На сегодняшний день почти на каждом производстве есть конвейерные системы для перемещения грузов. Есть разные виды такого оборудования, которые различаются между собой по типу органов, грузонесущих и тяговых. Так, например, в автомобилестроении активно используются цепные конвейерные линии, а для поточного производства больше подходят конвейеры с модульной лентой. При этом данной техникой необходимо не только управлять, но и обеспечивать её бесперебойное функционирование. Именно за это и отвечает оператор конвейерной линии оборудования, или по-простому оператор конвейера.

Описание профессии

операторы конвейера за работой фото

Оператор конвейерной линии оборудования – это рабочий, который знает весь технологический процесс производства, может самостоятельно обслуживать узлы и механизмы конвейерной ленты.

К другим его обязанностям можно отнести следующее:

• настройка режимов работы конвейера;

• ведение процесса тепловой обработки;

• отслеживание работы оборудования;

• внесение корректировок в работу;

• проверка качества полученной продукции.

Выполнять подобный спектр обязанностей возможно только при наличии некоторых профессиональных знаний:

1. конструкция механизмов, ее особенности;

2. причины возникновения неисправностей и способы их устранения;

3. способы определения качества изготовленных изделий;

4. свойства используемых материалов (клеящих составов);

5. правила по упаковке продукции;

6. нормативы по расходу топлива, материалов;

7. принципы использования газового хозяйства;

8. применяемая в работе система сигнализации;

9. способы контроля, блокировки и смазки механизмов.

конвейер на производстве фото

Помимо специальных знаний, которые имеют непосредственное отношение к профессиональной деятельности оператора ему необходимо выучить следующее:

• правила по охране труда;

• нормы техники безопасности;

• принципы производственной санитарии;

• технику противопожарной защиты;

• способы использования средств для индивидуальной защиты;

• требования по качеству выполняемых работ;

• типы брака, методы предупреждения его возникновения и способы устранения;

• производственную сигнализацию.

Где можно выучиться профессии оператор конвейерной линии оборудования?

рабочий на конвейерной ленте фото

Операторов конвейерной линии оборудования достаточно часто учат непосредственно на самом производстве, затачивая специалиста для работы на конкретном предприятии. В данном случае образование может быть как индивидуальным, так и групповым. Это будет зависеть от того, сколько открытых вакансий у предприятия. Обычно освоение профессии происходит в рамках стажировки. Более опытный коллега рассказывает о специфике работы, эксплуатируемом оборудовании, а также учит применять знания на практике. Таким образом, можно сказать, что первое время начинающие операторы являются помощниками у своих наставников, выполняя простые процедуры.

Кроме того, на предприятии операторы проходят инструктажи по охране труда, технике безопасности. При этом такие инструктажи носят регулярный характер и повторяются в соответствии с установленным графиком.

Выучиться на оператора конвейерной линии оборудования возможно и на профильных курсах, которые могут дать более широкую теоритическую базу. Их продолжительность может составлять несколько месяцев, поскольку зависит от интенсивности занятий. Стоит отметить, что по прошествии определенного количества времени оператору будет необходимо повысить уровень своих знаний, пройдя курс повышения квалификации.

Разряды профессии оператор конвейерной линии оборудования

У оператора конвейерной линии оборудования есть только два квалификационных уровня – четвертый и пятый.

Оператор конвейерной линии оборудования 4 разряда

Ведет процесс производства минераловатных плит, матов вертикально-слоистых, цилиндров, используя внепоточную линию оборудования. Во время работы он регулирует скорость, процессом тепловой обработки.

Оператор конвейерной линии оборудования 5 разряда

Работает с конвейерной линией, которая установлена в потоке с камерой волокноосаждения. С помощью камеры он отслеживает технологические процессы производства.

Личностные качества профессии оператор конвейерной линии оборудования

Для того, чтобы отслеживать все производственные процессы необходимо быть внимательным, а также иметь хорошее зрение и быструю реакцию. Поэтому в данной профессии ценятся люди уравновешенные, эмоционально устойчивые, сообразительные, которые способны принимать решения и доходить до сути проблемы.

Также подобный род деятельности не подойдет лицам, которые страдают следующими заболеваниями:

• нарушение зрения;

• проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

• заболевания суставов;

• расстройства нервной системы.

Уровень заработной платы профессии оператор конвейерной линии оборудования

В зависимости от рабочего стажа и региона работы величина оклада оператора конвейерной линии будет варьироваться от 28 000 до 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии оператор конвейерной линии оборудования

Среди положительных сторон профессии можно отметить:

• возможность освоения специальности непосредственно на рабочем месте;

• достойный уровень заработной платы;

• возможность работать в различных областях.

К минусам данной профессии стоит отнести:

• серьезная нагрузка на зрение во время работы.