уровень заработной платы профессии замерщик дебитов скважин

Средняя заработная плата данного специалиста в России колеблется от 25 000 до 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии замерщик дебитов скважин

К положительным сторонам профессии стоит отнести:

• работа в престижных и стабильных организациях;

• социальные гарантии.

К минусам необходимо отнести:

• риски работы на скважине;

• сложные условия труда;

• низкий уровень заработной платы;

• небольшие перспективы карьерного роста.