Для того, чтобы быстро и эффективно транспортировать природный газ от места, где он был добыт, до пункта потребления, принято использовать магистральный газопровод. Подобное сооружение состоит из стальных труб и может быть нескольких видом: подземные, наземные (на опорах), в насыпных дамбах. В их состав входят компрессорные станции, пункты осушки газа и его очистки, а также системы телемеханики и связи, которые предназначены для контроля работы компрессорных станций. А поддерживать бесперебойную работу системы должен оператор магистральных газопроводов.

Описание профессии

операторы магистрального газопровода за работой

Оператор магистральных газопроводов – это сотрудник нефтегазовой компании, который несет ответственность за обслуживание систем по транспортировке углеводородного топлива.

Обязанности специалиста заключаются в следующем:

• контроль и регулирование работы насосов;

• перевоз конденсата на промышленную площадку;

• отслеживание показаний по давлению в газопроводе;

• проверка герметичности магистральных трубопроводов;

• регулирование запорных приспособлений;

• выявление и устранение неисправностей;

• проведение ремонтных работ эксплуатируемой техники.

Исполнение указанных трудовых обязанностей требует от оператора магистральных газопроводов наличия следующих знаний:

1. принципы использования и схема расположения газопровода и коллекторов;

2. химические свойства газов;

3. методы выявления, предотвращения и устранения неисправностей;

4. правила по ограждению мест газопроводов, где произошла авария;

5. строение насосов конденсационных сооружений и контрольно-измерительных приборов;

6. основы слесарного дела;

7. требования по качеству выполняемых работ;

8. нормы охраны труда;

9. правила по использованию средств для индивидуальной защиты;

10. нормативы по расходу используемых горюче-смазочных и других материалов;

11. принципы транспортировки и складирования грузов.

Перед началом работы оператор должен быть ознакомлен с инструкцией по охране труда на магистральных газопроводах, техникой безопасности. А при внедрении новых технологических процессов инструктаж может пройти внепланово. Кроме того, рабочие вне зависимости от рода деятельности должны знать принципы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, а также регламент поведения при аварийных или чрезвычайных ситуациях.

Где выучиться профессии оператор магистральных газопроводов?

обслуживание газопровода фото

Получить данную специальность возможно в средних специальных образовательных учреждениях, которые имеют топливно-энергетическую направленность.

Во время учебного процесса будущие специалисты изучают:

• конструкцию и технические особенности строения магистральных газопроводов;

• разновидности газов и их свойства;

• наименование, назначение и принципы использования оборудования;

• проведение осмотров, выявление и устранение неисправностей;

• слесарное дело.

Кроме того, получить подготовку по интересующему направлению возможно и на специальных курсах, которые есть при учебных центрах. Продолжительность обучения там будет значительно меньше, чем в колледже или техникуме.

Необходимо отметить и то, что у оператора магистральных газопроводов есть лишь один квалификационный разряд. Таким образом, для дальнейшего развития в отрасли необходимо либо перейти на административную должность, либо пройти курсы профессиональной переквалификации.

Разряды профессии оператор магистральных газопроводов

Данная специальность в нефтегазовой отрасли является достаточно узкопрофильной, поэтому имеет лишь один уровень квалификации.

Оператор магистральных газопроводов 4 разряда

Занимается всем процессом технического обслуживания и обеспечения объекта. Он проводит осмотры, ремонты, снимает показания, контролирует процесс работы.

Личностные качества профессии оператор магистральных газопроводов

операторы газопровода за работой фото

Для представителей данной профессии нет серьезных требований к состоянию здоровья или физическому развитию оператора. Занимать эту должность могут и девушки. Единственными медицинскими противопоказаниями к работе можно считать наличие серьезных заболеваний сердца, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, когда не рекомендуются физические нагрузки.

В остальном же профессия оператор магистральных газопроводов подойдет тем, кто испытывает тягу к точным наукам – физике и электротехнике.

Также работодатель выделяет следующие качества, необходимые для подобного рода деятельности:

• аккуратность;

• точность;

• внимательность;

• исполнительность;

• умение сосредоточиться;

• хорошая память.

Уровень заработной платы профессии оператор магистральных газопроводов

Средний уровень заработной платы данного специалиста составляет 23 000 рублей. При этом работодатель чаще всего компенсирует затраты на питания и предоставляет транспорт до места работы.

Плюсы и минусы профессии оператор магистральных газопроводов

Среди положительных аспектов можно выделить следующее:

• медицинское страхование;

• расширенный социальный пакет;

• компенсация расходов по питанию;

• транспорт (или денежная компенсация) к месту ведения работы;

• санаторно-курортное обеспечение;

• отсутствие серьезных требований к состоянию здоровья.

А к минусам данной специальности необходимо отнести:

• невысокий уровень дохода;

• удаленность рабочего места от жилых объектов.

Видео: Оператор магистральных газопроводов и его обязанности