Трубопроводный транспорт — наиболее эффективная система для транспортировки нефтепродуктов и жидких химикатов. А для того чтобы труба исправно функционировала на протяжении всего срока эксплуатации, нужен большой штат специалистов. Одним из таких профессионалов является трубопроводчик. Обучение этого специалиста может проходить по разным направлениям. Об этом подробнее будет рассказано в статье.

Обязанности трубопроводчика

обучение трубопроводчика

Если коротко, то трубопроводчик — это рабочий, который ремонтирует и обслуживает трубы. При этом есть две более узкие специальности — это трубопроводчик линейный и трубопроводчик судовой. А главное отличие их заключается в области применения знаний и навыков.

Линейный трубопроводчик выполняет работы, связанные с магистральным газопроводом. В его обязанности входит следующее:

• поддержание исправности всех систем;
  • проведение ремонтных и монтажных работ;
  • сварочные работы;
  • проверка герметичности трубопровода, устранение возможных утечек.

Профессиональный трубопроводчик должен знать:

1. способ устройства все используемых сооружений;
  2. стандарты качества по выполняемым работам;
  3. строение и характеристика используемых приборов;
  4. основы сварочных работ;
  5. чтение чертежей и эскизов.

Что делает трубопроводчик судовой:

• создает и подгоняет созданные трубопроводы;
  • собирает и разбирает используемые системы;
  • проверяет качество выполненных работ;
  • проводит испытания качества элементов систем.

Выполнение этого перечня обязанностей возможно, если рабочий знает:

• строение и характеристики судна;
  • принципы эксплуатации вверенного оборудования и инструментария;
  • методики по проверке качества деталей и работ;
  • чтение чертежей и схем.

Для работы трубопроводчиком линейным требуется специальное обучение (трубопроводчик судовой также его проходит).

Кандидат на должность должен прослушать курс по ТБ и охране труда. Также работники имеют знания по оказанию доврачебной помощи.

Такие инструктажи и аттестации трубопроводчик будет проходить регулярно в течение всей работы.

Такая сложность для получения специальности и последующей работы связана с тем, что профессия несет в себе много рисков. Например, трубы под давлением, взаимодействие с пожароопасными материалами, большая температура материалов.

Поэтому трубопроводчик должен в обязательном порядке пользоваться защитной экипировкой и средствами индивидуальной защиты.

Обучение трубопроводчика судового и трубопроводчика линейного

трубопроводчик судовой обучение

Вне зависимости от выбранного профиля трубопроводчик должен иметь профильное образование, которое можно получить в техникумах и колледжах.
Поступают в учреждения СПО после окончания 9 или 11 класса, но, кроме прохождения вступительных испытаний, необходимо также предоставить специальную справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы трубопроводчиком.

Также подготовку по этим специальностям можно пройти и на базе учебных центров, которые профилируются на рабочих профессиях. Обычно такие курсы занимают значительно меньше времени, нежели получение среднего специального образования. Часть таких учебных центров есть у крупных нефтесервисных компаний со специфическим оборудованием. Они предпочитают готовить специалистов самостоятельно.

Где можно пройти обучение на трубопроводчика линейного и судового:

Трубопроводчик должен раз в пять лет подтверждать свою квалификацию. Также он может самостоятельно проходить курсы повышения квалификации.

Разряды профессии трубопроводчик

У линейных трубопроводчиков и судовых схожие обязанности, однако, квалификационная сетка разная. У линейного трубопроводчика пять разрядов. В профессии судового трубопроводчика их шесть.

Требования к качествам трубопроводчиков

Для работы по специальности требуется хорошее здоровье, внимательность и физическая выносливость. На работу не возьмут человека с проблемами в работе опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и плохим зрением.

Работа подобного рода требует наличия следующих качеств:

• ответственность;
  • усидчивость;
  • дисциплинированность;
  • внимательность к деталям.

Уровень заработной платы профессии трубопроводчик

трубопроводчик судовой что делает

Специалист может рассчитывать на следующую заработную плату:

• Минимальная — 20 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 150 тысяч рублей.

Данные взяты с сервисов по поиску сотрудников в интернете. Зарплата зависит от региона и стажа работы.

Плюсы и минусы профессии трубопроводчик

• востребованность;
  • широкие возможности для карьерного роста.

• сложные и вредные условия труда;
  • высокая нагрузка и ответственность.

Видео: Что делает судовой и линейный трубопроводчик?