Буровой инженер, как можно догадаться уже по названию, занимается проектирование буровых работ по созданию скважин. В его обязанности также входит контроль за процессом бурения, состоянием пород на стенках скважин, установкой прочных цементных стенок по длине скважины, а также вскрытие залежей ископаемых.

Описание профессии бурового инженера

работа на буровой фото

Бурение, несмотря на свою сложность, является на сегодняшний день единственным способом исследования недр земли и добычи многих полезных ископаемых, находящихся там. Можно даже сказать, что буровик – это профессия, которая никогда не потеряет своей актуальности. С ростом строительства, развитием промышленности растет и потребность в новых месторождениях нефти, газа и других полезных ископаемых. Разведка этих залежей возможна только с помощью бурения. Крупные месторождения нефти и газа находятся на больших глубинах, достигающих порой нескольких километров. Чтобы найти их и использовать, необходимы сразу несколько глубоких скважин. Для их создания требуется сложное техническое оборудование с большой грузоподъемностью.

Бурение скважин может иметь различные задачи. Это может быть поиск воды, добыча нефти, газа или других полезных ископаемых, научные исследования. При этом бурение может производиться не только на суше, но и под водой.

Бурение – это работа, требующая хорошей физической подготовки. Ее выполнение чаще всего производится в полевых условиях в любую погоду.

Особенности профессии бурового инженера

Буровые инженеры и техники, как правило, работают вахтовым методом и посменно. Каждая новая смена бурильщиков должна осмотреть и принять оборудование от предыдущей смены, затем получить необходимую информацию об актуальных задачах от руководителя подразделения и только после этого приступить к работе.

Каждое конкретное задание для буровых инженеров зависит от места и задач бурения. Речь может идти о спуске или подъеме оборудования, такелажных работах и т.д.

Профессиональные требования к буровым инженерам

Работа в сложных условиях и строгие сроки выполнения поставленных задач требует от бурильщиков физической выносливости и работоспособности. Буровой инженер должен иметь навыки работы в коллективе, что очень важно для выполнения его обязанностей. Также необходимо быть аккуратным и бережно обращаться с дорогостоящим бурильным оборудованием. Буровик должен уметь ориентироваться на новой для него местности, быть ответственным и упорным.

В обязанности бурильщика может входить:

1. организация бурения и работы по его осуществлению;

2. строительство скважин, их эксплуатация;

3. ремонт уже действующих скважин;

4. уход за буровым оборудованием, поддержание его в рабочем состоянии;

5. осуществление взрывных работ;

6. топографическая съемка;

7. контроль за технической отчетностью;

8. руководство новыми технологическими процессами бурения;

9. при необходимости принимает участие в расследовании причин аварии или брака, допущенного бригадой.

Вакансии для буровых инженеров на рынке труда и уровень зарплаты

работа буровиком на платформе

В силу своей редкости и сложности профессия бурового инженера не только востребована на рынке труда, но хорошо оплачивается. Заработная плата зависит от опыта и должностных обязанностей. Как правило, речь идет о фиксированном окладе и о различных добавках (полевое довольствие, надбавка за работу в сложных полевых условиях).

Средний уровень месячной зарплаты для специалиста по бурению начинается от 85 000 рублей.

Необходимо учитывать, что такая специальность предполагает вахтовый метод работы непосредственно на месте бурения, зачастую в зонах с суровым климатом.

Работодатель может требовать от специалиста по бурению:

1. постоянное информирование о проведении работ и составление отчетов;

2. контроль за ведением технической документации и охраной окружающей среды;

3. знание полного цикла создания и эксплуатации скважин, правил безопасности и нормативных регламентов;

4. высокий уровень знания компьютера, умение пользоваться программами геологического моделирования, AutoCAD и т.д.;

5. знание технического английского языка на достаточном уровне;

6. готовность к командировкам, проживанию и работе в полевых условиях.

Где может работать буровой инженер

буровой инженер за работой фото

На сегодняшний день спрос на буровых инженеров достаточно высок. Это объясняется и развитием добывающих отраслей и недостатком опытных специалистов, так как профессия считается достаточно редкой.

Получив специальность, выпускник-инженер начинает с позиции бурильщика для приобретения достаточного опыта. Затем он может рассчитывать и на инженерную должность.

Обычно буровые инженеры работают в:

• геологоразведочных экспедициях;

• НИИ, специализирующихся на геологических исследованиях;

• фирмах, занимающихся геологоразведочной деятельностью;

• горнодобывающей промышленности;

• нефтегазовой промышленности.

Где учат на бурового инженера

работа буровиков на промысле фото

Получить профессию бурового инженера можно в профильном ВУЗе. Процесс учебы достаточно сложный – от будущего инженера требуется изучение математики, геологии, химии, сопромата и т.д. Часто во время учебы абитуриенты проходят практику на разработке скважин. Кроме этого, многие компании, занимающиеся добычей нефти, газа или других полезных ископаемых имеют свои собственные учебные программы (например, курсы повышения квалификации), чтобы их сотрудники могли продолжать обучение в процессе работы.

Знание иностранных языков повышает шансы при устройстве на работу в иностранные компании.

Также можно получить техническую специальность буровика. Для этого надо пройти обучение в техникуме или колледже с геологическим уклоном.

Плюсы и минусы профессии бурового инженера

К плюсам данной специальности можно отнести:

• Высокая заработная плата
  • Возможность трудоустройства в иностранных добывающих компаниях

Минусы профессии:

• Вахтовый метод работы
  • Работа в отдаленных местах в сложных климатических условиях

Видео: Буровой инженер: кто это и в чем суть его работы