Бурение нефтяных и газовых скважин происходит при строжайшем соблюдении технологического режима и правил безопасности. И поскольку на этих предприятиях используются трубопроводы различных размеров, то, естественно, есть специалисты, которые умеют содержать эти трубы в рабочем состоянии.

Суть специальности Опрессовщик труб

трубы на месторождении

Опрессовщик труб – профессия не новая, рабочая, в основном, мужская. Суть ее заключается в проверке труб на прочность и герметичность при помощи давления. И как бы ни казалась задача простой, обучиться и работать по профессии сможет далеко не каждый. Здесь нужна не только «сноровка, закалка, тренировка», как поется в известной песне, но и многие другие знания и умения. Изучим, какие.

В обязанности опрессовщика труб входят:

1. Опрессовывание по правилам и технологии труб любых видов и размеров – тех, что применяются при бурении скважин.

2. Использование грузоподъемных механизмов для подачи труб на опрессовку.

3. Транспортирование труб к месту проведения работ, отвертывание предохранительных колец и ниппелей перед опрессовкой, смазывание резьбы, навертывание колец после проведенных процедур, шаблонирование и укладку труб после опрессовки.

4. Сборка и разборка опрессовочного оборудования и подготовка его к проведению опрессовки, а также участие в ремонте оборудования и приспособлений.

5. Ведение необходимой документации.

6. Содержание своего рабочего места, инструментов и приспособлений в надлежащем состоянии.

7. Соблюдение требований, правил и норм по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности и внутреннего распорядка, умение оказывать первую помощь при несчастных случаях.

Разумеется, специалист такой узкой профессии обязан знать технологию и правила опрессовки труб, а также назначение, устройство и технические характеристики опрессовочного оборудования, грузоподъемных механизмов и элементов малой механизации. Важно понимать назначение, типы и размеры труб, опрессовочной арматуры, калибров, шаблонов, щупов. Безусловно, не обойтись без изучения принципа действия применяемых контрольно-измерительных приборов, основ электротехники и слесарного дела в объеме выполняемых работ, Важно также знать, понимать и применять действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

Работа опрессовщика труб требуется осторожности, точных расчетов в действиях, большой ответственности и дисциплины. Он несет ответственность не только за невыполнение прямых обязанностей и правил внутреннего распорядка предприятия, но и ответственность:

• за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

• за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

• за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Где выучиться на опрессовщика труб нефтегазовой отрасли?

станок-качалка на месторождении фото

Готовят специалистов такого профиля в средних специальных образовательных учреждениях. Поступить туда можно как после 9, так и 11 класса. Для поступления необходимо предоставить документ об окончании средней школы и пройти вступительные испытания. Возможны различные виды обучения: первичное обучение (профессиональная подготовка на 3, 4, 5 разряды) или повышение квалификации (повышение разряда на 4, 5 разряды).

Образование подразумевает очную форму на базе образовательных учреждений, обучение с выездом на предприятие заказчика, а также дистанционную форму.

Сроки обучения составляют 2-3 года в зависимости от выбранной профессии для учеников на базе 9 классов, 1 год – для выпускников 11 классов, а также от 3 месяцев – курсы переподготовки и повышения квалификации.

Квалификационные ступени профессии опрессовщик труб по ЕТКС

В специальности опрессовщика труб выделяют три квалификационных разряда – с 3 по 5. Набор знаний и умений у работников каждого разряда не отличается. Тем не менее, самый низкий третий разряд присваивается, согласно квалификатору, при опрессовке труб давлением до 10 Мпа.

4-й разряд, чуть повыше, - при опрессовке труб давлением свыше 15 МПа (100 кгс/см2) до 15 Мпа (100 кгс/см2) включительно.

Самый высокий - 5-й разряд - при опрессовке труб давлением свыше 15Мпа (150 кгс/см2).

Средняя зарплата опрессовщика труб в России

резервуары на месторождении фото

Нефтегазовая отрасль в России является одной из высокооплачиваемых. Такие регионы как Тюменская (а также ХМАО и ЯНАО), Красноярская, Иркутская, Астраханская области и Татарстан и Башкортостан, а также ряд других областей могут похвастаться объемами добычи нефти и газа. А значит, в каждом из этих регионов нужны различные специалисты этой отрасли.

На популярных российских сайтах по поиску работы можно найти десятки вакансий по профессии опрессовщик труб в разных регионах страны. При этом заработная плата специалиста данного направления значительно варьируется, стартуя от 35 тысяч рублей. Но чаще всего работодатели предлагают специалистам 65 – 85 тысяч рублей в месяц.

Тем не менее, требования к кандидатам на должность также разнятся. Обычно работодатели хотят видеть перед собой мужчину с опытом работы, наличием профильного образования, главными качествами которого являются дисциплинированность и ответственность.

Нередко работодатели отмечают необходимость наличия у потенциального сотрудника удостоверения тракториста и машиниста опрессовочного компрессора высокого давления.

Работа предполагается чаще вахтовым методом.

Плюсы и минусы профессии опрессовщик труб

У каждой профессии есть хорошие стороны и недостатки. К плюсам профессии опрессовщика труб можно отнести:

• Уровень заработной платы;

• Востребованность на рынке труда;

• Официальное трудоустройство, социальный пакет;

• Периодический медицинский осмотр за счет работодателя;

• Северные надбавки при работе в соответствующих регионах.

Минусы у профессии тоже имеются:

• Работа вахтовым методом и в условиях севера подходит не каждому специалисту по состоянию здоровья;

• Высокая ответственность;

• Производственные риски.